lonesomehappy

Categories:

Все еще про планы)) И немного про сбычу мечт.

Гигантский будет пост, приготовьтесь пролистать не читая.
Предыдущий я писала в середине прошлой недели. Хомяк сидел дома и делал вид, что болеет, мы пытались работать и мечтали о поездке на пятничный научный фест. А теперь о том, как все было на самом деле.

Наступила и прошла среда и мы улеглись спать, полные уверенности, что утром избавимся от младенца то есть я хотела сказать скинем с плеч обузу нет опять не то... отведем сына в садик, да, вот как-то так.
Но среди ночи мы проснулись от хомячьего кашля. Бля, сказали мы, не сговариваясь. Садик пока накрылся. Кашель, ясно-понятно, чисто насморочный, исключительно в положении лежа. Но в садике ему тоже лежать, во время сончаса, и воспитатели нам голову откусят, если у них в группе посреди всеобщего повального сна у нашего ребенка вдруг случится приступ кашля и он всех перебудит. Сам при этом не просыпается даже.
Остались дома еще на денек, понаблюдать. Ничего не наблюдалось. Даже насморка. Мы обрадовались, но к вечеру в родительском чате появилось объявление о том, что в группе карантин по микроспории (стригущий лишай). Пугаться не надо, был дерматолог, всех осмотрел. А кто прогулял сегодняшний день — топайте сами за справкой от дерматолога. Без справки в сад не пустят.
Ну зашибись, а мы-то как раз прогуляли!
Отменять фест совсем было жалко, маме ехать поздно, поэтому решили взять ребенка с собой на лекции. Опыт есть. Часок посидит, попырит в мультики в наушниках, поиграет — не смертельно. Вечером написали оргам и получили однозначный ответ: все мероприятия с участием детей категорически запрещены ввиду карантина. Ну ептить.  

— Может, тогда все вместе съездим в Икею?», —  предложил Алекс. — А то там с понедельника ресторан и игровые комнаты закроют!
— Не нужно подменять светлую радость умственного труда примитивным животным удовольствием от приобретения материальных благ и насыщения желудка! — возмутилась я. — Ты СНАЧАЛА пойдешь на лекцию Вассермана, а ПОТОМ мы все дружно поедем в Икею. Тем более там рядом. Я потом лекцию в трансляции посмотрю.

На том и порешили. Мы с хомяком отвезли Алекса на лекцию в район какого-то из возлеохтинских проспектов, а сами пошли гулять в сквер с детской площадкой. Придумали, что если замерзнем — пойдем в Токио-сити, там игровая комната и можно подождать.   Но из сквера нас прогнал внезапно ниоткуда взявшийся снежный буран. Мы бегом вернулись в машину, благословляя личный транспорт, и стали строить маршрут до Токио-сити. Оказалось, что Токио-сити работают только с 12:00, а на часах только половина одиннадцатого. Район там не балует изобилием кафе, поэтому поехали в Охта-молл — большой торговый центр с фуд-кортом. Карта обещала там Додо-пиццу с игровой.  Сын уже настроился весело провести время, но оказалось, что Додо впереди планеты всей в принятии мер безопасности по борьбе с ковидлой! Они уже радостно закрыли игровую комнату, обвесив ее полосатыми ленточками как на месте убийства. Рост расстроился и попросил хотя бы мороженого — заесть печаль. Но мороженого в меню не было. Был молочный коктейль. Только я уговорила сына на смену требований, как выяснилось, что молочные коктейли закончились. В 11 утра. Могу предположить, что какие-то решительные дети специально встали пораньше, чтобы выпить все молоко и сожрать все запасы клубничного сиропа в пиццерии, но, скорее всего, на кухню просто не завезли ингредиентов. К счастью, я живу с очень сговорчивым (в первой половине дня) ребенком. Он пошел на мировую и мы сговорились на пончике, морсе и куске пиццы. Обошлось без жертв. Потом мы обгуляли весь торговый центр (я не знаю, что мы искали, вопрос не ко мне), не купили кучу игрушек в киоске, спокойно прошли мимо лего-магазина (!), и не заглянули в Детский мир. Поиграть в автомате с паровозиками обошлось мне в сто рублей, а мохнатая резиновая гусеница из магазина сувениров — еще в двести. Так что дешево отделались, я считаю. Гусеницу сын разодрал в машине уже через полчаса. Он не нарочно, просто она оказалась склеенной из деталек. Хлипкие нынче гусеницы.

Вышли на улицу — где буран? Синее небо, солнце бьет в глаза. Загадки питерской осени... Забрали Алекса, двинули в Икею. Мега-Икеа на Парнасе настолько похожа на новосибирскую Мегу, что мне постоянно кажется, будто стоит мне выйти из нее с другой стороны, как я окажусь в Нске и увижу снаружи улицу Мира... А неплохо бы мы сэкономили на перелетах, будь оно так, да... Такое окно в Новосиб — прям тема для фантастического романа!)) А вот Икею на Дыбенко я сначала вообще не узнала. Внутри пусто, тихо, все перегорожено щитами и стендами, перетянуто полосатой лентой и закрыто — как после апокалипсиса. Только одинокие тихие зомбики сползаются к входу в Икею — единственный островок жизни в этой части огромного ТРЦ. Парковка при этом довольно плотно набита — где все эти люди? Впрочем, в самой Меге мы не были, нам хватило Икеи. Ресторан и игровые, разумеется там были уже закрыты — дисциплинированные шведы понедельника ждать не стали. Поэтому фрикадельки нам не обломились. Пришлось купить замороженных булочек и сосисок и организовать дома настоящие икеевские хот-доги — получилось даже круче, чем в ресторане, потому что булочки я поджарила на гриле)) В общем, прошлись по магазину, купили всякой невероятно нужной ерунды (в основном, детской, конечно). Но еще и удачно обзавелись  распродаваемыми по дешевке плотными шторами, не пропускающими свет. Наступят белые ночи — перевешу в спальню, а пока повесила в большой комнате, чтобы, когда мама у нас ночует, фонарь за окном не светил ей в глаза. У нас в этой комнате по ночам читать можно, настолько от него светло. Вышли на парковку — ну точно Новосиб! Все завалено снегом, с неба валят белые хлопья, в двух шагах ничего не видно. Да как так-то?! Только что трава была зеленая и солнце светило! Блин. А мы на летней резине. Ладно, поползли домой сквозь снег и ветер. Ехали больше часа, над Невским снова прояснилось и на Васильевский остров мы въехали в сиянии месяца и под чистым быстро темнеющим небом... Такая вот вышла удивительная пятница.

На выходных мы уехали в СБ чинить мамин интернет и разгребать балкон. И то, и другое превратилось в операцию по спасению, потому что для починки интернета пришлось таки вызывать техника, а балконная уборка перешла в разбор завалов тринадцатилетней давности. Дело в том, что балкон у маминой квартиры очень узкий и очень длинный. И там у нее настоящая оранжерея с апреля по ноябрь. Не подберешься. В торце балкона она организовала полку для цветов, а под полкой хранилось что-то в чем-то зачем-то. Вдоль стен и на подоконнике — тоже цветы. Под ногами — пакеты с землей, ненужные и нужные горшки, контейнеры с овощами, банки с соленьями... Ну, вы понимаете. И вот цветы мама унесла в комнату на зиму, после чего мне наконец было дано добро на расхламление, и я вдохновлённо взялась. Разгребли, выкинули кучу всяких старых полок и досок от разобранных когда-то шкафов, старый пылесос, куски линолеума с пола и еще много чего. Там же я обнаружила коробку семейного архива, открыток и старых детских игр. Остаток вечера посвятили изучению найденных сокровищ.
Наутро Алекс сбежал в Питер, делать срочную работу, а мы остались ждать техника. Пока ждали — сходили к тетушке в гости, мне там выдали дедушкин портфель с документами и фотографиями, и я увлекательно провела несколько часов, восстанавливая детали биографии своих предков. Много чего нафотала, выяснила и обнаружила. Было интересно. 

А потом, в разгар чаепития и беседы о нашем героическом дедушке, вдруг позвонил мой братец Александр, который колесит по всей стране на большой фуре, но при этом все никак не доберется до Питера. И спросил, принимаем ли мы гостей. Он, оказывается, будет у нас проездом на одну-две ночи, погрузка-разгрузка, все такое, но непременно заглянет к нам сегодня ближе к вечеру или завтра утром. Ура-ура, обрадовались мы с мамой и поскакали скорее домой, собираться. В Питер из СБ стартанули около девяти вечера, хомяк всю дорогу, конечно, проспал. В пути нам позвонила племяшка и спросила, не против ли мы, если к нам сегодня нагрянет и она, повидаться с отцом. В общем, только мы добрались до дома, как приехал на такси братец (фуру оставил на другом конце города на погрузке), нарисовалась племяшка, и у нас в питерской квартире впервые собралась моя семья — самые близкие люди: я, мама и брат (наш полный семейный состав в моем детстве), племяшка Анюта и Алекс с хомяком. Хомяка укатали спать только к часу ночи, сами просидели почти до двух. Уговорили бутылку коньяка и несколько пицц из доставки Токио-сити (отличная у них пицца, кстати).
Рано утром Сашка укатил к своей фуре, остальные продрыхли до полудня. Ни в какой садик, конечно, никто не пошел)) Потом мы с мамой поехали прикреплять ее к нашей поликлинике, Анюта отправилась дожидаться отца в центре города, чтобы немного погулять перед тем, как он отправится дальше по маршруту. 

Прикрепление к поликлинике — отдельный квест, но мы его довольно быстро прошли, я отвезла маму к электричке в СБ, еще успели обойти с ней гигантскую привокзальную «Ленту». Алекс в это время увез хомяка на тренировку, так что обратно я летела за ним сквозь пробки и на желтый сигнал светофора, и все равно опоздала — прибежала последней, все уже оделись. Но успела, хотя бы не пришлось бедной тренерше сидеть с моим ребенком в пустом зале и дожидаться меня... На обратном пути я еще ловко успела заскочить в наш КВД, показать сына дерматологу и получить справку для садика. Впрочем, ночью он снова раскашлялся и мы решили свозить его к врачу-терапевту. Но вторник — грудничковый день, в поликлинике нет приема для выдачи справок в сад. Блинский блин. Пришлось вскакивать ни свет ни заря в среду и до садика везти ребенка к педиатру. Я опасалась, что нас засадят дома, но обошлось, врач выдала сыну справку, сказала, что такой кашель — дело  обычное, идите и не грешите. Так что со среды сын в саду, а мы, слава богу, можем хотя бы поработать нормально (то есть это я могу, Алексу-то без вариантов приходится прятаться в спальне и работать).

И, как видите, я работаю, ага. Но, если честно, у меня перерыв — завтра интервью по скайпу, важный текст я честно сдала, так что могу себе позволить построчить в жежешечку. Тем более после такой бурной недели.

Никаких философских размышлений. Никакой рефлексии. Просто отчет — для памяти и переосмысления прошедших дней.
Хочете красивых выводов? Их есть у меня для вас: берегите семью. Семья — это очень круто. Бесконечный источник позитива и забот! Конечно, если она такая клевая, как моя.  

На десерт вот вам Ростовых заметок из последнего:

Я понимаю что все дети коверкают слова и многие не выговаривают "р", и, наверное, мало кому из вырастающих детей кажется смешным все, что записывали за ними родители. Но не могу удержаться и все равно записываю (должен же быть хоть один повод у моего сына пойти потом к психотерапевту)
Улов последних недель:
1. " клюновый"
Когда Рост читает с выражением: "Вот на ветке лист клюновый... " не ржать просто невозможно.
2. "гумбергеры". Нет, это не фамилия наших соседей, это просто гамбургеры.
3. "какуруза". И это даже не про овощ, а про небоскреб Лахты (в народе "кукурузина"))
4. "Илина Июльевна". Привет воспитательнице от мальчика, который не выговаривает звук "р".

***

Рост вертится перед зеркалом и роняет со столика мой дезодорант.
"- Мама, извини! Я случайно уронил твой антиталон!
- Мой - ЧТО?
- АНТИТАЛОН!
- А что такое антиталон и зачем он, по-твоему, нужен?
- Это такой спрей от комаров. Для мальчиков и девочек".

Нет, я, конечно, понимаю, что некоторые одеколоны реально могут отпугивать насекомых, но откуда ребенок об этом знает?..

***

Смотрим новости. Сюжет про то, как белые медведи атаковали посёлок на Чукотке. Ходят недоброй бандой по побережью, чего-то там жрут.
Рост отвлёкся от своих занятий и смотрит мишек.
Вдруг в кадре появляется медведь с совершенно красной башкой. Он увлечённо копается в стейке слабой прожарки. Кажется, из тюленя.
Алекс предупреждающе комментирует:
- Мишка помидоры ест!
Рост хохочет.
Тут камера поворачивается в сторону другого медведя, который уже целиком вывалялся самипонимаетевчем, так что его желтоватая шерсть приобрела ярко-оранжевый цвет.
Рост задумчиво:
- Надо же... Оранжевый... Апельсинов наверное, наелся...

***

С залива ползет Туман. Он уже проглотил ЗСД, маяк и доедает краны.
Я: — Ну, всë, сейчас оттуда придут твари и сожрут нас!
Алекс: — Нее, не придут. У них сейчас праздник осени, потом прогулка, обед и сончас.

И вот еще фоточек из вышеописанного

Свалка акул в Икеа - а ведь был когда-то дефицит! Помню, Тема Гусев целую партию таких акул вез по заказу из Питера в Красноярск...
Свалка акул в Икеа - а ведь был когда-то дефицит! Помню, Тема Гусев целую партию таких акул вез по заказу из Питера в Красноярск...
Нашли на балконе коллекцию часов и старую канцелярию - трафареты, копирку... Кое-что даже сохранили, когда еще в наши дни встретишь копировальную бумагу?)))
Нашли на балконе коллекцию часов и старую канцелярию - трафареты, копирку... Кое-что даже сохранили, когда еще в наши дни встретишь копировальную бумагу?)))
Значки я планирую перемыть, перебрать и собрать в альбом.
Значки я планирую перемыть, перебрать и собрать в альбом.
Вот так теперь выглядит балкон! Еще отделаем подоконник и пол застелим заново и будет красота!
Вот так теперь выглядит балкон! Еще отделаем подоконник и пол застелим заново и будет красота!
А вот так выглядит модель нашей семьи 2:1. На шее у отца сидит сын, отец задумчив, но спокоен, а сзади такая я: - АААА!!! Стояяять! Кудаааа?!!!! Молока купите!
А вот так выглядит модель нашей семьи 2:1. На шее у отца сидит сын, отец задумчив, но спокоен, а сзади такая я: - АААА!!! Стояяять! Кудаааа?!!!! Молока купите!

Так и живем.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded