lonesomehappy

Category:

Золотая осень на дворе, а наш двор так далеко...

Единственный плюс происходящего — роскошные золотые и багряные клены за окнами. Вечерами их насквозь прорезает закатное солнце, листья становятся почти прозрачными и начинаешь понимать, что имел в виду поэт под «хрустальным лесом»... Сегодня с сыном развлекались, сбрасывая с балкона кленовые листья и парашютики семян. Смотрели как кружатся, восхищались, соревновались.

Вся эта романтика убивается об соседей. Они тут дикие, и завалили весь общий предбанник хламом из своей квартиры. До поры там стояли: большая коляска-люлька (младшему из их детей года три или четыре), самокат, велосипед, стул, на котором был склад пакетов с какой-то одеждой, шкаф-прихожая, завешенный старыми куртками и рыбачьими принадлежностями типа болотных сапог и плащей; коробка из под огромного плоского телевизора, набитая досками, фанерками и обручами; доски и мебельные щиты разного размера — от разобранной мебели, судя по всему; детская кроватка в разобранном виде. Под потолком на антресолях — пакеты, коробки и мешки. Нормально вообще? 

И вот неделю назад я рано утром вела сына в сад, и за железной дверью предбанника столкнулась с группой серьезных мужчин в штатском. Мужчины там очевидно некоторое время дежурили, потому что в 7 утра в подъезде очень тихо, а я не слышала ни разговоров, ни звука лифта — то есть подкрались и затаились. Увидев нас, предъявили полицейские удостоверения, а потом главный принялся расспрашивать, кто да что. Выяснив, что я не из той квартиры, какая им нужна, он показал мне фото некой женщины, за которой они и явились, и спросил, не проживает ли искомая в той самой соседской квартире. Я, надо признаться, хозяйку только через стену слышала, встречать ни разу не встречала, о чем и сообщила. Тогда мужчины поинтересовались моими документами с целью определить, не я ли та самая женщина. А то, говорит, прически у вас похожи. Я поблагодарила молодого человека за слово «прическа» по отношению к тому, что я ношу на голове в семь утра, и показала ему паспорт. Он вежливо посмеялся моей шутке и извинился, дескать, профдеформация, положено — проверяем, не держите зла. Мы раскланялись и они пошли стучаться в нужную квартиру.

Через пару дней после этого из предбанника исчезли почти все стоящие там вещи, а все пространство оказалось завалено огромными черными мусорными мешками. Встреченный мною сын-подросток из соседской квартиры на мой вопрос, не переезжают ли они, ответствовал, что просто решили вынести кое-что лишнее и избавиться от ненужного. Я всячески поприветствовала это начинание и стала ждать избавления. 

Как бы не так! Уже несколько дней предбанник благополучно погребен под горой мешков, а основанием этой горы служит странный прибор (или станок?) в виде столешницы с прикрепленным сверху мотором, колесиками и всякими ремнями, шкивами и шестеренками. Что это такое — понятия не имею, но выглядит устрашающе. Зачем они все это время держали ЭТО в квартире, я не знаю, но не удивлюсь, если узнаю, что эта штука еще советских времен. 

Все бы ничего, но буквально в тот же день, когда соседи начали жонглировать барахлом, я увидела в свежеотремонтированной и чистенькой квартирке, где мы сейчас обитаем — таракана!!! Этих тварей тут отродясь не встречалось, и на тебе! В последующие дни мы уничтожили еще парочку. Пришлось купить ловушки, гель, брызгалку и теперь мы на страже. Чую (и не только носом), что виноваты в этих визитах тоже наши распрекрасные соседи. Видела я их квартирку в открытую дверь, удивлюсь, если там только тараканы... 

Вот все-таки насколько человек зависим от соседей! Повезет тебе с ними — будешь жить и радоваться, не повезет — отравят каждый день жизни! Идеальные соседи — это те, о которых ты ровным счетом ничего не знаешь, не видишь, не слышишь и не чуешь. Во всех остальных случаях остается только молиться, чтобы их образ жизни был тобою терпим. К примеру, меня вполне устраивали алкаши, живущие под нами в городе Иркутске, на нашей первой съемной квартире. Чудесные были люди! Да, иногда они орали и дрались, но поскольку это происходило ПОД, а не НАД, то нам было фиолетово. Зато они никогда не жаловались на то, что мы топаем или там, не знаю, ночами ходим в туалет. Не то что бабка снизу в нашей последней новосибирской квартире...

На Косой линии соседи устраивают меня более чем полностью. Под нами живет семья с детьми, они в меру вежливы, а с их дедом мы даже сдружились. Сбоку живет женщина со взрослым сыном и их единственный минус — курение в подъезде. Сын курит, ленится выйти на улицу, и воняет табачищем на все шесть этажей. Зато они вежливые и собачка у них миленькая. Над нами живет веселая одинокая тетка с двумя карликовыми шпицами. Она за наш ремонт больше нашего переживает, очень просится посмотреть. Рядом с ней живет семья с ребенком, с которой мы почти что подружились, и даже один раз ходили вместе в кафе неподалеку. Но у детей тогда была слишком ощутима разница в возрасте и дружбы особо не вышло. Но мило общаемся при встречах. Я еще надеюсь на перспективу общения)
Из проблемных соседей у нас только пара квартир, которые сдаются мигрантам из ближнего. Проблема не в самих жильцах. Просто квартиры старые, без ремонта, и порядком затараканеные. От них ползет всякая дрянь. Правда, недавно такую квартиру на первом этаже продали и вычистили до основания — сломали все, что ломалось (хорошо, что капитальных стен внутри квартир у нас не бывает)). Теперь там тоже, надеюсь, будет чистенько и обезнасекомлено. Осталось поступить так же с квартирой на втором этаже и после этого, надеюсь, тараканы у нас пропадут. 

Но в пяти жилых этажах такое провернуть все-таки проще, чем в девяти... Так что в этом доме надежды на избавление не много: алкаши и всякие странные товарищи тут живут в количестве. Иной раз такое у подъезда встретишь, что сразу и не поймешь, разумно ли оно вообще...

***

Целую неделю прожили без отца. Прям вот почувствуй себя матерью-одиночкой и ужаснись. Я ужаснулась. Повставала в шесть утра три дня подряд, а потом дохаживали с сыном к половине десятого в садик. И все равно четыре часа в день на дорогу — это перебор. К субботе я вымоталась так, будто вкалывала в три смены на заводе. 

Алекс же в это время внезапно отдыхал. Да как! На яхте! Вдоль побережья Крыма! В хорошей дружеской компании! Сразу тебе и отпуск, и командировка. Оказывается, не так уж это и дорого — взять в аренду яхту, шкипера (на всякий случай) и неделю проболтаться на волнах. Собрались в восьмером: две семейные пары (одна с двумя близнецами лет четырех) и несколько одиночек обоего пола, арендовали яхту с чудовищным непроизносимым названием «Хрваска» и кааак поплыли!

Рулили все по очереди, шкипер приглядывал, чтоб сами не потонули ненароком и корабельного кота не утопили. 

Алекс вернулся довольный как слон, привез мне камней с побережья подвесочек в виде кораблика и дельфинчика и массу впечатлений. Сказал, что яхтинг — это, конечно, оч круто, но вообще не отдых, а еще всех тошнит))

Но я все равно хочу.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded