lonesomehappy

Category:

Профеминизм и вотэтовсе

До сих пор я старалась очень осторожно, мало и аккуратно высказываться на тему феминизма, законов о семейном насилии и прочих скользких тем.

Дело в том, что мои друзья четко подразделяются на две категории:

1. те, кто активно топит за феминизм, права женщин и феминитивы в речи (тут с вариациями, но все равно эта тема не оставляет их равнодушными). Эти люди всегда поддерживают комментариями и репостами всяческие тексты, так или иначе касающиеся темы пострадавших от семейного насилия. Еще охотно обсуждают новости, касающиеся семейного и уголовного законодательства, защиты прав женщин, и, как правило, сходятся на том, что имеющееся положение дел в этой сфере неудовлетворительно.

2. те, кто убежден, что защищать надо всех одинаково, что нельзя выделять один гендер и бороться только за его права, и что гуманизм — это для всех. Как правило, это люди, очень далекие от коммуникаций с пострадавшими от той или иной формы насилия или имеющие опыт общения только с одной из категорий. Например, у них есть друг, которого била жена, и на этом основании они берутся утверждать, что женщины не имеют права требовать каких-то там особых форм защиты от насилия — ну, патамушта они же сами тоже так могут.
При этом тема насилия выводится на первый план, как единственная имеющая, на их взгляд, реальную основу и хоть какие-то доказательства.
Нарушение иных прав той или иной категории граждан (женщин, например) видится им чем-то несерьезным, ушедшим в прошлое или вовсе несуществующим.
Среди этой категории довольно много таких, кто искренне не понимает (или не хочет поверить?) в то, что мир непоправимо изменился, и что, к примеру, шуточки про «глупых бап», блондинок, изнасилования и «обезьян с гранатой» уже не смешные, а за некоторые высказывания можно получить и бан, и штраф, и даже срок.
Этим же людям очень сложно провести у себя в голове границы между буйной небритой в под мышках женщиной, которая скачет без трусов по Красной площади с призывом убивать все мужло и привычно выглядящей, вежливой и адекватной женщиной, организующей шелтер для мам с детьми. Они стригут под одну гребенку всех, кто заявляет о том, что является сторонником феминизма или даже (оужас!) называет себя феминисткой и искренне считают, что у женщин в 21 веке нет никаких причин заявлять о нарушении/несоблюдении своих прав. А вот от насилия — да, защищать надо всех!
Кто бы спорил... 

Я долго думала, где же моя позиция среди этого всего, и почему, признавая за всеми людьми всех полов и возрастов право на защиту прав и недопустимость насилия, я все-таки не могу согласиться с тем, что призывать защищать именно женщин — избыточно. Заметьте, я специально ничего не пишу о том, почему, на мой взгляд, в защите нуждаются именно женщины. Это — отдельная тема, и это очень трудно объяснить тем, кто не-женщина. Да и самим женщинам, подчас, тоже нелегко, потому что мы смотрим на мир через призму своих собственных ошибок и свершений, и меряем всех по себе. Чтобы научиться смотреть иначе, нужно пройти очень долгий и нелегкий путь, не всем оно и надо, честно говоря. 

Поэтому я о другом. Я — о деятельности.

Сегодня в разговоре с подругой внезапно сформулировала мысль.

Многих справедливо бесят заявления представительниц радикального феминизма о том, что во всех бедах человечества виноваты всегда только мужики, мужиков долой, мужики все казлы и твари и связываться с ними — уже ошибка. Это действительно раздражает и обижает, потому что у нас есть опыт общения с мужчинами, которые совершенно очевидно не подходят под эти определения, то есть наш опыт говорит о том, что эти женщины заблуждаются.
Но при этом нельзя отрицать, что большинство радфем все равно признает существование в мире разных видов насилия (в том числе над мужчинами, стариками и детьми). Просто им другие виды насилия и нарушения прав не-женщин не интересны. Им важно говорить и писать только о женщинах. Почему — лично мне не очень интересно. Они, как и любые фанатики и радикалы не могут вызывать у меня ничего, кроме сочувствия и пожелания, чтобы за ними осторожно приглядывали правоохранительные органы — ну, потому что мало ли что. 

Но агрессивные противники радфем тоже не правы. Хотя бы потому, что они часто обвиняют всех, кто только упоминает о недопустимости насилия над женщиной и недопустимости нарушения ее гражданских прав, в отрицании иных видов насилия и таким образом уравнивает их с позицией радфем (хотя, как я уже сказала, даже радфем не отрицают существования в мире разных видов насилия).
Аргументы, как правило такие: вот вы выводите женщин на первый план и тем самым отрицаете, что мужчин, стариков и детей тоже мучают и обижают, а защищать нужно всех, а вы хотите защищать только женщин, а значит, не уважаете и не считаете мужчин, стариков и детей за людей, а значит вы — радфем и неадекватные дуры.

Но это палка о двух концах.
«Всех защитить» — попросту невозможно, нереально, это слишком объемная задача, не говоря уже о том, что насилие заложено в самой человеческой природе, а значит, неискоренимо. И максимум что мы можем сделать при нашей жизни — это обратить внимание общества на ту или иную категорию граждан и четко выявить проблему. После чего придумать законное решение и методы его применения. А потом следить за исполнением принятых законов или постепенно меняя общественные нормы.
Именно этим в свое время занимались первые феминистки, которые выступали за право женщин голосовать, носить штаны, кататься на велосипеде, работать, учиться, подавать в суд на мужа, который бьет или насилует жену, и рожать столько детей, сколько хочется.
Они четко выделили страдающую категорию, сформулировали ряд проблем, предложили решение и боролись за изменения — не только в законах, но и в головах сограждан, которые постепенно перестали шарахаться от бабы в штанах, едущей на службу за рулем автомобиля.
И нет, я не верю, что все эти изменения произошли бы и так, без влияния этих активных общественниц. Нихрена бы не изменилось. Доказательством этому служат бесчисленные примеры совершенно на наш взгляд средневекового поведения общества в самизнаетекаких странах. Дада, в тех самых, где за измену жену до сих пор могут забить камнями, а замуж выдают по решению семьи в 16 лет. Так что я даже обсуждать не хочу всю эту муть про то, что «феминистки тут ваще не при чем, это был естественный ход истории» — ага, щщас. Нет, ну, конечно, они тоже не с неба упали, их появление тоже было исторически обусловлено, но отрицать их влияние на общественные перемены — как минимум несправедливо.

И сегодня те, кто заявляют «помогать нужно всем, и нечего выделять женщин» ставят желающих помочь этим самым женщинам в безвыходную ситуацию: если нельзя помочь всем, то вы не имеете право помогать только женщинам, это нечестно.
Но ведь не делать ничего — тоже нельзя. Нельзя просто смотреть, как избивают твою соседку, а полиция заявляет: «когда убьют — тогда приходите». Нельзя безучастно наблюдать, как муж-бизнесмен просто забирает у бывшей жены из рук ребенка и увозит неизвестно куда, а опека говорит: «а что мы можем? ничего мы не можем».
А по этой логике выходит, что те, кто открывает шелтеры для женщин и/или пишет о проблемах женщин или даже просто поддерживает репостом — неправы, потому что выделяют женщин в какую-то особую категорию, требующую защиты. Хотя, заметьте, шелтеры и фонды открывают, как правило, не радикально настроенные агрессивные женщины, именно потому, что агрессия и радикализм в принципе деструктивны, по природе своей, и не способны ничего полезного и доброго создать и развивать (тут мы вспоминаем Ку-клукс-клан). 

Помогают, открывают, поддерживают, защищают и развивают как раз те, кто вполне согласен с идеей о необходимости защиты каждого человека, те, кто поддерживает мнение о существовании насилия в отношении мужчин, детей и пожилых людей. То есть, казалось бы, единомышленники тех, кто за гуманизм и уравниловку.
Но именно деятельные люди больше всех и страдают от нападок. Именно их кусают за бока возмущенные защитники прав мужчин и ненавистники толстых небритых теток с синими волосами.  И это при том, что эти люди хоть что-то делают и уже поэтому молодцы.
Поэтому я все-таки за них. Потому что лучше делать хоть что-то, чем не делать. Потому что лучше помочь одной женщине, чем НЕ помочь мужчине, женщине, старику и ребенку. 

А тем, кто топит за общечеловеческие права, неплохо было бы, например, открыть фонд помощи. Например, детям. Или мужчинам, пострадавшим от психологического насилия. Или пожилым людям, которых мучают родственники. Ну, хоть кому-нибудь. Хоть морским котикам.
Или просто хотя бы не пиздеть в адрес тех, кто за кого-то конкретного.
Потому что лучше уж за кого-то, чем за всех и при этом — только за себя. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded