lonesomehappy

Categories:

Понедельник добрых дел

С утра начали приносить добро. Алекс, отводя хомяка в сад, нашел во дворе на склоне пиликающий телефон. Хороший такой недешевый смартфончик. Работающий, но заблокированный. Поставили на зарядку, стали ждать звонка, уже написали объявление, но хозяин позвонил раньше. Прибежал быстро, видимо, работает тут на заводе. Высоченный парень с коробкой печенья — в благодарность за находку. Он, видать, уже успел с телефоном мысленно проститься, а ему туда названивают по работе, шлют какие-то сообщения, да я сама в прошлом году лишилась телефона — представляю, что это значит в наше время, особенно, если у тебя в нем и карточки, и фотографии, и все-все-все... Короче, отдали телефон хозяину, ускакал счастливый, они ну, только что не обнимались! Теперь кому-то придется съесть коробку печенья (и это буду не я), хотя кое-кто поклялся не покупать и не есть больше сладкого и мучного (и это тоже не я)). Ну, пусть теперь за свою доброту страдает и ест. Хомяк поможет, если что.

А я стала вспоминать, когда и кому я вот так помогала. Вспомнила, как однажды мы с Русом нашли на парковке в Икеа мужскую сумочку с документами — кто-то повесил ее на тележку и забыл забрать. Внутри было удостоверение, паспорт, еще что-то, короче, попадос чуваку. Мы по прописке в паспорте вычислили адрес — оказалось, это где-то в Бердске, и не поленились смотаться туда. Выяснилось, что хозяин сумки — пожилой военный, который уже рванул по всем своим конторам — писать заявления об утере и получать люлей. Нам открыл его сын-подросток и сумку мы вручили ему. Он так растерялся и обрадовался, что даже спасибо не сразу сообразил сказать. Надеюсь, у того дядьки все хорошо.

А еще однажды мы с мамой нашли паспорт возле нашего дома на тротуаре, и тоже вернули по прописке. Девушка, правда, сказала, что у нее украли целую сумку и там были и документы, и деньги, но хотелось бы верить, что нас она не заподозрила ни в чем таком, хотя случаи, знаю, бывают всякие.

Но самым сложным было вернуть не документы или телефон, а бабушку. Да, однажды мы нашли на улице бабушку. Она была в халате и тапках и пыталась отыскать свой дом. При этом не могла, разумеется, назвать адреса и вообще сообщить ничего внятного. Правда, мы сумели разговорить ее на имя-фамилию и сообразили отвести в местный то ли ЖЭК, то ли паспортный стол (не помню уже), который оказался, по счастью, рядом. Там по фамилии нам помогли найти бабушкину прописку. Оказалось, она утопала на три остановки от дома, и ушла на другую сторону широченной улицы. Так что нам пришлось отвести ее домой, и это заняло больше часа, потому что шла бабуля медленно, а никакого транспорта по той улице не ходит. Хорошо еще, что мы с мамой знали тот район — смартфонов с навигаторами тогда еще не изобрели. В общем, довели старушку до дома, по пути разговорились, она рассказала, что работает учительницей математики (ну, то есть, конечно, работаЛА, но в ее-то вселенной она все еще была молода и полна сил), а мы погрустили о том, как это страшно — вот так всю жизнь жить в мире цифр, логики и четких структур, а потом лишиться понимания, на каком ты вообще свете...
Бабушку мы вернули лично в руки внучке-подростку, которая гуляла во дворе и, кажется, даже не очень успела испугаться. Нам она заявила, что бабушка часто вот так уходит. Мы сделали девочке внушение насчет того, как нужно беречь такую бабушку, и как предотвратить подобные ситуации (хотя бы класть в карман халата бабушке карточку с адресами-телефонами), убедились, что бабушка в порядке, и пошли по своим отложенным делам. Такое вот у нас было однажды приключение...

Не знаю, как насчет плюсиков в карму, которые капают нам за добрые дела. Мне видится правильным поступать так не потому, что иначе ты сделаешь своей карме аяяй или тебя боженька накажет, а потому что подобные поступки помогают сохранить человеческие отношения в обществе на максимально дружеском уровне. Помогая друг другу, мы не только уменьшаем мировую энтропию, мы еще и пинаем в коленку всех тех, которые по мелочам обманывают, мошенничают, кидают на деньги стариков, крадут, пакостят, пишут плохие слова на заборах и в лифтах, и вообще мудаки.
Это такая ответочка им от нас. Ну, потому что это вообще единственное, чем мы можем им ответить. Быть лучше. Тем более, что это не сложно. 

Знаете, как я понимаю поговорку «Делай добро и бросай его в воду!»? Ты сделаешь доброе дело и не возьмешь за него никакой награды. Ты просто отпустишь его вниз по реке, чтобы оно приплыло к кому-то ниже по течению. И если другой человек, находясь выше по течению, сделает то же самое, то его доброе дело приплывет к тебе. И будет у нас бесконечный сплав добра по реке, которая потом впадет в море и все это добро там нахрен утонет ну и ладно зато все счастливы.

Всем добрых дел и хорошей недели!)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded