lonesomehappy

Дома.

В гостях хорошо, а дома можно по квартире в трусах ходить.

Но в трусах ходить холодно — отопления нет. И не будет, пока нам не прикрутят трубу стояка к батарее. Но об этом позже.

Главное: мы вернулись и можно сказать, что наше великое путешествие длиной почти в два месяца завершилось относительно благополучно.
Из поездки мы привезли новый телефон — мне, новые серебряные сережки — опять же мне, новые сандалии — снова мне, новую сумку — обратно мне, новые штаны — опять-таки мне. А еще новые игрушки — хомяку, гору одежды от друзей — снова хомяку, новые книжки — конечно, хомяку.
И новые солнечные очки — Алексу. Да, у нас скромный отец, ему много не надо, даже не знаю, хорошо ли это.
Еще я привезла из Москвы отличнейшую простуду, которая сегодня догнала меня и оглоушила чудовищным насморком и начинающимся кашлем. Виню во всем московское метро — рассадник вирусов. Ну, или, может, самолет. В любом случае, нос тереть начал хомяк, а чихать, кашлять и обливаться соплями, в итоге, пришлось мне. 

А в Москве было хорошо.
Мы поселились в центре города в чудном отельчике, который я теперь буду рекомендовать друзьям и знакомым. Номер на троих обошелся нам в 2,5 т.р. в сутки и 800 рублей мы доплатили за возможность остаться в номере с 11 до 15.30 в день отъезда. Гостиничка эта стоит на Маросейке, в пяти минутах ходьбы от Красной площади. Очень уютная, всего на 7 или 8 номеров — бывшая коммунальная квартира на третьем этаже в сталинке (что бывшая коммуналка — это мы поняли по двум последним сохранившимся в подъезде коммуналкам со старинными дверями и множеством отабличенных звонков с фамилиями жильцов — готовый реквизит для фильма).
В отеле от квартиры сохранили большую, на два окна, кухню с отдельным санузлом, сделали хороший ремонт. В нашем номере было тесновато, но зато имелось все необходимое: туалет, душ, просторный шкаф, стол-стул, огромная двуспальная кровать и небольшой диванчик (на нем спал хомяк), холодильник, разные там крючки-розетки, кондиционер. Все современное, новое, чистое. 

В общем, после Севастопольской гостиницы, предложившей поселиться за 3,7 т. р. в убитый номер со старой сломанной мебелью и нерабочей техникой, без кондиционера и нормального напора воды, без пластиковых окон, но зато с толпами орущих подростков в коридоре, нам показалось, что мы попали в рай. (Кстати, деньги нам отель «Крым» так и не вернул!).
Времени в Москве у нас было мало — полный день всего один, а первый и третий частично отъедались переездами и логистикой. Только-только времени чтобы повидать пару друзей, да провести несколько рабочих встреч. Но мы все-таки успели прокатиться с Воробьевых гор на фуникулере, погулять по центру, заглянуть в Зарядье, пройтись по Детскому миру и ГУМу, побывать на ВДНХ и даже попасть там в павильон «Космос». Правда, в нем я была уже на последнем издыхании и не особенно впечатлилась выставкой космических достижений. Там мы были с нашими друзьями, которых не видели лет шесть, поэтому больше хотелось поболтать, чем погулять.
И мне опять не суждено было покататься на самокате  — не иначе судьба хранит меня от этого опасного аттракциона: на ВДНХ был прокат, там предлагали кататься на обычных, неэлектрических самокатах, и, в кои-то веки, у нас были и силы, и время, и друзья были готовы составить нам компанию... Но как только мы подошли к кассам, оказалось, что у них сбой и все зависло и с нас не могут взять плату. За наличку нам кое-как разрешили взять на полчаса маленький веломобиль для ребенка (который через пять минут сказал, что ему надоело), а мы, в итоге, поехали кататься на бесплатном паровозике, который колесит по ВДНХ. Неплохо, конечно, но не то, не то...

На выходе из музея космонавтики мой браслет показывал около 17 тысяч шагов, что, при учете не самой удобной обуви и хронического недосыпа для моего организма явно было чрезмерной активностью. Хомяк уснул прямо в метро и ехал до гостиницы на руках у Алекса, так что мне пришлось топать самой. На входе в номер меня уже реально пошатывало. 

На третий день мы планировали на весь день укатить к друзьям в Зеленоград, но друзья заболели и самоизолировались.
С утра у меня была рабочая встреча, она перенеслась, затянулась и продлилась до обеда, так что в этот день ничего толком мы уже не успели. Посмотрели хваленое Зарядье  — парк как парк, ничего особенного. Да, сам он сделан интересно, но человеку с ребенком делать там совершенно нечего, во всяком случае, детских площадок мы там не нашли. Может быть, где-то они и были, но настолько не очевидно, что даже карта нам не помогла. Вообще карта парка составлена на редкость бестолково, да и инфраструктура организована через известное место: например, чтобы найти с ребенком туалет, пришлось здорово побегать, а самое большое количество скамеек находится у самого входа... В общем, вроде и для людей, но не для людей. Зато автоматы с мороженым натыканы на каждом шагу. Спасибо, конечно, но неплохо бы и воду продавать тогда уж.
Вид на город с парящего моста, конечно, неплох, но ради этого создавать целый парк... ну не знаю.

Из необычного: хомяк разглядел автомат, в котором кофе наливал робот.  Мы за ним долго наблюдали, но тратить деньги на такую ерунду я отказалась. По этому поводу парой минут позже у нас состоялся с ребенком смешной диалог:
— Мам, я хочу кофе!
— Ты же не пьешь кофе!
— Пью! Я люблю кофе!
— Тогда скажи мне, что это такое.
— Это такой чай. Его делают из сахара, пудры и орехов. В Италии.
— Боюсь, здесь, в Москве, нам не найти такой кофе...
— Да... Мама, я понял! Мы не в тот город приехали!
Вот уж воистину, устами младенца... Я бы, конечно, предпочла Рим)) Но там у меня нет друзей, а у мужа — работы.
В Зарядье мы встретились с Марго и долго решали, где бы нам провести время до вечернего поезда, чтобы и не ходить подолгу (ног уже не было), и чтоб ребенку интересно, и чтоб не ехать на окраину в какой-нибудь мега-трц. В итоге плюнули и пошли в первый попавшийся итальянский ресторанчик у метро Китай-город. Без детской комнаты, зато рядом. «Джаста-паста» оказалось славным местечком, где подают карбонару с яйцом, делают вкусную пиццу и не ломят цены. А еще там таблички на столах смешные. Нам попалась вот такая:

Посидели, поболтали и пошли гулять через Красную площадь в сторону красной ветки метро.
Роста очень впечатлил рассказ о пирамиде, в которой лежит мумия. Пошел смотреть расписание работы пирамиды — расстроился, что не посмотрим...

На вокзале успели пересечься с еще одной моей московской подругой и еще раз выпить кофе. 

А потом нас повез домой прекрасный новый, чистый, тихий, уютный двухэтажный поезд, в котором купе почему-то стоит как плацкарт в других поездах. Мы заняли отдельное купе, в котором последнее место так и осталось пустым, закинули сонного ребенка на верхнюю полку и отлично выспались под еле слышный на втором этаже стук колес... Ну, как выспались. Я опять встала в 5 утра, а в 6.40 мы уже и приехали...

Дома нас встретили племяшка и моя мама, накормили завтраком и рассказали всякие новости. Потом они разъехались кто домой, кто на учебу, а мы остались приводить в порядок квартиру, стирать бесконечное количество всякого барахла и отмывать посуду. Нет, без нас тут мыли полы, вытирали пыль на самых видных местах и посуду тоже мыли. Но почему-то только изнутри. Мало кому из юношей, очевидно, приходит в голову, что крышки кастрюль и внешние стенки глубоких тарелок тоже стоит мыть)) В общем, сегодня отдраила все в кухне и перестирала большую часть белья, полотенец и штор. 

Генеральную уборку пришлось пока отложить и вот почему:
у нас тут в кухне есть стояк. Тот самый, что в процессе работ не был заменен на новый и не был, соответственно, прикреплен к трубе нового радиатора. Рабочие о нем, судя по всему забыли, потому что, когда я позвонила прорабу, он всполошился и прискакал лично, со всей своей бригадой. Они все осмотрели и ушли наверх, искать стояк, выходящий из пола соседки сверху.
И прикиньте, они его не нашли! То есть стояк от нас уходит в потолок, но из пола у соседки не выходит! Как там у нее устроено отопление, я не знаю, но стояка там нет. Рабочие слегка (но не очень) удивились и ушли куда-то очень далеко. Вернулись через час и сказали, что стояк найден в соседней парадной. Он выходит из пола у соседа вверх и наискосок. Загадочный дом у нас все-таки... В общем, в субботу сосед обещал быть дома и трубу нам-таки заменят. После этого можно будет включать отопление. Пора бы, если честно, погоды нынче стоят прохладные. Последние теплые деньки пришлись на Новосибирск и Москву, и мы их выгуляли по полной программе — до сих пор ноги болят.

В воскресенье я планировала пойти на день рождения к Стелсу, который теперь тоже обитает в Питере, а потом пойти на концерт Алексея Ширяева aka Крыс, где я обычно пересекаюсь с большей частью моих понаехавших друзей. Но, кажется, злобная простуда отменит все мои планы.

Может, оно и к лучшему. Если честно, я зверски устала от перемены лиц, от общения с очень разными, хоть и приятными людьми. После многих месяцев в изоляции и почти двух лет очень маленького круга людей вокруг, мы на два месяца окунулись в бесконечные разговоры, встречи и обнимашки. Это, конечно, очень круто, но очень утомительно.
Наши родственники и друзья все очень разные. Ну, вот просто очень. И сложные, и легкие, и семейные, и принципиально одинокие, и чайлд-фри, и мамочки, и карьеристы, и домохозяйки, и научные работники, и ремесленники, и автомобилисты, и пешеходы, и сотрудники научных лабораторий, и антипрививочники.
Вдобавок среди них есть и католики, и гугеноты, если вы понимаете, о чем я.
Так что с одними лучше даже не начинать о политике и медицине, другие сами начнут. Одни что-то слышали про беспорядки в соседних государствах, другие решительно отказались ходить в любимый ресторан потому, что тот выставил счет оппозиционерам за якобы понесенные убытки во время митингов протеста... Короче, все сложно. И поэтому, общаясь, болтая, рассказывая и делясь впечатлениями, нам (мне) все время приходилось учитывать обстановку и делать поправки на ветер. Это очень трудно. Я нереально устала. В нашей семье я — основной транслятор, все новости родным и друзьям выдаю, в основном, я. И вот в какой-то момент, в один из последних дней путешествия я поймала себя на том, что рассказываю историю о том, как я потеряла телефон в одиннадцатый раз. В одиннадцатый, Карл!
Потому что человек, оказывается, даже не знал, что я не читала его в Инстаграме целый месяц и упорно писал мне все это время в старый вотсап... И вот я в одиннадцатый раз, сильно сокращая и опуская детали, повествую ему о том, почему все так, отвечаю на вопросы про Крым, на которые я уже много раз отвечала другим людям. И вот тут-то я понимаю: пора бежать. Не могу больше так. Надо домой.

Я — домой. В раковинку и лечиться. Организм, видимо, понял мою потребность раньше меня и всю меня заболел. Сказал прямо: — Какой нафиг, концерт?! Какой день рождения?! Сиди дома, дура, пей грудной сбор!
Так что сижу. Пью. Пойду, кстати, выпью.

Здоровья всем!

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded