lonesomehappy

Category:

Еда - это да.

Всем спасибо за высказанное мнение по поводу планировки — это реально было очень ценно! Мы вот все обсудим и снова нарисуем, и потом я снова покажу, до чего мы — вместе с вами — додумались)))

Отдельная благодарность Даше, которая не поленилась нарисовать нам новый план, который нам даже в голову не приходил, а тут ррраз — и пришел, прям в голову! Спасибо, Тукки, это был меткий выстрел.

А теперь, разнообразия ради, про хавчик.

Дело в том, что за последние год-полтора у меня с ног на голову перевернулись все привычные милые сердцу кулинарные уклады. 

Образно выражаясь, десять лет я жила в цивилизации, среди крахмальных воротничков и плоеных чепчиков. Я каталась по мощеной мостовой в рессорном экипаже, у меня в уборной была жестяная ванна и вежливая горничная. 

И вдруг  муж увез меня на край света, туда, где приличной прислуги не достать, всюду грязь и, простите, насекомые, есть приходится местную пищу с какими-то адскими приправами, ватер-клозет напоминает пыточную камеру, а чтобы помыться приходится раскладывать походную каучуковую бадью и греть местную жесткую воду, пахнущую водорослями. На улицу ни в чем красивом не выйдешь, батист, шелк и кружево пришлось сменить на хлопок и сукно, а вместо туфелек на каблучке шлепать по местной грязи в каких-то ужасных опорках.

Ннда... Но это я отвлеклась, простите.

Словом, теперь у меня нет встроенной электроплиты, вытяжки, духовки «электролюкс», изобилия кухонных шкафчиков и рабочих поверхностей, выезжающей из под раковины мусорки и всяких там ящичков для кухонных принадлежностей.

Все, чем я располагаю для приготовления еды, это — холодильник (правда, больше и современнее прежнего), газовая плита с тремя рабочими конфорками из четырех, раковина, стоящая отдельно, круглый кухонный, и он же обеденный стол, пенал, приспособленный под хранение продуктов, верстак, приспособленный под хранение кастрюль, стеллажик, приспособленный под хранение кое-какой посуды, электрическая мини-печь, стоящая на старом столе от швейной машинки и микроволновка на подоконнике. Посудомойки у меня и раньше не было, а то я бы не пережила.

Вся нормальная посуда и большая часть кухонной утвари лежит в икеевских коробах и ждет своего часа. Обхожусь малым, но приспособилась, в целом.

Жить можно, ощущения почти как в юности, когда мы с Русланом жили в квартире почти без мебели и изобретали очень экстравагантные решения для приготовления пищи. Если подумать, то тогда у меня вообще ничего не было из кухонной техники, готовили мы на единственной конфорке, а уж ЧТО мы тогда готовили — это лучше даже и не вспоминать...

В связи с особенностями быта, я изобрела/открыла/узнала/вспомнила несколько интересных рецептов, не требующих сложных приборов и большого количества шагов. Делюсь, ибо мне столько не съесть!

В ответ жду каких-нибудь простых рецептов без особо сложных в изготовлении и/или дорогих ингредиентов.

1. Салат с рукколой, свеклой и сыром. 

Берем в самом дешевом супермаркете ведро рукколы. Пластиковое, потому что нам плевать на окружающую среду. Там же берем маленькие смешные помидорки и сыр типа Фетаки, Сиртаки, Спартаки, ЦЭЭСКАКИ, словом, любой, который вам не противно будет нюхать и резать и чтобы при нарезании он не слипался в комок и не размазывался по всей кухне. Лучше, если он будет типа брынзы, но годится и козий или там, не знаю, овечий. Пармезан только не берите, его трудно грызть. Нам еще понадобится вареная свекла, ленивые хозяйки берут ее с соседней с рукколой полки, но вы, несомненно, сварите ее сами или испечете в специальном мешочке. Я в вас верю. Рубим все это в капусту. Капусту не рубим, она нужна для другого салата. Смешиваем. Кусочки могут быть любого размера, удобного для запихивания в рот. Многие режут все крупно, но я сторонник золотого сечения и режу так, чтобы за один укус можно было ощутить во рту все составляющие салата. Словом, крошите как считаете нужным. Поливаете маслом из мааааленькой ложечки. Если вы покрошили все ведро рукколы разом, то ложечку возьмите побольше. Перемешиваем. Жрем, урча и чавкая.

*не забываем потом сдать куда следует пластиковое ведро, потому что нам же, на самом деле, не плевать на окружающую среду.  

2. Салат с тунцом.

Тунца следует предварительно поймать, убить, почистить, нарезать и законсервировать. Но, если вам, как и мне, лень, можете просто купить банку в супермаркете. При этом тунец может быть не оригинальным. Мне вот в последний раз попался совершенно тривиальный тунец, можно даже сказать, что он был пошлым и банальным. Но в дело сгодился. Затем вам понадобится вареная или запеченная картофелина. Или две. Или три. Я всегда беру четыре — ни разу не промахнулась. Морковь нужна. В том же состоянии. То есть вареная или печеная. Не принципиально. Это вообще довольно беспринципный салат, как вы успели заметить. Еще нужен горошек, лучше, если он будет зеленого цвета. Говорят, его можно встретить в банке. В Сбере, например. Пресловутые помидорки, над которыми мы уже ржали в прошлом рецепте. У вас еще должны были остаться. Все вышеперечисленное следует нарезать кубиками. Горошек можно не резать, он вам ничего плохого не сделал. Нарезанное следует залить адской смесью, но если адской нету, пойдет и майонез. Или йогуртовая заправка, если вы весь из себя такой ага, мазик не ем, фу-фу-фу. Я смешивала простоквашу «Брест-Литовск» с ложкой майонеза, не спрашивайте. И не смотрите на меня так, было вкусно. Но, возможно, все дело в укропе и черном перце, может, это они меня спасли. Так или иначе, жрем, урча и чавкая.

*если вы таки вылили туда майонез, вместо адской смеси, то вам за это ничего не будет, в майонезе нет ничего дурного, если он хорошего качества. В нем даже калорий немного, честно-честно! 

3. Тамтар панир малай

Нет, это не ругательство на абиссинском и я не пыталась вот щас вызвать дьявола. Это очень простое блюдо из какой-то там балийско-малийской кухни (я все равно не помню, откуда). В общем, тут ваще все просто. Если вы не любите запах зиры, то листайте, вам не понравится. Потому что зира тут важный элемент, пусть даже мы понятия не имеем, из чего ее делают и на чем она там растет. Берем зиру и жарим ее в небольшом количестве масла. Ровно столько жарим, чтобы этот волшебный запах конского пота распространился по всему дому и соседи успели вас проклясть. Потом швыряем в раскаленное масло кубики. Нет, не которые для водилок, а которые сыр. Несоленый такой, знаете? Продается кругами, забыла, как называется. Типа сулугуни, но не сулугуни — потому что несоленый. Вспомню — напишу. В общем, сыр там медленно пропитывается страхом и запахом зиры, а вы забрасываете туда помидоры (заметили? помидоры в каждом рецепте! Все совпадения случайны!). Здесь можно обойтись обычными, несмешными. Чего уж тут смешного, раскаленная сковорода все-таки...  Ну, не будем о грустном. Берем куркуму. Это такой веселенький оранжевый порошок, если им кидаться, то потом все придется стирать и хрен он еще отстирается! Так что осторожнее с куркумой и не давайте ее детям. Дайте ее сыру и помидоркам. И побыстрее, это блюдо готовится примерно десять минут. В завершение можно добавить в происходящее немного пафоса. Ну, или сметаны, в зависимости от того, чего у вас в доме больше. Вываливаем в тарелку, жрем, урча и чавкая, но аккуратно — горячее.

*если пафоса у вас все-таки больше, чем сметаны, не расстраивайтесь, там и без нее все хорошо, со сметаной будет больше соуса. Кстати, этой штукой можно поливать примерно все. Каши, макароны, рис... Огород не поливайте, помидоры обидятся.

 Чот пока больше ничего не могу вспомнить, наверное, потому что не голодная. Вы пока готовьте и переваривайте, а я пойду спать. 

Приятного вам ночного дожора! 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded