lonesomehappy

Categories:

Начало лета выдалось.

Выдалось и никак не хочет вдаться обратно.
Весна кончилась хорошо. Лучше, чем начиналась и уже тем более, чем продолжалась.

В последний день весны мы впервые за два с лишним месяца встретились с друзьями в реальности. Они оказались почти такими же, как в окошке скайпа, только чуть погромче и не надо перекрикивать друг друга.

Вот не знаю, как вам, но мне общение в видеочате — как вагон разгрузить. Мы один раз за весь карантин сыграли с народом в квиз, общаясь по конференц-связи через приложение, так у меня через два часа игры было ощущение, что я пару суток работала на авиазаводе заводе в цехе проверки самолетных двигателей, причем всю смену командовала цехом, сидя в кабине крана без матюгальника. Натурально — голоса нет, горло болит, башка гудит, и ни рук, ни ног. Очень устаю от такого общения. Все что угодно лучше — переписка, голосовые сообщения, разговор по телефону, обмен фоточками — все равно, лишь бы не видеочат.

Но это я отвлеклась. В общем, мы встретились и поехали в леса. Ехали долго, зато оказались на берегу прекрасного лесного озера где-то в районе Коробицыно. Там были шашлыки, пение птиц над водой, мох, синее небо, сосны и абсолютное счастье. Ребенок набегался по лесу, наискался кладов в компании Мишкиной няни и хоть немного загорел.

А на другой день наступило лето. Наступило прямо на меня. И раздавило немножко.

Алекс и хомяк как раз в тот день укатили к маме, ей там рабочие пришли ставить окна и требовалась мужская сила — двигать диваны. Хомяк поехал за компанию и это оказалось правильным решением.
Потому что днем они уехали, а меня к вечеру свалила странная хворь. Ну, во-первых, от месяца сидения на таксебестуле у меня обострилось мое вечное защемление нервов в том самом месте, в котором ноги прикрепляются к остальной мне. Когда у тебя болит все задняя часть от лопаток и до пяток, ты не очень обращаешь внимание на прочие симптомы. А зря. Потому что поднялась температура до 37,4, а главное, начисто пропал нюх. И вкус.

Я погуглила и задумалась. На следующий день температура уползла вниз и постепенно вернулась к норме. А нюх и вкус — нет. Спина болела отчаянно, от слабости я переползала от компа к дивану и обратно, и иногда что-то там жевала, удивляясь, как это абсолютно вся еда может быть такой картонной на вкус. 

Ощущения, я вам скажу, странные. Когда ты брызгаешь на руку свои любимые духи (способные концентрированно свалить с ног лошадь нежным своим ароматом!), а твой нос чует только легкое покалывание от паров спирта  — это очень изумляет мозг. Ну, то есть мозг понимает, что вот, к примеру, сырокопченая колбаса должна сильно пахнуть и пытается вызвать в тебе воспоминания об этом запахе, потому что самого запаха нет! И вкуса нет! Ты жуешь соленый картон. Или сладкий картон. Или кислый картон. Язык различает вкусы — горькое, соленое, сладкое, кислое — но при этом мозг не способен различить, что же ты все-таки ешь. Нет никаких оттенков, нюансов и различий. 

Когда у тебя случается подобное при насморке — это нормально. Но насморка нет! Нос прекрасно дышит, ты чудно спишь на любом боку (а это как раз для тебя нетипично, с твоим-то хроническим аллергическим ринитом!). Нос дышит, а ты — нет! 

Через три дня вернулись мои мальчишки от бабушки. Окна установили, мебель подвигали, запустили следующую стадию ремонта, финансируемую онлайн. Алекс вкатал мне два укола диклофенака и некоторая часть моего организма благодарно расслабилась (дада, та, в которую кололи!).

Я начала понемногу приходить в себя. Не знаю, от диклофенака или нет, но постепенно ушла слабость, пару дней погостила и исчезла боль в груди, возникающая при глубоком вздохе (я ждала кашля, но он так и не пришел). Больше в семье никто ничем не заболел.

На десятый день лета я выползла на улицу и попробовала понюхать мир. Мир не пахнул, хотя, если кусочек мира сунуть прямо под нос, можно различить слабый аромат.

На исходе вторая неделя лета. Вчера мы снова встретились с друзьями и погуляли по пляжу на нашей части острова. Сегодня я впервые съездила в магазин. Мир с непривычки очень странный — текстуры непрогружены, матрица сбоит, но, в целом, мне понравилось. 

Но, увы — соленый вкусный морской ветер на пляже — для меня просто воздух, гоняемый вентилятором.  Никаких запахов на улице и дома я не ощущаю, если только не сунуть их мне прямо в нос и не заставить вдохнуть. Вкус еды ощущается слабо, ем по привычке. Но верю в лучшее. Вернулся же ко мне мой аллергический насморк! Значит, есть надежда, что вернется и вкус, и способность ощущать запахи. 

Не знаю, что это было. Интернет убеждает меня в том, что мне повезло попасть в число легко переболевших той разновидностью злой ковидлы, при которой вирус поражает рецепторы, лишая человека вкусов и запахов, но зато не спускается в легкие. Хорошо, если так. Тогда есть надежда, что мои вообще переболели бессимптомно. Правда, говорят, что вирус вообще разносят только 20% заболевших, а прочие не заражают вообще никого и тихо дохнут сами.

Так или иначе, но я намерена наверстать упущенные недели лета и провести оставшееся время с пользой. В следующие выходные мы едем отмечать свадьбу друзей и надо успеть придумать всякого смешного для поздравлений. И работу доработать. И купить себе что-нибудь, в чем не стыдно прийти на свадьбу. И сделать что-нибудь с волосами. И подарок купить для их сына, которому на днях год. И вообще — дел вагон! 

Некогда болеть. Не болейте!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded