lonesomehappy

Categories:

Говорить со своими.

И снова о культуре общения в сети. 

Очень трудно говорить о своем — с чужими. Когда ты много-много лет варишься в одном котле с людьми, говорящими и пишущими (плюс-минус слово) на одном языке с тобой, очень трудно переключаться и вспоминать, что вот эти, чужие люди тебя не знают, не знакомы, не привыкли к твоей манере выражаться. Свои-то понимают тебя если не с полуслова, то хотя бы отчасти.

Ты и со своими-то с трудом научился не ругаться, тренировался столько лет, а тут — чужие...

И вот приходишь ты весь такой расслабленный в незнакомое сообщество, пишешь искренний комментарий, и тут же получаешь по рогам! За то, что чужие внезапно увидели в тебе злобную радикальную феминистку (например, ага).
Или наоборот — православную активистку (это во мне-то!).
Или ватнопутинское быдло.
Или фашистскую тварь...
В общем, смотря куда придешь и кому на зуб попадешься.

И дальше уже просто тихо охреневаешь от того, как быстро, волной накатывает на тебя толпа (в ней может быть два комментатора, а может и десяток!), готовая жрать тебя за то, чем ты не являешься. И ты еще на что-то надеешься, ты улыбаешься и машешь и пытаешься пояснять: «эй, ребята, вы чего, я не верблюд, это у меня сколиоз просто!» Поздно, тебя уже не слышат и клеймят с наслаждением. 

Ну, потому что, на самом деле, они не с тобой воюют, а с призраками в своей голове. 

Очень мало кто умеет читать ровно столько, сколько написано. Не говоря уж о том, что мало кто умеет писать ровно столько, сколько хочет сказать. И с нужной интонацией. И эту интонацию еще нужно воспринять из текста, а люди, как мы все помним, «читают жопой» (с)
(если вы еще не знакомы с этим гениальным стихотворением, сообщите мне, я его процитирую).

В общем, все сложно. Настолько сложно, что я стараюсь уже и не писать в незнакомых пабликах, ни с кем не связываться.

Но иногда по старой памяти бьюсь об родные грабли.

Вот не далее как на днях оставила комментарий в жж одного известного автора, который выкладывает на обсуждение свои рассказы. Я прочитала рассказ, и, как честный читатель, ответила. Написала: мол, так и так, поведение вот этих персонажей мне не понравилось. Они обсуждают женщину и говорят о ней как о вещи, которую можно взять напрокат со скидкой за опт. Ну, потому что именно так они и говорят. Практически прямым текстом.  Чего я ожидала? Если честно — ничего. Я думала, мне ответят что-то вроде: «ну что вы, они на самом деле хорошие парни и уважают женщин» или: «спасибо за ваш отзыв, ваше мнение очень важно» или даже вовсе не ответят. 

Но нет. Внезапно мой комментарий вызвал бурное обсуждение, мне сказали, в частности:
— что персонажи совсем ничего такого не говорили, и даже в виду не имели, речь о другом, не было ничего. Не было и все.
— что таким как я везде видится продажность и такие как я все меряют на деньги.
— что я тут приперлась со своей фемоптикой и вижу где не надо что не надо  дура тупая
— что я и мне подобные надо ж какое лицемерие проявляют: в других-то рассказах ничего такого не заметили, а там про мужчин было! А тут стоило написать про женщину — так набежали!
— что вообще, наверное, это меня жизнь обидела, раз мне гендерные роли не нравятся наверное мужика нормального не было

Разные, в общем, люди оттоптаться пришли. Не один. Я удивилась. Мне-то замечание, которое я сделала в своем первом комментарии казалось настолько очевидным, что я даже сомневалась, писать ли такую банальщину? А оказывается, это у меня такой нестандартный для нормального человека взгляд на ситуацию... Кто бы мог подумать, да? 

И я вдруг вспомнила, в каком мире я живу. Мне настолько повезло с друзьями и близкими людьми и меня окружают такие волшебно-прекрасные люди, что я просто отвыкла от того, что все вот это черное, страшное и злое ходит где-то совсем рядом, около и вблизи. А ведь я в этом мире жила! До девятого класса жила и не знала, что бывает по-другому, думала, так и сдохну. Какое счастье, что этого не случилось!

И душа моя, как это бывает в мгновения катарсиса, мгновенно просветлела и наполнилась благодарностью к МРЗД. Зачем оно такое доброе ко мне? Дало мне столько умных, грамотных, чутких, уважающих друг друга друзей... И столько лет я живу среди них... Почти всплакнула.

И вот фиг бы я это прочувствовала, не напиши я тот дурацкий коммент))

Спасибо, МРЗД. Друзья, люблю вас нежно! Даже тех, кто давно забросил жж и никогда этого не прочтет.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded