lonesomehappy

Categories:

Ретроспектива

Не пишу, и даже в инстаграм попыталась на неделю уйти в режим тишины. Но потом забыла об этом и пришлось вернуться.

Переосмысливаю некоторые жизненные установки, недобро прощаюсь с некоторыми старыми бывшими друзьями и знакомыми. Такое в моей жизни было всего несколько раз, и каждый раз дается через боль.
Знаю, что некоторые умеют легко чистить френдленты, без лишних страданий выкидывая из своей жизни тех, кто перестал радовать/начал бесить/стал низачем. У меня с этим всегда было трудно. Но иногда люди сами старательно напрашиваются и тянуть с нажатием кнопки «удалить из друзей» — начинает означать неуважение к самой себе. На это я пойтить не могу.
Поэтому удалила и выдохнула. Сами виноваты. Вообще старательно строю границы и учусь беречь нервы. 

Пожалуй, главное открытие месяца (да что там, просто знаковое!): 

Я. ушла. из. ролевого. движения. 

Давно ушла, на самом деле. И все эти последние годы я упрямо цепляюсь за свою позицию «ролевик» только для того, чтобы не выпасть из контекста, чтобы сохранить иллюзию присутствия себя в тусовке. Но чтобы быть в ней на самом деле, быть на равных, занимать именно ту нишу, которую я привыкла занимать, мне нужно потратить то количество внутреннего и внешнего ресурса, которую я больше не готова отдавать.
Для меня это означает, что я должна регулярно ездить на игры и конвенты, делать свои, вникать хотя бы на уровне общего представления о проблеме во все разборки и серьезные конфликты и обсуждения, которые возникают вокруг игр, конвентов и известных личностей, тратить деньги на костюмы и подготовку к играм, делать приоритетной поездку на игру, а не какие-то иные траты времени и денег, и, главное, делать это все в чужой малознакомой тусовке, большинство людей в которой мне не то что бы не знакомо — малоинтересно. Не потому что люди плохие или скучные, просто меня на всех не хватит. Найти какую-то новую небольшую компанию, с которой я могла бы выезжать на интересные лично мне проекты и делать свои — это фантастическая нереальность.
В Нске я сохранила бы свой круг общения и, наверное, могла бы время от времени куда-то ездить, но, наблюдая за происходящим в РД я все больше убеждаюсь — не интересно.
Я не хочу больше ходить в красивом/дурацком и быть кем-то, кем я не являюсь. Бегство от реальности — прекрасный отдых, переключение, смена вида деятельность. Но я бегала слишком долго и убежала слишком далеко. Теперь я хочу бежать в другую сторону.
Есть люди, которые отлично совмещают работу, семью, кучу параллельных хобби, саморазвитие и самореализацию с поездками на игры, тусовками, конвентами и уверено чувствуют себя во всех этих областях. Я долгое время заблуждалась, считая себя таким человеком. Но я спринтер-бегун, а это означает, что хорошо я умею только бегать, и только на короткие дистанции. Во время бега я не могу прыгать через барьеры, стрелять по мишеням и скакать в горящие кольца на спине лошади. Я могу только бежать. А все остальное я, пока бегу, делаю очень плохо. Пора прекратить пытаться жонглировать на ходу горящими булавами и спокойно делать что-то одно. Жонглировать горящими булавами, например. Или пить гречишный чай, глядя на Балтийское море. 

Мне больше не нужно ничего себе доказывать, ни за кем гнаться, никому подражать, ни с кем соревноваться. Можно просто выдохнуть и жить спокойно. Без игр. 

Принять это было сложнее, чем сделать. Но после комкона я справилась и с этим. Именно потому, что поездка была удачной, и я познакомилась с разными хорошими людьми, и послушала про новые игры и способы их делать, и поиграла в ланг, и потусила и поделала все, что принято делать на конвентах (ну, почти все)). Именно эта поездка помогла мне понять: всё. Пора слезть с этой прекрасной живой и бодрой лошади и дать ей скакать дальше. Без меня. 

Еще один важный момент. Я наконец-то осознала: люди, которые меня любят и ценят, не бросят меня даже после того, как я официально заявлю о своем уходе из РД. Даже если я открыто признаю, что игры мне больше не интересны, они не отпишутся, не выкинут меня из друзей и не перестанут считать меня своей. А ведь это именно то, что долгое время останавливало меня перед принятием решения... Надо было дожить до сорока, чтобы это понять...

И еще один важный момент. Многие люди, уходя из РД, говорят или имеют в виду примерно следующее: «хватит тратить жизнь на всякую херню/сколько можно быть фриком/игры — это детский сад, а надо быть взрослым». Иными словами, жалеют о том, что было, или считают этот период своей жизни подростковым, юношеским, словом, несерьезным.
Так вот: НИФИГА!
Это был интереснейший и полезнейший период моей жизни. Он дал мне мне... Чорт, да все вообще что у меня есть он мне дал! Вся моя сознательная жизнь с пятнадцати лет — это ролевое движение, мои друзья, моя семья, моя тусовка, мои игры, конвенты, мои отпуска и то, чем и кем я стала.

Отказаться от этого — означало бы отказ от всей своей жизни, признание ее неудачной и бессмысленной. Я и не собираюсь. Со мной останутся друзья, общие воспоминания, возможно даже я соберусь на какую-нибудь игру — почему бы и нет? Но сейчас мне важно признать и осознать тот факт, что РД больше не самая важная часть моей жизни и без него я не пропаду.
Кстати, идея написать книгу об истории ролевого движения Новосибирска, которую когда-то придумали мы с Бро, никуда не делась. Как думаете, стоит заняться?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded