lonesomehappy

Category:

Бездуховность в ночном дожоре.

Кто накуренный?! Я накуренный? Кто жрет?! Я не жру!

Честно, не жру. Мне некогда. Но поскольку я особо и не двигаюсь (вообще не двигаюсь), то мне и того, что жру в сильный избыток. В идеале мне, с моей работой, надо в 9 утра пить чашку кофе безникто, потом в обед съедать помидорку, запивая рассолом, а вечером задумчиво жевать листик салата под кино. Вот тогда я действительно похудею. Ну, или хотя бы не наберу.

Я из тех невезунчиков, кому достаточно смотреть на еду, чтобы не худеть. А уж если я утром «скушала нежный легкий йогурт и ломтик зернового хлеба с пластиком сыра» — все, привет кило!
Когда тонкие-звонкие в прямой трансляции из спортзала советуют мне есть меньше сладкого и с удовольствием заниматься спортом, я смеюсь.
Когда они же обижаются на мой смех, и сердито пишут мне о том, как они старались, чтоб быть/стать такими, и тоже набирали многа-многа, а потом просто взяли себя в руки — тогда я смеюсь еще громче. Потому что тут или смеяться или плакать. Я лучше посмеюсь. 

Громче всего вещают о борьбе с весом люди, которые в своей жизни победили — о ужас! — целых пять кило. Семь. Три. Пятнадцать после родов!  
Для них это победа, я не спорю. Но... Как бы это... С чем бы сравнить?..
Ну, вот, например, для меня является большим свершением растить одного ребенка. Я прям ваще герой.
Но я не лезу со своими советами по материнству к женщинам, у которых трое или пятеро! Потому что мне никогда их не понять, они существуют в другой реальности! У нас могут быть общие темы для разговоров, даже в области детоводства, но мы никогда друг друга не поймем. Потому что я никогда не заведу ни троих, ни пятерых. И я могу себе представить, что они подумают, если я начну им объяснять, что нужно делать, чтобы не раздражаться на ребенка или как организовать режим. Они или поржут или пошлют меня нахер.

Я все знаю о том, как мне худеть, что мне есть, чем мне заниматься и «почему все так». Но это знание не способно мне помочь, увы. 

Но это так, лирическое отступление, просто о наболевшем. А я-то про другое хотела. 

Неожиданным образом моя мысль про продукты вообще и питание в частности наехала на мой недавний пост про экономию и финансы. Наехала, больно ударилась и остановилась, потирая лоб.

А мысль, собсна, вот какая: привычка экономить, страх перед нехваткой продуктов и неспособностью накормить ведет к покупке и приготовлению максимально нажористой еды.

Пример: намедни готовлю такую полезную еду, что даже признаться не стыдно: рыбу духовке в фольге, рис и тушеные овощи. Рыба запекается. Рис сварила. И вот я тушу брокколи, помидоры и перцы — что нашлось в холодильнике. Добавила там всяких приправок, стою, помешиваю, разговариваю при этом с мамой по телефону. И вдруг иду к шкафу, достаю банку фасоли, вскрываю ее и фигачу в овощи. 

Очнулась, когда уже поужинали. Задалась вопросом: нафига я это сделала? Зачем? С фасолью это блюдо превратилось в самостоятельный гарнир, рис уже не нужен! И понимаю: я сделала это на автомате, потому что «просто овощи — это несерьезно, этим не наешься.»  А почему не наешься? Потому что ты не купишь и не приготовишь овощей в таком количестве, чтобы наесться до отвала и не получить при этом по кило на каждый бок. Потому что овощи — это дорого! 

Я привыкла жить в Сибири, где свежие овощи — это роскошь, это баловство. Даже дача не особенно способствовала, потому что выращенное шло на закрутки и сожрать ведро огурцов просто потому что их некуда девать — это не про мое детство. Картошка и белокачанная капуста — недорогие овощи даже зимой, но картошка — это не про ЗОЖ, а капусты много не съешь. Свекла и морковка хороши в салатах или запеканках, но чистую свеклу и голую морковь постоянным рационом я сделать не могу. 

Я с удовольствием бы лопала тушеную и вареную брокколи, перцы, хорошего качества помидоры и огурцы, заедая это говяжьей вырезкой и индюшатиной, с морепридурками. Но что-то в моей голове продолжает говорить: «Это дорого. Это не по карману.  Добавь картошки, заешь фасолью, а потом свари борщ». 

Осознать-то я это осознала, осталось победить. А это значит, надо больше зарабатывать. И опять все упирается в бабло. Да что ж такое...

Сегодня с хомяком красили яйца — чисто по приколу, химический опыт в честь Праздника Весны. Вечером уложили его, а я пошла печь на завтра кексы — чтобы утром папа с сыном раскрашивали их специально купленной тюбиковой глазурью. 

И что вы думаете? Пока писала этот пост — кексы сгорели. Факкмайкитчен.

Такие дела.

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded