lonesomehappy

Categories:

А вот про работу внезапно.

Бедная моя жежешечка, совсем я тебя забросила... Читать читаю, а писать все не сподоблюсь. Тому две причины. Одна — чисто техническая: с телефона посты писать неудобно (один случайный клик «назад» и все стирается, никаких черновиков тебе, нифига!), а за ноутом я работаю и стараюсь проводить вне работы за ним как можно меньше времени. Но в последнее время с работой странно, поэтому вот пишу.
Работа — это вторая причина. Она отнимает у меня все мои творческие способности, она их жрет. Потому что у меня с начала осени в параллели сразу четыре книги. 

Одна — все еще та, мартовская, которую мы, надеюсь, допилим до НГ. Она переписана уже несколько раз и я очень от нее устала.
Вторая — летняя, которую заказчики взялись редактировать уже после финальной верстки, потому что у них проснулась скандальная родственница, прочитала в тексте про себя и ей все не понравилось. Переписываем.
Третья — новая, за которую я взялась в октябре, но заказчики потерялись и долго там чего-то думали, в итоге возобновили свою буйную активность ровно в тот момент, когда мы махнули на них рукой и взялись за четвертую книгу. Причем поначалу у нас с ними речь шла только о небольшой книге воспоминаний двух бабушек.
Эти воспоминания я собирала в интервью по скайпу и натурально вывернула этих чудесных бабушек наизнанку как зоков!
Они обе поначалу стеснялись и шпарили мне свои анкетные данные как по бумажке, а в конце разговора уже философствовали на тему будущих поколений!  Ну блин, я беру эти чортовы интервью с шестнадцати лет! И  при этом все еще не могу назвать себя профессионалом (парадокс!). Но хоть на что-то же я гожусь?
Я по этим двум текстам могу сесть и написать полноценную книгу об их семьях и жизни. С одной бабушкой мы проговорили пять часов в два приема — ей было что рассказать! На вторую ушло всего два часа. Мне бы время потянуть, но я думала, на том конце провода будут рады, что мы смогли так оперативно уложить всю фактуру в один разговор! Но нет.
Клиентке видимо стало обидно, что ее бабушка столь малоинформативна, в сравнении с бабушкой ее мужа, поэтому сейчас она выносит нам мозг заявками в стиле «а почему вы не спросили бабушку о том, как она выдавала замуж дочь, это очень интересная история!»
Бля, я вам кто, ясновидящая?! В разговоре с незнакомой мне до сего дня бабушкой, которую я даже не вижу, а только слышу (потому что видеосвязь барахлит), я должна каким-то образом узнать, что у бабушки есть для меня интересная история, о которой она, правда, за два часа беседы как-то вот забыла упомянуть?! А больше всего бесит то, что клиентка сидела рядом и слышала разговор, но при этом почему-то не встряла с предложением: «ой, пожалуйста, спросите бабушку вот про это!» или «ой, бабуля, а расскажи им вот про то!». Я бы расспросила, жалко мне что ли? Другие клиенты сами своей родне звонят и расспрашивают, а потом нам пересылают записи разговора, чтоб только не пропустить важного, а тут от нас хотят, видимо, чтобы мы читали мысли и сделали всю работу за них, хотя семейную книгу невозможно написать без соучастия родственников, на то она и семейная!
Ладно, убедили клиентку, что истории от ее бабули доберем, только пусть она сама нам расскажет, о чем бабушку спрашивать. Но я уже предвзято настроена и мне уже заранее ничего не нравится, я предвижу проблемы с этой клиенткой и вообще начинаю уставать от этого паноптикума странных клиентов.
Вот как так? Бабушки, дяди, дедушки и мамы заказчиков — прекрасные интереснейшие люди, с которыми одно удовольствие беседовать. Но как сам клиент — так ящик Пандоры! Сроду не угадаешь, что именно он отмочит...
А ведь есть еще и четвертая книга, по которой идет генеалогическое исследование, поэтому я пишу ее кусками, начиная с середины. И это тоже нервирует. И семья там очень не простая, тоже предвижу всякое недовольство...
Короче, эта моя работа все больше напоминает мне рассказ Аверченко. Да что уж там, этот рассказ применим к половине историй в моей жизни. Часто его вспоминаю.
Рассказ — вот он.
Если коротко, то его суть в том, что желая сделать доброе дело для людей, ты почему-то вдруг оказываешься всем должен, обязан и виноват в том, что не оправдал их ожиданий. Хотя ты-то был уверен, что они будут искренне благодарны и со своей стороны помогут...

Но работа есть у всех людей, и всех она утомляет. Я-то почему так дергаюсь? А вот почему: у меня нет графика. Мне могут написать вечером в субботу, когда я сижу с друзьями в кафе, или укладываю ребенка, или еду за рулем с мамой в машине. Я ничего не могу толком запланировать. В итоге все равно планирую, конечно, но нервничаю. Самое смешное, что я давным давно получила и истратила деньги за первую книгу, получила и почти потратила за вторую, неизвестно, когда увижу деньги за третью, а с четвертой еще столько работы, что о деньгах я пока и не заикаюсь. Вот и и выходит, что нервотрепки много, а денег чот нет. Ну, не то чтобы совсем нет, есть пока, но отсутствие возможности планировать расходы и доходы зверски раздражают. По некоторым причинам я не могу сейчас пойти и начать поиск работы оффлайн, хотя белая зарплата и стаж мне бы не помешали... Поэтому сижу и не хрюкаю. Ну, то есть как... Хрюкаю вот. В жж))
Думаю, мое нынешнее состояние — разновидность выгорания, потому что энергии натурально нет больше ни на что. Ни на подготовку к НГ, ни на домашние дела, ни на готовку, я уж молчу про культурную жизнь. На сына с трудом наскребаю.

С другой стороны посмотреть — все не так уж и плохо. Отправила друзьям посылочки на Новый Год, даже поучаствовала в Тайном Санте в НЭН (мне досталась девушка из Ульяновска).
Еще одна пара друзей переехала в Питер из Нска, еще одна подруга за месяц до них тоже переехала, и еще одна знакомая семья собирается в следующем году.
Начались подвижки в сторону ремонта. Если все срастется — начнем весной, чтобы летом не тратить денег на съем жилья, а спокойно уехать с хомяком к маме или вообще отправить их всех на юга..
Все близкие пока живы и здоровы (хвала всем богам!). Нет, вру, сын как раз болеет, но ничего серьезного — денек потемпературил и слегка сопливит.
Вечерами смотрим «Рассказ служанки», но про него я отдельно напишу.
Прическу вот сменила. Калории начала считать и купила механические весы, потому что не могу найти батарейку к электронным. А они врут. Ну просто вот вообще невозможно понять, сколько ты весишь в промежутке +/- десять кило! Надо, короче, искать батарейку...

Приближается день рождения. Постепенно привыкаю к смене первой цифры. Это жутковато, но, думаю, я переживу. Размышляю, чего бы такого решительного сделать к своему страшносказатьскольколетию? Татуировку? Идея есть, но чот не знаю... 

А что вы делали/сделали бы этакого в ознаменование нового этапа своей жизни? Приятного, неожиданного или забавного. С учетом того, что границы закрыты, а на мой день рождения ожидается полный локдаун. Нет, серьезно, чего бы такого придумать?..


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded