lonesomehappy

Categories:

Поручик, вы хотели бы стать лебедем?..

Сегодня — про светские разговоры. 

Вот как вы относитесь к светской беседе с малознакомыми людьми? Я имею в виду разговоры со случайными попутчиками, продавцами, родителями других детей на тренировке или в садике, с соседями, в очередях, на остановках и тому подобные.

Я недавно заметила, как мало мы, жители больших городов, разговариваем друг с другом. Серьезно, практически не общаемся. Болтать меж собой совершенно свободно могут незнакомые бабушки в поликлинике, на детской площадке иногда беседуют мамочки, часто любят поболтать с пассажирами таксисты — как мы ко всему этому относимся? Ага, вот именно. Насмешливо-презрительно. И пример с них не берем. А зря, по-моему.

Читаю какого-нибудь Кинга и обращаю внимание: все говорят со всеми! Водитель — с пассажиром, продавец — с покупателем, сосед с соседкой — все болтают! Разговоры на самые разные темы: погода, здоровье, дети, новости, просто мимоходом брошенные шутки, развернутые приветствия (а не наши «здрасте», брошенное сквозь зубы). И как-то получается, что люди не просто мимо живут, а какбэ вроде уже и все вместе. Большое такое сообщество.

Поняла, как мне этого ощущения не хватает. Вроде вот свой район, ходишь по одним и тем же улочкам, заходишь в одни и те же магазины, многих людей видишь неоднократно, казалось бы, почему бы не закрепить это взаимное узнавание? Но здороваться как-то не принято. Разговаривать на посторонние темы — тоже. Морды у всех скушные, озабоченные, к общению не расположенные. 

Мамы на детских площадках, чаще всего, тоже суровы и неразговорчивы и, видя это, я даже не делаю попыток контакта. Болтаю со своим ребенком и обращаюсь к тому, с кем он играет, а если замечаю, что мама того ребенка тоже начинает участвовать, тогда только заговариваю и с ней. Иногда я прямо вижу в глазах незнакомой женщины эту искру, желание дружеского общения, взаимного узнавания друг друга. И в таких случаях, конечно, иду навстречу и несколько раз у нас случались славные прогулки с мамами и детьми, которых мы больше никогда не видели и даже имен не знаем. Но это все равно немного не то, потому что мамы в декрете часто тоскуют по общению и готовы перешагивать общепринятые правила козьих морд.

В остальном же обществе, как я уже давно поняла, начинающий разговор общительный незнакомец воспринимается  изначально недружелюбно и даже слегка агрессивно, мол, чего лезешь, ща как дам! Самое интересное, что, убедившись в безопасности и адекватности незнакомого заговорившего с ними человека, люди охотно идут на контакт! Обсуждают и погоду, и цены, и товар, и детей, и шутки из интернета, и новости и бог знает, что еще! 

Жаль, очень жаль, что у нас в стране пока так медленно растет культура взаимного общения с незнакомцами. Насколько приятнее была бы наша жизнь, если бы обычный день выглядел как-то так:

Выходишь утром из квартиры, видишь сосед закрывает дверь. Он тебе: — Доброе утро, гляньте, погода-то какая сегодня, снегу выдали! А ты ему: — Ой, да надолго ли? Поди завтра растает! Спускаетесь вместе по лестнице, обсуждаете удивительные особенности нонешнего климата.

Потом на остановке видишь девочку, которая каждое утро едет вместе с тобой в школу. Здороваешься ты с ней, она с тобой. Спрашиваешь, как дела. Она жалуется на то, что не выспалась — до ночи читала интересную книгу. Обсуждаете книгу. Подходит автобус, садитесь вместе, потом она выходит, ты желаешь ей хорошего дня, она желает того же тебе.

Входишь в офис, здороваешься с охранником, спрашиваешь, какой там у него нынче кроссворд. Он смеется и говорит, что сейчас увлекся судоку. Желаете друг другу успехов.

После работы заходишь в магазин, там знакомая продавщица советует тебе попробовать новый сорт — ну я не знаю — яблок, например. Пока пробивает чек, обсуждаете с ней рецепт шарлотки.

Ясен пряник, что когда торопишься и нет времени, то разговоры разговаривать не станешь, но сколько в нашей жизни ситуаций, когда подолгу сидят/стоят/едут рядом люди со скорбными ебла.. лицами и даже не пытаются слово друг другу сказать, хотя, казалось бы, почему нет? А вот не принято.

И молчат.

А зачем?..


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →