lonesomehappy

Category:

Год мне в рот.

30 октября сравнялся ровнешенько год, как мы «окосели». До сих пор никак не привыкну к названию нашей улицы (то есть, прастити, линии). Заполняя почтовые бланки, по-прежнему начинаю адрес с цифры 2. Вообще, это забавно — никогда, с самого рождения, мне не доводилось жить на улице, названной именем человека. Да хотя бы растения или погодного явления. Мама вот обитает на Солнечной улице. По-моему, прекрасное название, и почему бы не заменить все эти чудовищные «8-е Хладокомбинатовские» или «3-и Кочегарные» на прекрасные Солнечные или Цветочные?

Детство мое прошло на Линейной. Оттуда мы перебрались на Танковую. Можно усмотреть в этом определенный символизм, но я не буду. С улицы Танковой я укатила в Иркутск и какое-то время мы обитали на 2-й Железнодорожной. Переселились в Новосибирск и оказались — тадааам! — на 2-й Обской. После 18 лет, прожитых вторым номером, я хотела бы получить квартирку, если уж не на пафосной Фурштадской, то уж хотя на миленькой Канареечной или романтичной улице Беринга, но нет. Досталась нам Косая линия, от судьбы не уйдешь. 

Впрочем, я не жалуюсь. По итогам года могу сказать, что квартирка нам выпала очень славненькая. Теплая, солнечная, тихая. Единственный шум, который реально мне тут мешает — это проходная завода, куда утром — с пяти часов (!) приезжают и приходят сотрудники. Их не то что бы много, но они, падлы, громкие! Некоторые бибикают своими машинами, чтобы им открыли шлагбаум — видимо, кое-кому разрешен проезд на территорию. Остальные паркуются в тупичке перед проходной, громко хлопают дверцами машин и весело приветствуют друг друга через улицу. От резких звуков и громких голосов в тишине я просыпаюсь и потом не могу уснуть. Поэтому мне хочется открыть окно и тоже поздороваться с балтийскими рабочими. С горячим приветом, друзья! Теплого вам дня! И кипяточком туда, кипяточком!.. Всерьез обдумываю накатать телегу на завод с требованием запретить сигналить машинам перед шлагбаумом под окнами жилого дома в пять-шесть-семь утра. Запретить громко говорить под окнами невозможно, но хотя бы пусть бибикать перестанут, оторвут зад от сиденья и пойдут нажмут звоночек на двери. Ну, реально, совести у людей нету! 

С приходом холодов проблема исчезает, потому что рабочие перестают топтаться под окнами и быстро-быстро проскакивают внутрь проходной, а мы, вдобавок, плотно закрываем окно. Сделаем ремонт — задумаюсь о кондиционере в спальне, тогда летом окно можно будет и не открывать.

Соседи — радость моя! Тихие, мирные, внизу — дедуля с бабулей и внуками, они нас то ли вообще не слышат, то ли им пофигу ваще... Сверху — одинокая смешная мадам с двумя карликовыми шпицами. Шпицы иногда тявкают в подъезде, но из квартиры их не слышно. Еще у нас тут бесконечно делают ремонты и вы не представляете, как это меня радует! Потому что каждый капитальный ремонт в квартире такого старого дома как наш, означает: а) искоренение древних жутких убитых коммуналок с тараканами и клопами, б) повышение престижности дома, в котором живут нормальные люди, а не алкаши за облезлыми дверями. К нашему счастью, соседка сверху ремонт уже закончила, о чем мне радостно сообщила как-то в разговоре. Она, правда, сильно сгустила краски, описывая тот кошмар, с которым ей пришлось столкнуться, но, подозреваю, она в этой теме не сильна, и, покупая квартиру, просто не была готова к тому, что полы тут кривые, а стены дощатые.  Буквально сейчас на пятом этаже ремонтируют квартиру. В течение недели таскали вниз горы мусора в мешках, куски потолка и стен вместе с розетками, штабеля старых досок (между прочим, старые доски пола, которые они вынесли на помойку, были такой толщины, что нынче такие могут себе позволить только очень богатые люди). Рабочие сперва засыпали все лестницы меловой пылью, но на днях все это было отмыто на два раза и парадная сияет чистотой. Весьма приятно, что хозяева такие аккуратисты и думают о соседях.

Кстати, о соседях. От соседей, увы, иногда к нам забредают тараканцы. От каких именно, не могу сказать, к сожалению, одна убитая квартира сбоку от нас и две таких — на втором этаже. Наверняка водятся они во всех трех. Надеюсь, со временем, их изведут во всем доме, но сильно не сразу, потому что сделать это можно только отремонтировав капитально все квартиры, а до этого еще далеко. Так что периметр держим, средства обороны не переводятся, ибо враг не дремлет. Раз в полтора-два месяца случаются инциденты, из-за которых я все еще боюсь выходить ночью в темную кухню. Там у нас единственный источник воды и они приходят именно туда. Откуда — сказать не берусь, заизолировано все, что только можно, в квартире их точно нет, это пришельцы, а я не люблю незваных гостей. 

Нам ремонт светит не скоро, как я уже писала, не раньше будущего года, это точно. И, судя по его масштабности, нам придется переехать отсюда, минимум на месяц-два. Так что пока живем как есть. Соорудили книжный стеллаж, разобрали часть книжных коробок, оставшуюся библиотеку переселили в икеевский пластик. Таким образом избавились от всех картонных коробок в доме. Уже кое-что. Квартира, конечно, выглядит как съемная, с мебелью, собранной с миру по нитке. Меня это раздражает, но я запретила себе думать про это и пока терплю. Потому что иначе я начинаю впадать в депрессию, а это не есть правильно.

Все хорошо. Все будет. Живем.

З.Ы. Про свои сложные отношения с городом напишу отдельный пост.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded