lonesomehappy

Categories:

Заел быт корочкой хлеба и тяпнул рюмочку.

У нас тут происходит вращение в режим. Не в том смысле, что вращаемся, а в том, что врастаем. Учимся жить, согласуя свой график с графиком работы всяких кабинетов, учреждений и тренеров. После нескольких лет абсолютной независимости и почти полного раздолбайства в этой сфере — тяжко, скажу я вам.

Раньше оно как? Вот надо мне к врачу. Я что делаю? Правильно, я неспешно выбираю день, звоню, записываюсь, прихожу, плачу денежку и получаю, чего там мне надо.

Не то теперь. Теперь, когда пришлось обратиться к бесплатной медицине, приходится все время подстраиваться под время записи (и попробуй пропусти! две недели приема ждешь — как тут пропустить?). Не то чтобы дело в деньгах, просто не те вопросы, на которые надо денег. Ну, например, в прошлом году у хорошего платного эндокринолога я все выяснила про свою болячку. И сейчас мне нужно было просто сдать очередной контрольный анализ крови, потом пройти очередное контрольное УЗИ и в финале уточнить у врача, как мне дальше жить. Ну, кровь я, конечно, сдавала платно (имела я в виду пилить к 8:00 в нашу поликлинику, заразу собирать по очередям!). А все остальное я вполне могу себе позволить пройти забесплатно — куда спешить? Но нервно. Три недели я жила с будильником в руках, каждое утро пугалась: вдруг пропустила?! Вдруг забыла?! Ну, потому что запись к районному эндокринологу за две недели, талон на УЗИ он дает при личном приёме и этот талон тоже на неделю вперед. А еще у ребенка день рождения со всякими планами-расписаниями, да еще пробное занятие по акробатике, да еще прием у врача... И всё это тоже строго по времени и всё на одной неделе! И поди упомни!
Но обошлось. Из косяков — я только про занятие забыла напрочь, спохватилась вечером, когда позвонила мама и поинтересовалась, как все прошло. Ну, я тут же давай туда звонить, извиняться... Там люди понимающие и денег хотят, так что ничего, перезаписали нас на другой день.
У меня тоже все окончилось вполне ожидаемо. УЗИ норм, врач норм, таблетки норм, диагноз норм, идите и не грешите.
Таблетки, правда, пить всю жизнь, зато по одной в день. УЗИ делать каждый год, зато на всякий случай, а не потому что. Диагноз пожизненный, зато ни на что не влияет, если не запускать. Хорошая болезнь, думаю, со мной бы многие сменялись — к сорока-то годам.

Муж тоже решил, наконец-то, обратить внимание на свои головные боли, происходящие от шеи. Пошел к неврологу. Чего он пошел бесплатно — я не знаю, не иначе как мне на бриллианты экономит, я хз. Но записался и две недели ждал. Выпало нам с ним почти параллельно, ему тоже кровь, но вместо УЗИ — рентген. Кровь сразу, а рентген — опять жди. В общем, я отстрелялась, а он только начал. 

Ребенка я записала сама. С ним вышло обидно.
Летом, когда были в Евпатории, Ирина, жена брата (она медсестра и много лет работала в нашем новосибирском НИИТО) обратила внимание, что у хомяка стопы заваливаются внутрь — вальгус, плоскостопие, ужас-ужас. Напугала меня так, что я по приезде в Нск побежала спрашивать у Паши-Терранчика (хорошо, когда друзья — врачи, да еще детские травматологи), тот все подтвердил, но немного успокоил, мол, лечится, корректируется, чего вы, мамаша, уж так уж переживаете!..
Вернулись в Питер и я стала пытаться записать ребенка к ортопеду. Это, я вам скажу, квест! Поскольку хороших платных я тут пока не знаю, решила начать с поликлиники. Записаться удалось только в середине октября и аккурат на следующий день после дня рождения.
Рост отметил четырехлетие, а на другой день получил в подарок диагноз — плоскостопие на фоне нехватки витамина Д и дисплазию, то бишь слабые связки и от этого заваленные назад коленки и слабые икры.
Сказать, что я слегка охренела, значит, ничего не сказать. В прошлом году на диспансеризации ортопед Роста только что в трубочку не завернул — ничего не нашел, здоровый был ребенок. Про витамин Д я пытала каждого педиатра при каждом приеме — все отмахивались: принимайте в профилактической дозе аквадетрим и не морочьте голову!
Само собой, четыре месяца ребенок провел дома, без детского сада и почти без прогулок — карантин, мы работали как проклятые, зима-весна, погода-дрянь, ходил босиком по линолеуму. Я понимала, что это может сказаться на здоровье, поэтому и к морю повезли, и на спорт собирались... Но чтоб вот так сразу и в комплексе — этого я не ожидала.  Тем более после трех месяцев дома был месяц в Евпатории и все лето считай на улице, на солнце. Обувь у нас всегда хорошая,  ребенок активный, прыгает, лазает. И никаких тревожных звоночков с рождения не было, чтобы там, не знаю, покупать ортопедическую обувку или как-то специально укреплять ноги... Все врачи в один голос утверждали, что ребенок вполне здоров и развивается нормально. И тут на тебе! Вот так живешь и думаешь, что все окей, а потом — рраз!  И ты мать-говномать, довела ребенка до рахита, дисплазии и плоскостопия...
Ну, ладно. Выписали нам витамин в масляном растворе, физиотерапию, специальные стельки на пару часов в день, комплекс упражнений для ног, велосипед и спорт. Обещают, что еще не поздно вылечить.
Велосипед пока отпадает — не по сезону, витамин я купила и вливаю по ведру в день, на физио сегодня сходили первый раз — ребенок в восторге (!), а на спорт мы так и так собирались. Теперь собрались быстрее.
Я записала Роста на пробное занятие по акробатике в какой-то детский спортклуб тут у нас на Ваське. И благополучно продинамила его, запурхавшись с подготовкой к дню рождения. Но на днях все же сходили. Тренерше понравился сын, сыну понравилось прыгать. Взяли на месяц абонемент. Там, конечно, просто общая физподготовка, никаких сальто-мортале пока не делают, да мы и не ждали, нам бы ноги укрепить. Да и тренерша — тетка суровая и решительная, гоняет мелкоту в хвост и в гриву, а дисциплина и тренировки нашему расхлябанному семейству только на пользу.
Сегодня списалась с одной из знакомых мам с прошлого детского сада. Она местная, знает тут всё, сама в детстве занималась, так что помогла и мне. Посоветовала детскую группу в бассейне и детский центр развития, где много бесплатных государственных программ для детей постарше и есть недорогие занятия для малышни. Отзанимаемся оплаченный месяц в нашем клубе и попробуем записаться туда в цирковую студию. Там та же акробатика, плюс еще много чего для развития моторики и укрепления разных групп мышц.  И тренеров хвалят, и вообще отзывы хорошие...
Так что кончилась наша вольница, начались режимные трудовыебудни.

У меня новая книга стартовала, чему я несказанно рада. Меж тем, я продолжаю вносить правки в весеннюю книгу, по желанию нашего странноватенького клиента. Помните, как я зимой в Киров ездила? Вот всё еще та книга. Никак не добьём. Клиент у нас человек занятой, читает по 10 минут в день, больше выделить не может. А в книге 40 глав и что-то около 800 страниц... Да еще правки из серии «разделить это предложение на два, а то оно слишком сложное, вот тут убрать запятую и поставить «и», а вот тут поясните в скобках, что означает КПСС».
Некоторые главы я переписала уже раза по три-четыре, потому что сначала мы согласовывали их с теми родственниками, про которых там идет речь, потом я переписывала эти главы с учетом пожеланий клиента к книге в целом (которые он сумел сформулировать только по прочтении готовых первых глав), потом переписывала, исходя из его более конкретных пожеланий к каждой конкретной главе, а теперь — по итогам его прочтения и окончательных правок.
Сейчас он заканчивает читать и править 35 главу и я уже даже не пытаюсь спорить, правлю как он хочет. Лишь бы уже книгу эту напечатали, торжественно вручили тираж клиенту и все были бы щасливы.
Параллельно я уже написала и сдала другую книгу. И  там тоже клиенты продолжают вносить добавления, но уже не из-за придирок, а потому что архивы в карантин не работали и они ответы на свои генеалогические запросы только сейчас получили.
И вот новая книга теперь.
Так что пишу в три окна, читаю из трех вкладок, правлю в трех документах. Очень увлекательно, главное, не запутаться, кто кому тёща, кто чей отчим, кто где воевал, кто когда развелся, чья бабушка работала на Сахалине главврачом, а чья сидела в сталинских лагерях.
Зато узнала много нового — от моих запросов яндекс и гугл попеременно офигевают.

Что еще? Еще варю варенье. Из яблок. Потому что год снова выдался яблочный, а у моей тётушки пять яблонь на участке. Так что мне досталось ведра три, наверное, если не больше. Сколько-то мы извели на пироги и шарлотки, сколько-то на компоты, сколько-то навьючила на племяшку. Остальное пришлось сварить. Просто варенье мне варить скучно, так что экспериментирую: варю джем с лимоном и грецким орехом, сыплю корицу, меняю дозировку сахара... В холодильнике еще целый поддон с яблоками, но у меня кончились все банки, даже из под горчицы))

Отметили хомяковое четырехлетие. В этот день в любом городе мира, кажется, непременно пасмурно и дождь, так что я уже забила на попытки погулять и сразу планирую мероприятие в помещении. В этом году мы с утра задували свечки и ели торт, потом ему пели в садике каравай и дарили подарок, потом мы забрали Роста пораньше и вместе с бабушкой отправились в Океанариум. Мы там еще не были, а он, меж тем, весьма неплох. Хотя мне показался маленьким (после тайского-то, ну!). Потом посидели в ресторане с детской комнатой — ребенку щастье, нам — коктейли. С подарками особо не заморачивались — игрушек у него и так вагон. Бабушка купила ему ходячего-говорящего робота совершенно инопланетного вида, как он и хотел. Мы, как правильные родители, озаботились развитием и купили ему большой магнитный конструктор — знаете такие, из цветных квадратов и треугольников. У него уже был такой набор, но небольшой, а тут к нему и пропеллеры, и колеса, и всякие гнутые формы — я сама такое люблю. Папа наш мылился на мега-лего-супер-набор в виде огромной подводной базы с подлодками и батискафами, но я пресекла. Во-первых, рано, во-вторых, пока некуда. Но галочку поставили)) Ну, и конечно, не обошлось без всякой мелкой ерунды от родственников — пазлы, тесто для лепки, киндеры, сладости... Сосед Закир (тот самый, с которым мы котика спасали) встретил во дворе и вручил пачку м&мs и маленького резинового крокодильчика, проглотившего солнце (по версии Роста). Дракончик этот теперь ездит с ним в машине — любимая игрушка. Вот и покупай ему после этого конструкторы за три тыщи!))

В ближайших планах — хэллоуинская вечеринка, повидать друзей и наладить уже-таки, наконец, этот чертов режим! Ну, или хотя бы научиться вставать пораньше. Или ложиться. Или ну его нафиг, будем спать. Осень же...

Ну вот, пока писала, чуть не пропустила время бежать за ребенком в сад пораньше, чтобы отвести на занятие! А еще у них завтра праздник осени и велено надеть красивое... Что у нынешних детей вообще считается красивым? Рубашка с галстуком или майка в динозаврах?.. Пойду, поищу и то, и другое, пусть сам выбирает. Большой уже парень, пятый год, как-никак... 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded