lonesomehappy

Categories:

Зачем родителям детские болезни?

А чтоб всякой херней поменьше интересовались. Когда у тебя на руках ребенок-тряпочка висит, раскаленный от температуры, тебе уже совершенно все равно, куда там движется северный поток. Твой поток движется в направлении аптеки. 

Начиналось-то все радужно и довольно неформально: мы решили прогулять садик. Причина, между прочим, уважительная — мы хотели покататься на коньках. В будни это значительно дешевле и на катках малолюдно. Поэтому мы выбрали прекрасный морозный четверг, и пошли на Новую Голландию. Покатались сами, поставили на коньки хомяка, покатали его на нерпе-каталке. 

Народу, как видите, немного, коньки в прокате выдают сухие и чистые, погода безветренная и приятная, хоть и морозец.
Покатались, развлекли бабушку, погуляли, пофотались, приехали домой.
К вечеру хомяк затемпературил. «Ну вот, простудили ребенка!» — сказала бабушка. Ребенка напоили лекарством и уложили спать. Всю ночь сын вертелся и сквозь сон жаловался на то, что чешется то пятка, то локоть, то ладошка. Дали ему фенистил. Не особо помогло.
В пятницу температура держалась в районе 37 плюс легкий насморк, и мы решили, что это просто какое-то мелкое ОРВИ, я уже строила планы в понедельник отправить его в сад. Но, как говорят зоки, не тут кобыла!

В субботу в полдень я глянула на ребенка, а он — красный!  Прям не мальчик, а помидорка в пупырышку! Пузо, спина, щеки — всё! Горло болит, голова болит, температура 37,5. Заглянула ему в горло — ахнула! Оно не просто красное, оно ярко-малиновое, язык белый.. Короче, вот точно не «легкое ОРВИ». Вызвала врача. Думали, придется полдня ждать, но он прискакал через полчаса. Тот самый большой лысый дядька, который нам в прошлый раз ротавирус лечил.
Сначала сказал, мол, на розеолу похоже, но потом заглянул ему в рот и поставил диагноз, от которого я просто в осадок выпала: СКАРЛАТИНА! Классическая, как в учебнике! Я потом загуглила — да, все верно, в учебниках она именно так и выглядит. Почему-то я была уверена, что скарлатина входит в список заболеваний, от которых мы привиты, но, оказывается, в пентаксиме ее нету — там всякие кори и дифтериты с коклюшами. А скарлатину не прививают вообще. Тем страннее то, что я ни разу в жизни не видела живого человека, который бы ею болел. В моем мире это болезнь осталась где-то в далеком прошлом, когда ею болели персонажи Чехова, Чарской, Багрицкого, Каверина, Германа и Крапивина. Смертельная была штука.
Вот кто мне еще скажет, что мы в плохом мире живем, пусть пойдет и перечитает «Смерть пионерки». Практически во всех книгах о детях, родившихся до середины пятидесятых годов прошлого века, непременно упоминается или смерть от скарлатины или долгое и тяжелое лечение.
Сейчас со скарлатиной даже в больницу не кладут — пять дней антибиотиков и прощай стрептококк! 

И вот наши будни наполнены увлекательными экспериментами по разведению таблеток в чем-нибудь, что ребенок согласится выпить. Почему-то антибиотики не выпускают в сиропах, а огромную сладковатую таблетку амоксиклава четырехлетний ребенок не в состоянии проглотить даже в два приема. Пробовали разводить в биолакте, в молоке, в морсе, рассасывать... Сегодня был четвертый прием, кажется мы нашли более-менее приемлемый вариант: молоко с клубничным сиропом. Тоже пили с уговорами и угрозами (суровый отец стоял со шприцем в руках и обещал перейти на уколы вместо таблеток), но хотя бы управились быстро. Прочие лекарства, даже мерзкие пшики в горло, на этом фоне — просто фигня, принимаются на ура.

Самое печальное во всем этом, конечно, карантин. Лечится скарлатина очень быстро — буквально пять-семь дней, но потом организм еще долго остается восприимчив к любой заразе, а особенно — к той же самой, поэтому рекомендуется выдержать трехнедельный карантин. Так что до конца февраля мы сидим дома.
На улице все равно мороз и солнце, так что не так уж дома и плохо — солнечно и светло, но добавьте к этому бесконечную войну с мультиками и компьютерными играми, танцы на кухне с мозголомными задачами из серии «что бы такого приготовить, если все уже осточертело» и попытки засунуть в это все работу. Мою работу, конечно, потому что у Алекса полноценный рабочий день. Так и живем.

С понедельничком вас! Не болейте скарлатиной, она противная!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded