Categories:

Жизнь идет, ремонт тянется

Ну, да и не писать же, ей богу, о ремонте.

Лучше похвастаюсь. Были с друзьями из Новосибирска на Уделке. Это знаменитый питерский блошиный рынок, который начинается сэконд-хэндами и палатками с шавермой и продолжается рядами турецких и китайских тряпок в стиле новосибирской барахолки на Гусинке (кто не знает — крупнейшая барахолка за Уралом была! Начинала работу в 3 часа утра, когда туда тянулись оптовики из регионов, уезжавшие потом на утренних поездах уже с товаром, а к трем часам пополудни сворачивалась). 

Так вот за барахолочными рядами на Уделке начинаются палатки, прилавки, столы и просто расстеленные на земле одеяла со всяческим добром минувших эпох. Раритетов века 19 мало, конечно, и стоят они дорого, но можно найти добротные и красивые вещи из 20 века. Посуда, подстаканники, шкатулки, лампы, вазы, техника, украшения, предметы интерьера и быта — в количестве, явно превышающим потребности многомилионного города. Многое там вряд ли вообще кто-то когда-то купит, но можно найти что-нибудь удивительное. Это как тихая охота. Как за грибами, право слово.
Я редко там что-то покупаю, я очень разборчивая и жадная, но в этот раз внезапно оказалось, что на меня выпрыгивают чудесные вещи прям одна за другой! 

Сначала я выхватила из коробки с мелким хламом чудесный кораблик:

Его назначение мне была очевидно сразу, а продавцы, видать, понятия не имели, что это за штука и для чего, и посчитали, что кусок меди с дыркой больше ста рублей не стоит.
А вы угадаете, для чего эта штучка?)) Размер — чуть больше ладони. Вещица не использовалась никогда, явно валялась у кого-то, так и не приспособленная к делу. Я планирую покрасить ее серебром и употребить по назначению.

Вторая вещица оказалась живым существом: 

Это никто иной как знаменитый Ждун. Мягкая игрушка, вполне современная, новая, чистенькая и упруго набитая шариками. Ждун смотрел на меня с земли грустными глазами. Я сперва бессовестно прошла мимо, только показав друзьям, мол, глядите-ка, ждуна продают! Но потом одумалась, усовестилась, вернулась и спросила цену. Обалдела, услышав, что Ждун станет моим за сотню, и, конечно, купила. У продавца не было сдачи с тысячи, я уже расстроилась было, но тут Алекс чудом нашарил в карманах последнюю сторублевку и чудо свершилось! Теперь Ждун (выстиранный для надежности), сидит рядом со мной. Если погладить его по спинке, он совершает совершенно кошачье движение шеей и головой, показывая, как ему это нравится)) 

И уже под конец прогулки я внезапно купила вот эту странную вещицу: 

Она привлекла меня своей загадочностью и изяществом линий. Продавец — интеллигентная молодая женщина, оказавшаяся моей тезкой, сообщила, что продает эту подставочку по поручению одной бабули, распродающей вещи своей покойной мамы. То есть вещь сделана не позднее, чем в шестидесятых. Назначение — подставка для нот или для книг. Металлические шарики на цепочках предположительно должны удерживать страницы.
Не думаю, что буду использовать по назначению, но как подставку для картин или детских рисунков — вполне! Я купила ее по наитию, совершенно не представляя, зачем она мне, но не купить не могла. Стоила, кстати, штучка недешево — просили тыщу семьсот, сговорились на полутора тысячах. Можно было бы и еще поторговаться, но я решила дать старушке заработать хоть что-то. Вряд ли продавец поделится с ней хотя бы половиной суммы...

Друзья, который нас туда потащили, в итоге так ничего и не купили. Присматривались к медной и чугунной посуде — для поездок на реконские фесты, но не тащить же сковородки в ручную кладь)

Но посмотрели, потрогали и повосхищались мы много чем. Отлично погуляли, еще и погода не подвела. Осень в этом году просто волшебная!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded