lonesomehappy

Categories:

Время новостей.

Наконец-то у меня появились свободные дни. Свободные в прямом смысле слова — то есть никуда не надо бежать, ехать, никаких встреч, дел и планов. 

А все почему? А потому что — боженька, благослови детский сад!

Когда-то давно я была молодая, глупая, и искренне верила, что неработающая мама и ребенок вместо детского сада способны вместе свернуть горы. Что система — зло. Что чужие тетки и невнятные дети непойми каких родителей — это не то, что способно сделать моего ребенка лучше и вырастить из него высокоинтеллектуальную личность.
Ахаххха.
А потом я родила ребенка. И вот сейчас этот ребенок занят тем, что играет со своими сверстниками, рисует, лепит, клеит каких-то собачек из картона, гуляет дважды в день, ест полезную еду трижды в день (или даже чаще), спит днем (!!!) и, что немаловажно, проводит эти десять часов БЕЗ экрана!
А что бы он делал, будь он сейчас дома? С учетом того, что мне нужно поработать, приготовить, закинуть, развесить, купить, помыть и вотэтовсе? Ммм?
Ясен пень, он торчал бы в мониторе, пыря в мультики и норовя свернуть из полезных, но поднадоевших Фиксиков или Смешариков в какую-нибудь мутотень с распаковкой игрушек медведем Валерой (не спрашивайте). Цухерберг его знает, откуда только лезет вся эта муть, как ее ни блокируй...
Оторвать ребенка от экрана можно единственным способом — все выключить и начать с ним клеить, лепить, читать, строить железную дорогу и т.д. Если поручить ему заниматься этим в одного, то через десять минут он все бросает и начинает канючить, доводя меня до белого каления. И да, эти бесконечные требования вкусняшек... ОМГ.
Разумеется, ему скучно, и даже если выключить все гаджеты и экраны и уйти на кухню или сесть работать, он найдет, чем себя занять, но будет постоянно дергать нас, отвлекать от дел и искать общения. И я его понимаю.
В нашем детстве мы умели развлекать себя без экрана, но — это когда мы уже умели читать! И когда нам разрешали гулять одним! А это никак не в три-четыре года. И наши мамы, оставаясь с нами один на один на целые дни (что бывало крайне редко, потому что они не работали из дома и не могли себе позволить не работать вообще), вешались точно так же, как и мы, просто у них не было возможности сбагрить нас к экрану с мультиками на полдня.

В общем, дома Рост скучает, а от того становится вреден, капризен и требователен. И не спит, паршивец. Зато в саду — золотое дитя, мечта родителей и радость воспитателей! (ттт). И по возвращению из садика он готов играть и общаться с нами, но, что важнее, мы к этому готовы!

Адаптация прошла настолько легко, что мне даже страшновато (вдруг будет откат?!), мы парились по поводу его визитов в сад первые дни намного больше, чем сам сын. Звонили обе бабушки, переживали, расспрашивали внука: ну как, ну что, что ты там кушал, с кем ты играл, где ты спал (ты что, правда СПАЛ?!), как зовут воспитательницу, тебе там нравится вообще?!
Внук настолько не интересовался им отвечать, что норовил свернуть на рассказ про игрушку, которую мы купили ему в автомате в Гатчине, а то и вовсе поворачивался попой к экрану телефона, с которого бабушка вела допрос и выдавал что-то вроде: «Ну, я наговорился уже, пойдем, папа, делать кристалл из соли!». Сад и сад. Спал и спал. Ну, ел, да. Вкусно было. Играл. Девочка Маша там. Ничего сверхъестественного не происходит, чо началось-то? Вот примерно такая реакция, ага.

Так что с садом все хорошо. И вообще пока все хорошо. Я, правда, до сих пор вся в соплях, но как-то очень странно, подозреваю, это аллергическое что-то. Никто не заразился, все живы.
Доехали наши посылки из Краснодара и Новосибирска, вещи распакованы и перебраны, собрана целая гора всего, что нужно отдать (отвезти в контейнер «Лепты», например).
Определен самокат, который я себе куплю как только пойму, где на нем можно постоять перед покупкой.
Придуман подарок для хомяка на день рождения (велосипед).
Осталась мелкая мелочь и можно сказать, что к осени и зиме мы готовы. 

Завтра поедем в Кронштадт. Поглядим на новый парк «Остров фортов» и погуляем там маму. Оказывается, мама там ни разу не была. Это ж надо, родиться в Питере, вернуться сюда после сорока лет в Новосибирске, прожить еще двенадцать и ни разу не побывать в Кронштадте! Надо срочно исправить. В прошлые выходные мы так исправили Гатчину, где она тоже почему-то никогда не бывала. Гатчина хороша. Правда, совершенно не рассчитана на такой поток туристов и совершенно не приспособлена для их паркования и кормления)). Завтра проверим, как на этот счет Кронштадт, уж больно теплые намечаются выходные...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded