Categories:

Не так уж многого я и хотела...

К отпуску у меня не было никаких особых требований. Я хотела всего лишь не умереть от жары и чтобы ребенок окунулся в море. В общем-то, и все. Ну, и так, на Крым поглядеть, чтобы сформировать собственное представление об этом пресловутом куске суши с трех сторон окруженном водой, из-за которого люди вот уже тыщу лет не могут жить спокойно.

Все, чего я просила у МРЗД, я получила.
Мой организм не умер от жары — она действительно оказалась переносимой. При постоянном ветерке можно, как оказалось, выживать с комфортом практически при любой температуре.
Ребенок рад морю и не хочет вылезать даже на пять минут — каждый раз вытаскиваем с воплями и рыданиями.
На Крым мы поглядели — частично из окна поезда (включая знаменитый мост), частично — из окна туристического автобуса, на котором прокатились в экспресс-туре через Алупку, Алушту, мимо Севастополя и Балаклавы до Ялты, с остановкой и прогулкой по Воронцовскому парку и нескольким обзорным площадкам. В Ялте покатались по морю до Ласточкиного гнезда и обратно, погуляли по раскаленному городу, а на пути к дому посмотрели на Артек, Мисхор и все прочие знакомые до сих пор лишь по книгам и фильмам места. Экскурсовод нам попалась весьма образованная, приятная женщина, которая отвечала на практически любые вопросы и ловко управлялась с умниками, желающими блеснуть интеллектом перед ней и всей группой (такие есть в каждой турпоездке в автобусе, терпеть их не могу, по мне уж лучше простые веселые тетки с мужьями и детьми, которые везде стремятся сфотографироваться всей семьей и по очереди, покупают оптом все сувениры и громко задают глуповатые вопросы обо всем подряд)).
Прокатились, словом, отлично, все было бы хорошо, если бы не я потеряла телефон.

Ну, как потеряла... Очень странно потеряла. Около шести утра мы втроем сидели на абсолютно пустой парковочке перед каким-то магазином, ждали экскурсионный автобус. Я читала в телефоне книгу и караулила рюкзак, хомяк и Алекс скакали по бетону. Приехал автобус, я встала с бордюрчика, на котором сидела, подошла к двери автобуса, отдала рюкзак Алексу, и мы с хомяком вошли в автобус. Там сидели несколько сонных пассажиров, которые тоже собирались на экскурсию.  Хомяк поскакал занимать себе место, а я стояла у дверей и слушала, как пассажиры выясняли у водителя, на этом автобусе они едут или им надо пересесть. Водитель разжевал им, что на этом автобусе едет экскурсионная группа номер такой-то, а кто не с ней, тот выходит и ждет своего автобуса. Тем временем подкатили несколько такси с другими экскурсантами. Я поняла, что это не наш автобус, дозвалась хомяка и мы вышли. Пришла наша экскурсоводша, объяснила нам номер нашего автобуса, а тут как раз и он подкатил. Мы вошли, и вот тут выяснилось, что телефона при мне нет. И в рюкзаке нет. И на полу нигде нет. И на улице нигде нет. И на бордюре, где я сидела, его тоже нет. И в прежнем автобусе его тоже нет и звонка не слышно, хотя сигнал идет и гудки есть. Между моментом, когда я держала телефон в руках и тем, когда я его хватилась, прошло около пяти минут — я ж с ним как с собственной головой, никогда не расстаюсь и вечно проверяю, где он. Кроме водителей, экскурсовода и нескольких сонных экскурсантов, вокруг — ни души. Шесть утра же. Перерывши все вещи и все что можно, и пять раз пройдясь вокруг, мы таки поехали, чтобы не задерживать всю группу. Телефон мы сразу заблокировали через аккаунт в Ксиоми, послали на него сообщение с номером телефона, куда позвонить при находке. Геометка показывала, что еще минимум два часа телефон находился в том же месте (то есть никто из водителей и пассажиров его не взял). На телефоне мы включили сирену, которая орала беспрерывно до того, как у него сел аккумулятор.
У меня уже была такая история с этим телефоном — три год назад, сразу после покупки. Он тогда был без чехла, очень скользкий и соскользнул с капюшона коляски во время прогулки с хомяком. Тоже хватилась через пять минут и тоже не нашла. Но в тот раз мне его вернули часа через три со словами: «ой, жена нашла ваш телефон, он так орет, она испугалась, не могла его выключить, заберите его, пожалуйста!». Учитывая, что разблокируется он только по моему пальцу даже в рабочем состоянии, а в состоянии блокировки аккаунта он в принципе не пригоден для использования, ничего выгодного, кроме как вернуть и получить вознаграждение, с ним сделать нельзя, я надеялась на подобный исход, но увы. Через несколько часов геолокация перестала определяться, видимо он сел, и после этого его не включали ни разу. Может быть, сразу разобрали, не знаю... Но кому нужен на запчасти телефон такой старой модели Ксиоми, что его даже не продают уже?.. Хз, как говорится. 

В общем, я осталась без связи. К счастью, в телефоне была крымская симка, так что хотя бы номера телефона я не лишилась. Местную симку тоже сразу восстановили. Но.
В телефонном чехле была моя банковская карточка, и это бы еще полбеды, будь мы на материке! Но в Крыму нет офисов Сбербанка! Даже в аду они есть, а тут — нету! Гребаные санкции. Я не могу, находясь здесь, снять со своей заблокированной карты или счета деньги, придя в офис с паспортом, как я сделала бы в любом городе страны. Некуда прийти! Воспользоваться сбербанком-онлайн я тоже не могу, так как добрая девочка-оператор по звонку о блокировке карты отключила мне мобильный банк, а я сразу не сообразила, что он привязан-то к другой симке и разрешила ей это сделать, со страху, что телефон потерян. Пришла в себя позже, пожалела, потому  что теперь я не могу войти в него даже с ноута — смс с кодом не приходят, функция отключена. А восстановить я ее могу только сказав кодовое слово, которое я — тадааам! — не помню! Перебрала все возможные, но не угадала. Сама теперь ломаю голову, что ж это за слово такое я придумала тогда, когда оформляла эту несчастную карту?.. 

Короче, телефон-то мы купили новый. Даже лучше прежнего. Все равно было пора. Все соцсети и аккаунты я восстановила, кроме вотсапа, в котором накрылись все мои рабочие переписки. В старом телефоне вотсап был привязан к моему еще новосибирскому номеру, а он, вместе с симкой остался дома, в Питере, засунутый в старый кнопочный аппарат. Я не взяла его, посчитав, что не понадобится — дура, блин... Таскала с собой везде полгода — ни разу не пригодился, потому и в отпуск не взяла.
И теперь я не могу восстановить свой аккаунт в инстаграме, потому что он тоже привязан к тому, новосибирскому номеру, и инста исправно шлет мне на него подтверждающие коды. Иной возможности восстановления доступа к аккаунту инстаграм не предоставляет, падла. Так что красивых фоточек с поездки моим подписчикам не видать, разве что тем, кто есть в ВК, туда я иногда что-то теперь заливать буду. Но пережить можно, приеду домой — восстановлю. Переписок с клиентом в вотсапе жаль, но тоже не смертельно, все важное было в рабочей группе и теперь просто приходится просить коллег пересылать мне старые сообщения, чтобы я вносила по ним правки в текст.

Так что ничего смертельного не случилось, продолжаем отдыхать. Но вся эта история, в целом, внесла сумбур и невнятицу, прибавила проблем и сильно осложнила наше финансовое положение, потому что, во-первых, пришлось выложить деньги на новый телефон, а во-вторых, до моих денег на карте и счете мы не доберемся до самого Краснодара, и рассчитывать приходится на зарплату Алекса, которую ему (закон подлости в действии!) задерживают из-за бухгалтерских заморочек, связанных с реорганизацией на предприятии. Все и сразу, ага.

В довершении всего, на хомяка кто-то начихал (видимо, на той же экскурсии) и ровно через сутки после поездки он свалился с кашлем, соплями и температурой 37, 5. Само по себе это было не очень страшно, потому что на другой день он уже скакал козликом и теперь только покашливает и соплями обливается. Но он заразил двоюродного брата Егора, с которым они тут успели подружиться и играют отлично, несмотря на разницу в возрасте (Егору девять). Егор, как более слабый здоровьем ребенок, температурил дольше и сегодня раскашлялся до головной боли, в результате чего бабушка уложила его в кровать. Сама бабушка тоже заболела, и еле ползает, а поскольку эта бабушка — теща моего брата, то мало никому не кажется. Обстановочка в доме нервная.
Она и так-то у них тут чаще всего раскалена, потому что брат вечно в разъездах и дома живут постоянно его жена Ирина, теща и сын (старшая дочь учится в Питере и сейчас как раз в Якутии геологичит).
Братская теща — нервная бабушка с астмой, из-за которой она не выносит запахов кухни, с чутким сном, из-за которого она не выносит лая собак на улице и общим нервным расстройством, из-за которого она все время имеет недовольный вид и обожает обижаться и молчать неделями.
А еще они вместе дружно пилят Егора по любому поводу, из-за чего он стал дерганый и огрызается постоянно... Короче, мы живем в отдельном номере и слава богу.
На полноценный отпуск все это не очень похоже, потому что мы периодически работаем, и много времени я провожу у плиты и в хозяйственных делах, но моря и солнца нам отсыпали по полной. Пляж тут недалеко, пешком, правда, не дойдешь — уж очень жарко, но ходит автобус, а чаще нас подбрасывает Ира (она медсестра, зарабатывает детскими массажами и ездит на машине, так что мы в некоторой степени зависели от ее расписания все это время, потому что сами без колес, а брат приехал только сегодня ночью — он экспедитор).

В довершение всех приключений у нас тут случилось два потопа. Один в первую же ночь в большом доме — прорвало кран с горячей водой и залило кухню и коридор. Все бы ничего, соседей снизу нет, но от пара и влаги новый кухонный гарнитур у брата на кухне вспух и теперь там не закрывается ни один ящик. Придется им теперь, бедолагам, менять все, кроме, разве что фасадов и частично фурнитуры... Настроения Ирине это, как вы понимаете, не улучшило.
А вчера у нас в номере лопнул и потек у основания новый смеситель. Вечная здешняя беда — сырость и солоноватая вода. От этого вся сантехника просто рассыпается в течение пары лет. Даже посудомойку не поставить...

Словом, то понос, то золотуха... Но в наших планах не сдаваться и добраться-таки до Севастополя и Балаклавы, а потом без приключений уехать в Краснодар. О большем я уж и не прошу...

Зато теперь я точно знаю, какой хочу отпуск: чтоб никого, кроме меня и Алекса (хомяка сдать бабушке!), чтобы отель и ничего не убирать, не мыть, не готовить. Чтобы большой город и гулять. Чтобы еда только в ресторанах и кафе, никакой кухни (вчера полдня варила борщ и строгала кабачки, блин!), чтобы денег хватало на все и чтобы не жарко. Да, у меня есть губозакаточная машинка, спасибо!..

Все-таки тут хорошо. Побывали на знаменитом Казантипе (местный пляж ничуть не хуже), погуляли по старому городу в Евпатории и я купила себе шляпу)). В саду здесь растут персики и виноград, розы размером с тарелку и вообще — юг. Как раз такой, какой мне нравится — сухой, степной, не тропический. 

Фот вам вот:

Это Казантип. Там много странных конструкций, детям понравилось.

Это вот местная флора. Гибискус, персики, виноград, розы... Голубые розы невероятно прекрасные, наверное, именно такие росли у дома чудовища в истории о Ведьмаке))

Ну, а это уже мы сами и наш новый друг — медведь Феликс. Мы нашли его под матрасом в вагоне и решили, что это судьба. Спасли, отстирали, показываем мир. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded