lonesomehappy

Category:

О границах

Нет, не о государственных.
В последнее время вокруг меня (не знаю, как у вас, но, по-моему, это повсеместное) сделалось очень модным говорить о личных границах, старательно их выстраивать, расставлять, окружать колючей проволокой и рыть окопы по периметру. Потом расставлять вышки с пулеметами и безжалостно уничтожать нарушителей с воздуха.
За этой наукой даже к психологам ходят.

Оно бы, наверное, и неплохо, но я начинаю замечать неприятную лично мне тенденцию: границы вокруг знакомых мне людей превращаются, порой, из плетеного изящного заборчика, высотой по грудь товарищу, в глухую кирпичную стену, о существовании которой тебе говорят заранее, как только ты сообщаешь о своем предстоящем визите.
Фигурально выражаясь.
В кирпичной стене есть узкая калиточка с дверцей, обитая  листовым железом. Ты долго стучишься в нее, чувствуя себя с каждым «тук-тук-тук, Пенни» все большим идиотом, а потом открывается небольшая щель. Из нее высовываются, стараясь не выступать за порог, внимательно осматривают пространство у тебя за спиной, и только убедившись, то ты не привел хвоста, пускают внутрь. Там тебе издалека, не подавая руки, протягивают стакан холодного чая и вежливо улыбаясь, слушают твое дело, незаметно поглядывая на часы. Ты все понимаешь, быстро сворачиваешь разговор, прощаешься и уходишь. А человек остается в своем кирпичном бастионе, убежденный, что только что приятно пообщался со старым другом и отлично провел время..

Вот живешь ты в одном городе, и к тебе собираются приехать друзья из другого города. А параллельно уже приехали друзья из третьего — все друг с другом знакомы, но много лет не встречались. Как здорово, радуешься ты. Соберемся все вместе, как раньше, в одной компании! На волне позитива сообщаешь от этом одним друзьям. Они как-то кисловато улыбаются и говорят: ну окееей... Ты, все еще на что-то надеясь, пишешь другим. Те прямым текстом заявляют, что не будут рады встрече с теми, кого много лет не видели и вообще, зачем? И ты, чувствуя себя полным идиотом, хлопаешь глазами и думаешь: а тебе-то что делать? Встретиться с одними, потом с другими, постараться развести встречи по времени, чтобы одни с другими, упаси боже, не пересеклись? Хлопотать, менять планы, организуя свои личные дела так, чтобы вместить две небольшие встречи вместо планируемой одной, зато большой и веселой? И все это только для того, чтобы твои друзья сберегли свои кирпичные стены, которые так старательно строили много лет, старательно выкидывая за периметр всех, кто кажется им лишним?

И вот тогда ты звонишь в строительный магазин и заказываешь машину кирпичей. И заправленную бетономешалку.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded