lonesomehappy

Category:

Чужой среди своих.

Странно, как быстро люди становятся чужими. Никогда не привыкну и удивляться не перестану. 

Еще вчера этот человек был твоим близким другом, вы вместе работали над какими-то проектами, дневали и ночевали вместе, все праздники отмечали вместе, делились самыми сокровенными тайнами, обсуждали личные и даже интимные вопросы и просили совета. И вдруг как-то однажды замечаешь, что человек этот перестает первым тебе звонить и писать, ты по инерции еще получаешь приглашения на праздники, но все чаще ваши встречи происходят по твоей инициативе. Начинает становиться неприятно, как будто ваша дружба начинает портиться и тухнуть. И этот запашок ты начинаешь ощущать все чаще. 

Потом ты узнаешь, что много в жизни человека происходит без твоего участия — все то, что раньше происходило бы с тобой, теперь — без тебя. При этом человек упорно не замечает этого отдаления и полагает, что ничего не изменилось. Ты пытаешь поговорить — натыкаешься на стенку из кирпичей «да просто много дел», «да все нормально», «ну ты же без меня тоже что-то делаешь». И бесполезно объяснять, что раньше тоже было много дел, но это вам не мешало. И что «пойти с мужем в кино без тебя» не равнозначно, например, «отметить без тебя день рождения» «или переехать, устроиться на новую работу и сообщить об этом постфактум». При этом еще год назад этот самый человек делился с тобой новостью о покупке новых штор и звал посмотреть. (примеры условны)

И ты начинаешь задумываться, искать причину в себе, заниматься самокопанием, вспоминать, может, ты его чем обидел, может, не помог когда, отмахнулся, не сумел понять? И вот тебе уже стыдно за тот поход в кино, ты начинаешь цепляться за каждое сообщение от человека, писать развернутые ответы, задавать вопросы о жизни и семье, интересоваться, звать в гости, предлагать совместные мероприятия — словом, всячески налаживать контакт. Но все это как о стену горох. И в какой-то момент ты сдаешься. Ты уже настолько чужой, что о тебе вспоминают только в твой день рождения, тебя уже никуда не зовут и ни о чем не просят и не спрашивают. Но, по-прежнему, держат в друзьях в соц.сетях, поздравляют с праздниками... Лучше бы сразу убили.

Тебя выкинули. Выбросили из жизни. Как изношенную вещь сдают в переработку, так и ваши отношения признаются законченными и изжившими себя.

И ты смиряешься. Во-первых, потому что нет выбора, а во-вторых, потому что ты гордый и, скорее, умрешь, чем признаешься, что переживаешь. Не дай бог этот человек решит, что ты навязываешься. 

Я могу понять, когда это все — про любовь. Там гормоны-феррамоны-флюиды, там химия организма. Хотя со мной в отношениях с противоположным полом  такого не было никогда. Если мы расставались, то спокойно и по обоюдному (аж целых два раза такое было — в 16 лет и в 18!). И до сих пор нормально общаемся, кстати.

Но вот с друзьями это происходит время от времени. Хорошо хоть нечасто, а то я бы, наверное, не пережила. Каждое такое расставание — как кусок от сердца отрезали. Причем, не так важно, насколько мы были близки — важен именно вот этот момент выбрасывания человека из жизни — безжалостного и с милой улыбкой. Бывшему любовнику можно хотя бы что-то предъявить, отношения предполагают переговоры и взятые на себя обязательства. А что предъявишь бывшему другу? Можно только заткнуться и молча уйти из его жизни. И уходишь. Потому что буквально на физическом уровне ощущаешь, как ты теперь ему страшно и опасно ЧУЖОЙ. 

Нет ничего хуже, чем стать ЧУЖИМ. Никому не желаю. Никогда.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded