lonesomehappy

Category:

Бюджетная жизнь.

Ни для кого из френдов не секрет, что моя семья нынче находится в затяжном плаванье по морю финансовых кризисов. Я тут регулярно про это ною. Ну, сорян, мне больше негде. В инсте неприлично жаловаться, он придуман, чтобы хвастаться. В вк у меня чересчур много всякого разного народа, с которым я не готова делиться столь интимными подробностями, а фб читают мои родственники.

Так что терпите.

Попробовали мы тут внезапно подсчитать все наши расходы за месяц. Ну, то есть вот вообще все. До копейки. Раньше я более-менее регулярно подсчитывала, потом надолго забросила. И мороки много, и нечего было подсчитывать, и расстраиваться лишний раз не хотела. А тут у нас на руках, в кои-то веки, оказалась аж целая половина зарплаты сразу (обычно она приходит Алексу кусками и поэтому что-либо спланировать было практически нереально). Я объявила ноябрь месяцем бухгалтерских экспериментов и завела табличку в любимом экселе. Дада, я знаю, что есть всякие приложения в телефон  и специальные программки для учета домашних расходов, но я, как мы помним, консерватор и пока все это освою десять раз передумаю считать. Мне проще иметь таблицу в экселе, висящую в гуглдоке, расшаренную на меня и Алекса. Так я могу заходить в нее с компа, а он — с ноута. 

По горизонтали столбцы с целевыми расходами — квартплата, продукты, транспорт, развлечения, подарки, медицина, хозка, мелкие расходы (то, что труднее всего учесть — кофе на прогулке, булочка ребенку, игрушка в фикспрайсе и т.п ерунда в сумме до 500 рублей в день).

По вертикали месяц, расписанный по дням. На каждый день я закинула по условной пятисотке на мелкие расходы, добавила условную сумму на продукты раз в неделю, так же условную сумму в неделю на транспорт и раз в месяц известную сумму на квартплату. 

И потекли денечки и денежки. Сегодня я подбила итог и поняла, что живем мы действительно очень и очень скромно. Я прям гений финансовой экономии. Конечно, в установленную сумму мы не уложились, но это и не предполагалось, потому что я не учитывала в ней расходы на медицину, хозяйственные покупки и развлечения. 

Цифр называть не буду, но в процентном соотношении все выглядит примерно так: 25% ушло на продукты. Даже не половина! А я-то думала, мы жрем много. И это я еще покупала продукты для мамы, потому что мы жили в ее квартире почти целую неделю и я хотела сделать ей продзапас к возвращению из отпуска. Да, я многое беру по акциям и со скидками, но соблюдаю ряд принципов при выборе продуктов. Они, эти принципы, не дают мне скатиться в уныние и почувствовать себя окончательным нищебродом (хаха). Так, например, я никогда не покупаю дешевых макарон, мелких яиц и плохого масла. При этом я, как белка, делаю запасы. Нет, мешками муку и сахар я, разумеется, не покупаю, но если в моем шкафу нет какого-то вида крупы (из тех, что мы едим, разумеется), то это повод пойти и купить эту крупу (а с ней еще десяток наименований из того, что скоро закончится/уже закончилось/внезапно встретилось по акции). Это объяснимо — я, как и многие здесь, дитя голодных 90-х, поэтому у меня всегда в доме запас продовольствия, достаточный, чтобы полноценно питаться всю суровую блокадную зиму. 

Жизнь научила меня не ориентироваться только на ценник, потому что далеко не всегда дешевое значит плохое, а дорогое не всегда равно качественному, это избавляет меня от снобского взгляда на мелкооптовые магазины эконом-класса типа «Светофор». Да, колбасу там брать не стоит, но очень много чего там вполне реально купить в полтора раза дешевле других сетевых магазинов и это будут хорошие качественные продукты. В последний раз я привезла оттуда пакет такого роскошного сушеного чернослива, за какой на рынке с меня бы сняли последнюю рубашку, если бы только я носила рубашки.

Итак, 25% денег мы проедаем. Почти столько же, примерно 20% ушло на развлечения. В этом месяце это — один концерт, два похода в бар с друзьями, один заказ суши на дом и одна поездка в аквапарк с последующим посещением фудкорта. Ну, прямо скажем, списочек не такой уж длинный и особого мотовства я в нем не усматриваю. Конечно, от всего этого можно было отказаться и сэкономить, но я уже много раз была в ситуации, когда мне приходилось отказываться от приглашений куда-либо только потому, что я не могла себе позволить потратить на встречу с друзьями или поход в театр несчастные пятьсот-тысячу рублей. И я никогда не забуду это омерзительное ощущение, когда ты с улыбкой врешь, что будешь неимоверно занят, хотя по факту у тебя в кошельке сто рублей на ближайшую неделю, но ты готов умереть, только чтобы не признаваться в этом. Больше я так не хочу. Лучше смерть. И да, у нас много друзей и они постоянно приезжают и куда-нибудь зовут. 

По 10-12% съедают квартплата и транспорт. К расходам на транспорт я отношу бензин, платные парковки, такси,электрички, пополнение транспортных карт и оплату наличными в маршрутках и автобусах. Транспорт в Питере очень дорогой. 40 рублей одна поездка в автобусе (если платить наличкой) — это дороговато для города, где средняя зарплата отличается от московской чуть не вдвое. И обещают с января повышение цен, так что в эту сторону сокращения расходов не будет. Бензин, кстати, внезапно отъел совсем немного — что-то около трех с половиной тысяч в месяц. И это при том, что мы дважды катались на машине к маме, за сто км. Так что машина довольно выгодный вид транспорта, беда лишь в том, что не везде и не всегда можно на ней поехать. 

Много в этом месяце ушло на хозку. Мы делали маме мелкий ремонт после установки в ее квартире новой входной двери, переделывали кладовку, да еще дома красили стены в кухне, в общем, на всё про всё примерно 15%.

Еще около 10% на мелкие ежедневные расходы. Неожиданно много, но бывали дни, когда я вообще не касалась этой графы, а бывало, что перекрывала заложенную сумму, так что на этом сэкономить тоже не выйдет.

Оставшиеся 5-7% — медицинские расходы. Витаминки, анализы, чистка зубов хомяку — не самая большая статья расходов в этом месяце, прямо скажем. Слава богу. 

Как видите, не шикуем. Да, денег нам хватило и даже кое-что осталось, но в этом месяце мы не покупали одежду, не ездили отдыхать, не покупали подарков, практически нигде не были, кроме дома и продуктовых магазинов. Вывод: это мы не тратим много, это мы зарабатываем мало. Добавить к этому мою перспективную зарплату и получится из нас вполне приличный средний класс. Хаха. 

А теперь рассказывайте, кто как считает, кто на что откладывает (и как ему это удается?), кто на что тратит и кто на чем экономит. Мне интересно.

В цифрах можно не, достаточно процентов. Будем соблюдать прайваси))

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded