lonesomehappy

Categories:

Отзовись.

Редко пишу отзывы в жж. На фильмы там еще туда-сюда,  но вот чтоб на рестораны и бары — это нет. Раньше писала на Фламп, но в Питере его не понимают (а зря) и тут он совершенно не развит.

Иногда пишу на Яндекс-карте, но это не то. А вот вчера мы побывали в рекомендованном нам питерском баре (на карте он обозначен как кафе) и я не удержалась. Пишу вот. Ну, потому что реально есть что сказать.

Кафе это носит пафосное и весьма креативное название «I'm Thankful for Today», что мы вольно перевели как «Спасибо за сегодня». 

Нам действительно было, за что сказать спасибо этому дню, потому что мы с друзьями Темой и Милой только что послушали великолепный джазовый концерт в Яани Кирик, духовно насытились и желали заполировать впечатления пищей телесной, а точнее, высокоградусной.

Выбирая бар, мы почти уже остановились на «Bloody Mary Bar & Grill», но по рекомендации знакомых решили отложить кровавую Мэри на гриле и пойти именно в это уютное небольшое кафе на углу Гороховой и Грибонала. Рейтинг хороший, фоточки милые, ценник адекватный, друзья рекомендуют — почему бы и нет — решили мы и потопали.

Приходим. Действительно уютно, небольшое помещение, в середине большой длинный стол, довольно много народу, правда, в основном, молодежь (и теперь я понимаю, почему). Справа пара-тройка маленьких столиков, слева стойка. Дальний край стойки удобно превращен в столик, благодаря возможности сидеть с обеих сторон. Мы оценили, похвалили. Изучаем меню. Меню для бара не годится никуда — коктейлей много, приличный выбор вин, а вот закусок к алкоголю практически нет. Два варианта с каким-то сыром — дорого, зато мало, к пиву нет вообще ничего, крепкий алкоголь предлагается закусывать брускетой. Ну ок. Мы пошли в раздел гарниров и выбирали закуски там. 

Я заказала «Кровавую Мэри» и овощи на гриле с соусом Песто. Не то что бы я гурман, но по этому коктейлю много чего можно сказать о заведении, и уж в чем-в чем, а в томатном соке я разбираюсь. Состав классический, беру. Мила заказывает коктейль «Святой Базилик» и жареный мини-картофель. Тема выбирает бутылку вина и, как ценитель, просит показать ее. Читает этикетку, соглашается взять, несмотря на немалую цену. И вот тут-то начинается трэш.

Мне приносят коктейль и я слегка офигеваю. Сейчас поясню, почему. Вот он на фото, порция довольно большая, 350 мл:

Во-первых, он со льдом. Кровавая Мэри. Со льдом. Ага. Во-вторых, кусок сельдерея в нем размером примерно с бревно. В-третьих, веточку розмарина сверху обожгли горелкой, видимо, для придания аромата, и эти обугленные листики крошатся и падают в стакан. И, наконец, самый цимес: когда я прошу трубочку, официантка заявляет мне: «— Мы отказались от трубочек в целях сохранения экологии, и у нас их нет».

Сказать, что мы охренели, значит, ничего не сказать. Ребята, похоже, не в курсе, что отказ от выдачи клиентам пластиковых трубочек не равен отказу от использования соломинок в подаче коктейлей. В нормальных заведениях давно используют металлические или, на худой конец, картонные. Но нам было сказано: «— Вы что, картонная трубочка же у вас размокнет!». Лол, шта?! Как это пить-то?! Сосите лед?!

Ладно, я понимаю, что спорить бесполезно, пытаюсь пить. Кстати, невкусно. Кисло, слабенько, сок от льда становится водянистым, короче, дрянь.

Приносят коктейль Миле. Фото у меня нет, но это зеленая кислая жижа с куском апельсиновой кожуры (кажется, они пытались изобразить стружку цедры) и воткнутым листиком базилика. Я пробовала. Тоже очень так себе.

Меж тем, вино у Темы забрали, чтобы открыть и налить, но не несут. Тема начинает громко возмущаться, на что официантка заявляет нам: «— Принесут порядке очереди! Бармен протирает вам стакан. Вы что, хотите пить из грязного стакана?». У нас у всех троих челюсть падает. Серьезно? Ни одного чистого бокала в кафе? Пока бармен один не протрет и не подаст? А воон под потолком у вас висят — что, все сплошь в бациллах и разводах? Но официантке, очевидно, интереснее болтать с подружкой у нас за спинами, чем что-то делать для улучшения репутации заведения. Более того, она явно недовольна нами и не скрывает этого. Слышу у себя за спиной презрительно-насмешливое: «— На вот, дай им, может, успокоятся», после чего официантка ставит перед нами тарелку и говорит, мол, вот комплимент вам.

Да, это именно то, что вы видите: четыре ломтика белого хлеба на кусочке масла. Обожжены горелкой (это, судя по всему, фишка заведения, ну, или повару просто нравится жечь). Этот, простигосподи, «комплимент» есть в меню, его предлагается брать к супу и стоит он аж целых 35 рублей. Спасибо, чо уж.

Потом, наконец, приносят вино и бокал, а Миле приносят картошку на тарелке. Тут нас всех уже просто пополам складывает от хохота (а мы еще от комплимента слезу не утерли!).

Картофель-то ладно, но соус! Видите вот эту желтую лужицу? Так вот этот соус НАРИСОВАН! Нарисован на тарелке. И никакого другого соуса там нет. Просто тарелка с рисунком и на ней горстка картошки. Но Мила честно пыталась намазать картошку этим соусом, а когда до нас дошло, мы просто сползли под стойку. Этот бар стоило назвать «Каморкой папы Карло», ей богу... 

Финишем стали мои овощи. Их готовили дольше всего и я уж и надеяться перестала. Но принесли. Напоминаю, в меню они заявлены как овощи-гриль под соусом Песто. Обычно, когда я заказываю овощи-гриль, я жду, что это будут чуть-чуть смазанные маслом кусочки овощей, с полосочками от гриля.

Здесь под этим блюдом подразумеваются утопленные в масле и дико пересоленные овощи, обжаренные, судя по отсутствию полосок, на обычной сковородке. Благодаря соусу их можно есть, но второй раз я бы не заказала это никогда. Судя по количеству соли в баклажанах, овощи там у них нарезаются еще с утра и просто лежат на кухне в мисках с маслом и солью. Никому не рекомендую.

Ну, спасибо, что в еду не плюнули. Хотя вот не уверена. Мы им там сильно не понравились со своим возмущением и диким хохотом.

Девочка-официантка уже даже не пыталась скрыть неприязнь, рассчитала нас чуть ли не с отвращением на лице, хотя мы ничего не требовали, не просили заменить блюда, не писали в жалобную книгу и администратора не звали.

Я понимаю, почему в это заведение не ходят взрослые люди. Мальчики и девочки, которые там тусят, просто слаще морковки ничего не ели, им подобный сервис и качество блюд, наверное, кажется нормальным. Но я поставила еще одну галочку в список заведений Питера, куда я никогда не вернусь. Так обделаться при приготовлении и подаче четырех блюд и бутылки вина — это постараться надо!

К слову о том, как можно. 

Пару недель назад мы с Алексом и хомяком зашли в какой-то ресторанчик на Ленинском проспекте, привлеченные детской комнатой и хорошими отзывами. Комната действительно оказалась хороша, ребенок уходить не хотел, блюда тоже вполне приличные, а вот с чаем мы промахнулись. Точнее, официант накосячил. Мы выбирали в меню чай и остановились на «Таежном» — черный чай с брусникой, мятой и еще чем-то-там. Мальчик-официант явно видел, что мы выбираем чай на двоих, я даже попросила две чашки. В меню не было указано, как он подается и не было картинки. И мальчик принес нам — точнее, мне — этакую банку с трубочкой, на одного. В банке плескалась розовая жидкость. Я изумилась, а мальчик пояснил, мол, это авторский чай. Пробую я этот чай, а там чаем даже не пахнет — сахарный сироп! Варенье, разведенное кипятком. Причем, даже не домашнее, а покупной химический джем со вкусом дешевой карамельки. Пить невозможно. Я вернула эту банку мальчику с пояснением, почему возвращаю, и попросила принести нормальный чай, черный, в чайнике на двоих. Оказалось, такие чаи у них в отдельном меню, где алкогольные напитки.

Я готова была признать и свой косяк в заказе, так что не удивилась бы, если бы оба чая включили в счет. Но НЕТ. Они не включили нам в счет ни ту авторскую дрянь, ни нормальный черный чай (который они, кстати, заварили на совесть, крепчайший, наверно, три дозы бахнули для капризных клиентов!). И вот этот маленький нюанс с НЕвключением в счет недорогого, в общем-то, чая оставил настолько приятные впечатления, что я передумала писать плохой отзыв на яндекс-карте. И вышли мы из ресторана в хорошем настроении. Как говорится, мелочь, а приятно.

Ну, то есть могут, если хотят. 

И вот мне совершенно неясно, почему люди, держащие бар в самом центре Питера, позволяют себе держать там настолько неквалифицированный персонал. Косячит кухня, косячит бар, косячат официанты. Я понимаю. С персоналом очень трудно. Найти хороших поваров нелегко. Но выдрессировать своих девочек, чтобы они хотя бы не хамили клиентам, можно ведь? Завести у себя металлические трубочки, раз уж вы такие все за экологию — можно ведь? Бармена научить смешивать примитивнейшую «Кровавую Мэри» — можно ведь? Так почему нет? Потому что пипл хавает? Ну, так это быстро пройдет, похавает и перестанет. Слава богу, не Усть-ужопинск какой-нибудь с единственной шаурмячечной на город! Уж где-где, а в Питере выбор есть какой-никакой.

В общем, грустно это, товарищи.

Хотя мы поржали. Прям вот «спасибо за сегодня»шний опыт, ага.

Лично для меня вчерашний день закончился еще одним приключением: аккурат перед Дворцовым мостом, за пятнадцать минут до его разведения у меня отключился телефон. Наглухо! При 20% заряда, на которые я рассчитывала, собираясь вызвать такси. И, как выяснилось, севший телефон в час ночи означает путешествие домой пешком. Через мост, по набережной и аж до десятой линии, где мне удалось чудом тормознуть какого-то таксиста, который спас меня, подбросив до дома. Я уж думала, сдохну в пути. Не то что бы это очень уж далеко — километра четыре примерно, но ночью, уставшей, с сумкой, в которой приличная такая тяжесть в виде бутылки джина (не спрашивайте)), да еще и без единого туалета по дороге... В общем, я этой прогулке вообще не обрадовалась. Дай бог здоровья и хороших клиентов этому дядьке, который еще помнит, что такси можно было ловить поднятой рукой. А то вот так сел телефон, и хоть помирай!

А вы не помирайте. Носите с собой банку зарядки и будет вам щастье. Как не мне.

Такие дела.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded