lonesomehappy

Categories:

У нас тут январь кончается. А у вас?

Январь у меня прошел под лозунгом «Повози маму по врачам». Нет, она, слава богу, ничем новым не заболела. 

Но, во-первых, благодаря то ли ковиду, то ли санкциям, из аптек пропало основное и необходимое маме лекарство — метотрексат. Он ей необходим раз в неделю для поддержания ремиссии в ее сложносочиненном псориатическом артрите (это когда и суставы изуродованы, и на коже псориаз регулярно вылезает). В таблетках лекарство просто исчезло, осталось только в растворе для инъекций. Поэтому мы закупили бутылек и шприцы и стали еженедельно встречаться: то я в Сосновый Бор, то мама сюда. Сама себе она укол сделать не может, а тетушка сейчас колоть боится, хотя раньше уколы делала. Ну, а я и не боюсь, и могу.
Во-вторых, в Сосновом Бору нет врачей. Ну вот так. Терапевта на мамином участке нет уже лет десять — прежней обещали квартиру, но не дали, и она уволилась, не дождамшись. Уехала. Нового не нашли. Дерматолога нет. Ревматолог была старенькая и умерла. Нового не нашли. Зубные врачи есть, но получить талон — это сцуко-квест! По осени она там полечила зуб, а он теперь вообще развалился...
Моя мама редко ходит по врачам, свой диагноз знает, лечить умеет и лишний раз врачей старается не беспокоить. Но с ее болезнью надо хоть иногда-то показываться! А кому? И вот я настояла на том, чтобы она прикрепилась к поликлинике по моему месту жительства. Это оказалось нетрудно, управились за один день, дольше пришлось маму уговаривать.
Здесь к ее услугам прекрасно оборудованный отдельный, уютный, чистенький и набитый специалистами кожный диспансер в одной остановке от меня. Там всегда есть талоны. В поликлинике есть ревматолог и к нему нетрудно попасть. Не суперпупер какой профессор, но вежливо приняла, внимательно выслушала, анализы назначила, на консультацию в ревматологическую спецклинику направила и лечение скорректировала. Так за месяц мама прошла обследование у трех специалистов в трех лечебных учреждениях, сдала анализы и изрядно поправила здоровье, что заметно невооруженным глазом.
По этому поводу решили с мамой писать письмо и идти на прием к тамошнему ихнему депутату. Пущай решает вопрос с местной медициной, потому что — ну куда это годится? Это хорошо у моей мамы есть возможность лечиться в Питере, а как быть тем, кто вынужден лечиться только по месту жительства, в области? Раньше там у них был роскошный профилакторий с федеральной программой по лечению псориаза и артритов. И мама там регулярно проходила дневной стационар. Сейчас вспоминает тех тетенек добрым словом, говорит, распрекрасные были сотрудники и душевнейшее лечение. А потом как начали все оптимизировать, как стали все реформировать... Теперь ни врачей, ни стационара, нифига!
Говорят, вроде после этой эпидемии там возьмутся за проверки и чего-нибудь улучшат, и я даже склонна верить. Но под лежачий камень вода не течет, сходим на прием, хоть из первых уст чего услышим. Я маме предложила коллективное письмо составить, у них в доме одни бабули, и все пытаются лечиться в местной поликлинике. Даже если толку не будет, это все равно полезней, чем на митингах глотки рвать за все хорошее против всего плохого. 

Кстати, таблетки маме мы-таки нашли, кое-где они продаются. Купили про запас. Еще поглядим, как будут действовать, потому что прежние были индийские, а эти делают у нас. Проверим отечественного производителя. Я склонна верить в лучшее (а иначе очень уж грустно жить), но возможно придется все же колоться. Самая жесть, что таблетки продаются в единственной дозировке — 2,5 мг. А маме надо в один прием выпить 20! То есть приходится пить 8 таблеток сразу! А в упаковке всего 50. Вот и считай. С инъекциями все еще печальнее: одной бутылочки хватает на 2,5 укола. А стоит она почти столько же, сколько упаковка из 50 таблеток. Короче, я очень надеюсь, что производители расширят ассортимент, иначе это трэш какой-то...

За всей этой беготней (плюс текучка: детский сад-из детского сада-магазин-почта-домашние дела-работа) почти пропускаю свои медицинские дела. Надо взяться. Февраль обещаю потратить на себя. Флюру сделать, прививку от краснухи вкатать, зубы проверить, сдать ттг, ну и всякое такое... Начала пить тирамин, пока вместе с эль-тироксином. Вычитала про него в группу про гипотериоз вконтактике. Понимаю, что никакого внешнего эффекта, скорее всего, не будет, но все-таки подсознательно жду действия волшебной таблеточки (уйдут отеки, разгонится обмен веществ, начнет быстрее уходить вес и т.п.). 

Пока же единственный заметный эффект от приема горстей витаминов — это постепенно появляющееся желание шевелиться и думать хоть о чем-то, кроме текущей бытовухи.
Завтра вот пойдем к друзьям смотреть онлайн-трансляцию РИ-феста и даже согласились поучаствовать в командной игре для участников. Лично я буду Громозекой. Ща вот пойду и придумаю, из чего у меня будут дополнительные руки. Еще месяц назад я бы сказала: низашто! Нихачу-нибуду!
И села бы смотреть сериал.
А сейчас я пересмотрела нашу «Канну Аренину» (для тех кто не в курсе: это двадцатиминутное немое кино, которое мы сняли к игре по авторскому миру фэнтэзи-России 1900 года). Пересмотрела и в очередной раз восхитилась, насколько талантливыми мы были двенадцать лет назад. Алекс предложил снять продолжение, типа «20 лет спустя». Я возразила, что все хорошие персонажи закономерно умерли — это ж трагедия! И снимать продолжение не про кого. Нана предложила приквел. Я задумалась. Теперь полна идей и хочу приехать летом в Новосиб и уговорить всех участников того фильма сняться в приквеле. Осталось сценарий накатать (прошлый мы с Наной сочинили за два рабочих дня, не сходя с рабочего места — каждая со своего). Думаю, и теперь справимся, хоть и из разных городов.
Так что мозг просыпается, жизнь продолжается.
Весна близко, а там и до лета доскрипим! Главное — не болеть.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded