Categories:

Выходной в выходной.

Нетипично: устроила себе выходной день. Второй за месяц, между прочим, шикую!

В честь выходного дня не работаю. Собственно, это единственное отличие от всех прочих дней. 

Еду приготовила, посуду помыла, с сыном порисовали, поиграли в Дженгу и компутерные шахматы (они у нас выигрывают!), сделали восемнадцать кругов по квартире (ее доремотный плюс — возможность бегать кругами через коридор, кухню, комнату и снова в коридор). 

Проснулся Алекс. Мы сегодня спали по очереди, потому что вчера, вместо чтоб спать как все люди, смотрели милейший ужастик про мерзких гальеристов и гнусных картинопродавцев — «Бархатная бензопила».
В итоге сегодня сын встал как-по-будильнику, а мы — как-по-лучилось.

Потом мы посмотрели какой-то детский фильм про мелких зеленых гоблинов и близнецов, которых играл один мальчик. В конце там грифон и мерзотный свин, пожирающий ворон. Сыну понравилось.

Хотели погулять, но нет. Там снаружи серо, мрачно, ветрено и дубак.

Сын свой зеленый ласси-комбез, купленный мною на межсезонье, носил, в итоге, в октябре, ноябре, декабре, январе, феврале, марте и вот в апреле тоже носит. И, походу, будет носить до августа. Потому что лета не будет.

Ну, и нафиг оно нам? Вон, в Новосибе +27, все повыперлись гулять и уронили статистику по заболеваемости. Теперь все осуждающе смотрят на Сибирь, а Сибирь клала болт. А у нас — нету лета — нету люда. Люд сидит по домам и жрет.

Друзья постят фоточки с дач, шашлыков и лесных прогулок.
Подруга-одноклассница похвасталась, что покупает дачу, чтобы выезжать с детьми на выходные. Спросила ее, где именно дача — оказалось, буквально в километре от нашей бывшей, под Бердском. Натурально — соседнее общество. Из сотен дачных обществ в разных направлениях вокруг Новосиба, она случайно выбрала именно это — бывает же! На нашей даче она никогда не была и знать не знала, где она находится, так что все совпадения случайны. А я теперь радуюсь, что если попаду-таки в Нск, то у меня появится повод поглядеть, как там за нашей дачкой новые хозяева ухаживают и вообще, ручкой помахать.

Но не перестаю поражаться, каких люди все-таки разные! Я подругу предупреждаю, мол, туда час дороги, имей в виду! А она мне: — Ну и что? Час езды — это же недалеко! Угу. Еще час и ты уже в Барнауле... Забыла предупредить ее, что час — это без пробок и ночью. А днем, да еще в выходные, бывает и два, и три.  Потому что единственная дорога идет по Большевичке и Бердскому шоссе, в самые пробки, когда за город едут все! Как вспомню — так вздрогну! Ни дня не пожалела, что дачи у меня больше нет!

Пожалуй, я хотела бы иметь домик за городом, на берегу озера, например — только чтобы рядом жил сторож, которому я бы платила понемножку, позванивала иногда, а он мне такой: «— Я тут откидал снег от дома, расчистил вам дорожку, можете приезжать!».
Или: «— Я подстриг газон, покрасил заборчик и привел в порядок кусты. Надо бы дом прогреть, я завтра проветрю все и подключу отопление. На веранду забралась мышь и прогрызла дыру в скатерти на столе. Мышей-то я извел, но  скатерть вы уж купите новую!»
И я такая: «— О, спасибо, Билл! Скатерти лежат в дубовом комоде в гостиной, можете постелить зеленую, бархатную! Завтра мы приедем и я испеку шарлотку вам в благодарность! Кстати, не забудьте повесить качели!..» — ну, как-то так, в общем. Типа как у Кинга, в «Мешке с костями», только чтоб без привидений.

Но пока ни домика, ни Билла, ни даже привидений у меня нету, так что обходимся так. 

Честно говоря, уже и очень-то не понимаю, зачем выходить на улицу. Я все забыла и растеряла навык пользования свежим воздухом.
Чувствую себя как тот заключенный из «Побег из Шоушенка», который не хотел на волю, а когда его все-таки выперли на свободу, с горя там и повесился. Воспоминания об Алтайских горах, шуме реки Оры, шелесте листьев, о свежем теплом ветре в лицо — все они потускнели, стали похожи на старый приятный сон, который иногда снится, но никогда не сбывается.

Я сдала билеты в Новосибирск. Макарену отменили.

Я не полечу в Нск, в этом году уж точно. Видимо, провидение настолько не хочет, чтобы я туда приезжала, что даже наслало на мир пандемию, лишь бы не пускать меня повидать друзей и съездить на игру впервые за бог знает сколько лет! Кому бы пришло в голову в январе, что я могу не полететь в Новосиб в апреле не из-за нехватки денег или каких-то там поменявшихся планов, а из-за того, что весь мир посадят в изоляцию, все закроют, самолеты отменят?.. Да в больном мозгу сумасшедшего не могло родиться такой бредовой мысли, ей богу! Поневоле вспоминаю «За миллиард лет до конца света» и думаю: мельчит МРЗД, хиреет... Ну кто я против него? Даже не астроном...

Единственный, кто не унывает — это Ростислав. Освоил маджонг, purble place, вникает в шахматы. Чую, к концу карантина пройдет программу средней школы без всякой дистанционки. Бггг. 

Постепенно переходит на сторону тьмы:   

Сегодня приходит на кухню, где мы пьём чай:
- Я вас Оооочень люблю!
- Тебе от нас что-то нужно, правда?
- Да!
- Ну?
* шепотом: - Вооон ту печеньку.
- А что без печеньки ты нас уже и не любишь?
*думает
Даём ему печеньку. Уходит. Я ему вслед:
- За печеньку Родину продашь?
*не оглядываясь:
- ДА!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded