lonesomehappy

Category:

У всех 17 марта ДСП, а у нас — ДВС!

В смысле День Воссоединения Семьи. Знаковое событие. Я — молодец. Я нашла своему сыну дополнительную бабушку, а маме — сестру. Ростислав сказал, что это просто какой-то Новый Год бабушек! И он отчасти прав.

Ща будет семейная история, готовьтесь.

Дело в том, что мой дед Виталий, отчество по которому я имею честь носить — герой войны и большой оригинал — был женат трижды. Его первая жена, имени которой мы не знаем, умерла от туберкулеза еще до Великой Отечественной войны. Она родила ему дочь Лиду, которая, после смерти матери, осталась в семье той родни (возможно, кстати, что разошлись они еще раньше, и умерла та жена уже после развода, тут история умалчивает).
Вторая дедова жена имела дочь от первого брака, тоже, как ни странно, Лиду, и родила моему деду вторую дочь, Алевтину. 

Тут как раз началась война, дед ушел на фронт и встретил там мою бабушку — удивительно, но тоже Лиду. Разрыв между второй женой и дедом произошел где-то в войну, не хотелось бы думать, что виной ему стала моя бабушка, возможно, что жена ушла от деда сама, но утверждать не берусь, дело давнее и все мы люди. Во всяком случае, обид на деда вторая жена не держала, свою дочку Алевтину (в семье ее звали Аллой) часто отправляла погостить в семью бывшего мужа и его третьей жены, и моя бабушка Лида, в свою очередь, относилась к Алле очень дружелюбно, принимала как родную.
Словом, по воспоминаниям моей мамы, которая в семье бабушки и деда была старшей, Аллу все дети знали родной сестрой и никогда не считались, кто кому кем приходится. Хотя сестра она им была только по отцу. Старшая дочь деда, Лида, к тому времени потерялась. Она выросла довольно-таки беспутной девицей, про ее жизнь мы знаем очень мало, только то, что однажды она решила навсегда порвать с темным прошлым и изменить свою жизнь к лучшему, о чем сообщила отцу в единственном сохранившемся письме. С этой целью она отправилась к своей тетке — сестре моего деда, Елене, которая жила тогда в Белово, где-то под Новосибирском. Там эта Лида провела какое-то время, а потом сбежала, похитив у тетки еще и серебряные ложечки. Куда она потом делась — неизвестно, кажется, у нее родился сын, с которым она поселилась в Новосибирске, но точно никто ничего больше не знает. 

Шли годы, мои бабушка с дедом похоронили двоих маленьких сыновей и вырастили троих оставшихся детей — мою маму Ирину, ее брата Леню и сестру Зину. Мама окончила институт в Алма-ате  и уехала по распределению в Лениногорск (откуда потом и перебралась в Новосибирск вслед за первым мужем), а дед с бабушкой решили ехать в родные бабушкины края — в Питер, куда давно уже перебралась даже дедушкина сестра Елена с семьей — то есть все ветви, и по бабушке, и по дедушке, все сошлись тут, на Ленинградской земле.
В сам Питер дед с бабушкой и младшими детьми, Леней и Зиной, правда, не попали, приехали в Сосновый Бор. Алла с матерью и сестрой жили в Йошкар-Оле. Дед с бабушкой остались в Сосновом Бору до конца своих дней.
Бабушка работала детским врачом, дед — ранний пенсионер — подрабатывал где-то в системе снабжения. Зина вышла замуж за молодого инженера-энергетика с ЛАЭС и тоже осталась в Сосновом Бору. Моя мама оттрубив в Сибири 40 лет, как декабристка, приехала в Сосновый Бор уже только в 2007 году. Леня завербовался на корабль и уехал в Мурманск, там женился, прожил всю жизнь, там же и скончался в начале нулевых. Его единственный сын тоже перебрался в Питер, как и я. 

А вот Алла пропала. В последний раз она приезжала в Сосновый Бор на похороны отца, моего деда, в 1987 году. Потом бабушка переехала жить к младшей дочери и сменила адрес. Потом сменили адрес в Новосибирске мы с мамой, Алла тоже куда-то переехала. Соцсетей и мобильных телефонов не было и сестры потерялись. 

Много лет мама считала Аллу не только пропавшей, но и, возможно, умершей, потому что та была старше, чем-то серьезно болела, а тут и совсем пропала. У нее был единственный сын, чуть постарше моего брата, но о его судьбе тоже никто ничего не знал, да ведь и ему за пятьдесят уже... Словом, грустили, вспоминали, но толком никто не чесался ничего сделать. 

И тут в Питер понаехала решительная я. Я выяснила фамилию Аллы по мужу и занялась искать в соцсетях своего двоюродного брата Андрея, ее сына. Нашла! Написала! Было это в 2018 году. С тех пор он ни разу в ВК не заходил, на его пустой странице была одна фотография и никакой информации. Сразу видно — человек старшего поколения, аккаунт завел под влиянием минутного порыва, скорее всего, с подачи кого-то из младшей родни или друзей. Я махнула рукой.

И вдруг позавчера он мне ответил! Мы обменялись телефонами и я узнала, что моя тетя Алла не только жива-здорова, но и очень рада будет мне позвонить. Вчера мы созвонились по ватсапу, пообщались, я сдала им явки и пароли и сегодня у них с моей мамой торжественный созвон. Жду новостей. 

Так что теперь у меня есть четвертый двоюродный брат и вторая тетушка. Наша крошечная семья стала чуть больше, и это прекрасно. Мама уже строит планы махнуть в Казань, а оттуда прокатиться до Йошкар-Олы, чтобы повидаться с сестрой. 

Такие вот семейные радости. Казалось бы, ерунда, особенно для тех, у кого огромные разветвленные семьи (вроде нашего клиента, которому мы сейчас оканчиваем родовую книгу на 748 страниц), но для нас это очень, очень ценно.  А для меня — это еще один дополнительный шанс побольше узнать об истории семьи. Очень уж много у нас там белых пятен. Дальше деда никого толком не знаю. 

В общем, к чему я это все: спрашивайте! Спрашивайте, записывайте, узнавайте! Трясите бабушек, дедушек, теть, дядь и мам с папами. Пока живы, пока помнят, пока хранят документы и фотографии. Это важно, это ценно, это, в конце концов, просто интересно! История страны, история войны, история СССР, история всего человечества складывается из этих частных маленьких историй. Наши дети заслуживают того, чтобы это знать. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded