lonesomehappy

Category:

Недолго музыка играла...

Ну, и шо вы таки думаете? Я сдала книгу, отдохнула и взялась за следующую? Хрен там ночевал! Играем шрифтами!

Следующий заказ лежит и ждет, когда я начну знакомиться с материалом, времени у меня традиционно месяц, а, меж тем, мне, кажется, придется переписать чуть не треть книги, и знаете почему? Потому что заказчик не может воспринимать свою собственную прямую речь в тексте. Для него там «слова не так стоят». Ну, вы же понимаете, что говорим и пишем мы по-разному, поэтому и порядок слов в предложениях у нас отличается. 

«В школе я не особенно любил уроки биологии» и «Уроки биологии в школе я не особенно любил» — чуете, да? Никого это сроду не парило, все понимали, что прямая речь — это цитата из беседы, этим она и ценна. Но нет. Как оказалось, иногда это важно. 

Ну, мы сами виноваты, надо было это согласовать еще на старте... Теперь я, образно выражаясь, крашу шарики в разные цвета и мы ждем, какой цвет клиент одобрит. Очень надеюсь, что одобрит хоть какой-то...

Вообще поняла, что не могу спокойно воспринимать правки своего текста, если они не касаются фактуры. И не потому, что я вся такая творческая личность и не выношу исправлений в собственном тексте. Вовсе нет.

Прежний клиент у нас не любил многоточия. Да, вот так. Уж не знаю, чем они его обидели, но он потребовал убрать из книги все многоточия. Все. Вообще. Ну и что? Села и убрала. Посмеялась, конечно, про себя, но не спорила. Подумаешь... Попросил он разделить длинные предложения на короткие — ради бога! Вообще не парит. Попросил дать пояснения к сложным словам — не впервой! Кстати, это частый случай, я никак не могу привыкнуть, что для многих людей представляет сложность слово «отёл», к примеру. Или «коньюнктура»... Ну да ладно, тоже не вопрос! Добавила пояснение в скобках, расшифровала, разжевала — и дурак теперь поймет!

Но когда начинается вот это невнятное: «мне не нравится стиль написания...» «как-то не так стоят слова...», «текст тяжело читать...» — вот тут мне хочется взять книгу потяжелее.... И прочитать ее.

Во-первых, тут хрен угадаешь, где свернешь — поди попробуй понравиться всем! Во-вторых, совершенно неясно, как тут что-то исправлять, если неизвестно, какой стиль заказчику нравится и какой текст читать ему легко. У нас же все-таки не сказка про репку, это для взрослых книга. Никаких пожеланий он предварительно не озвучивал, попросил только «предложения покороче» (фейспалм). Я честно старалась составлять предложения покороче — я хоть и не Лев Толстой, но грех многословия за собой знаю. Но теперь он просит книгу такую, «чтобы понял даже пятиклассник». У меня на языке вертится что-то такое насчет того, что и пятиклассники бывают разные, не говоря уже о взрослых. И что, с учетом того, что книга пишется для потомков, он как-то очень уж плохо думает о своих потомках... Но я, разумеется, молчу.

Молчу и переписываю. Бывает. Рабочий момент.

Расстроилась, конечно. Поразмыслив, поняла: единственное, что меня действительно расстраивает, это собственная невезучесть. Ну, ведь могло бы сложиться так, в кои-то веки, что и клиент адекватный, и материал интересный, и стоимость согласована, и деньги переведены вовремя, и — ну почему бы и нет? — текст заказчику понравился сразу! Вот как в прошлый раз! Почему нет? Почему?!.. Там наверху как будто бы договорились, что если мне  удается заработать денег, то эту сумму мне надо растянуть на подольше — чтоб сильно не радовалась. 

Ладно, теперь это все неважно. Теперь важно держать пальцы крестиком и молиться, чтобы клиенту-таки зашло.

А ведь мне намекали! Прям вот знаки подавали, что надо ждать беды!

Я тут намедни яйца поставила варить. И забыла про них напрочь. Прибежала на запах. Вода выкипела, но совсем сгореть они не успели, так, слегка прижарились))

И вот чищу я последнее из них, отколупываю кусочек скорлупы, а там ЗНАК!

Теперь вот гадаю — это был добрый знак или дурной?

Черная кошка под лестницей в пустом ведре в руках бородатого водителя трамвая — это к добру? Вот и я думаю, что  к добру.

Все к добру, что не бьет тебя по голове. 

А яйцо мы съели. Не продавать же его было, в самом деле! Хотяяя... Сколько там заработал мужик, который лик Иисуса на картошке разглядел? Или женщина с образом Девы Марии на жареном тосте... Эх, кажись, упустили мы свою выгоду, дураки неверующие...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded