lonesomehappy

Categories:

Философия оптимизма.

Давно и мучительно думала: почему, ну почему меня так раздражают призывы и воззвания, которыми битком набиты все социальные сети и блоги?

 Я имею в виду те самые, что требуют менять свою жизнь к лучшему, смотреть на мир позитивно, ползти в направлении мечты, работать над собой, достигать, свершать и творить во имя счастья и радости.

Это же так круто, разве нет? Тогда почему так нервирует?

Поначалу я привычно искала проблему в себе. Тебя бесит это потому — говорила я своему отражению в зеркале —  что ты сама не хочешь ничего менять к лучшему, потому что ты — ленивая, склонная к прокрастинации, ты хочешь, чтобы все были похожи на тебя. Люди, которые свершают/меняют/идут к своей мечте раздражают тебя потому, что ты им завидуешь!

Но — возражала я самой себе же — как же я могу им завидовать, когда я вижу, от какой жизни они сбежали к этим своим свершениям? Как можно завидовать тому, кому, в лучшем случае, сочувствуешь? Кто набит психологическими  проблемами, комплексами и детскими травмами как Винни-Пух опилками? Нееет, тут что-то другое. Дело не в самих этих людях, дело в идее, приверженцами которой они стали. Что-то с ней, с этой идеей, не так.

Да что же с ней не так, если она, эта идея, призывает к движению, к улучшению, к саморазвитию и оптимистическому взгляду на жизнь? Это же... Ну... Как это? Путь к процветанию и просветлению. Радость и позитив. Улыбки и дружелюбие. Щастье, наконец!..

Так я мучилась долго.

А сегодня я взяла с полки книгу. Просто так, перечитать, потому что захотелось старой доброй классики. Взяла «Хищные вещи века» АБС.

И вот он инсайд. Озарение. Катарсис, если хотите.

«— Наше время — это время оптимистов. Пессимист идет в Салон Хорошего Настроения, откачивает желчь из подсознания и становится оптимистом. Время пессимистов прошло, как прошло время туберкулезных больных, сексуальных маньяков и военных. Пессимизм, как умонастроение, искореняется все той же наукой. И не только косвенно, через создание изобилия, но и непосредственно, путем прямого вторжения в темный мир подкорки. Скажем, грезогенераторы — наимоднейшее сейчас развлечение народа. Абсолютно безвредно, необычайно массово и конструктивно просто... (....)

Неооптимизм… Неогедонизм и неокретинизм… Нет худа без добра, сказала лиса, зато ты попал в Страну Дураков. Надо сказать, что процент урожденных дураков не меняется со временем. Интересно, что делается с процентом дураков по убеждению? Любопытно, кто ему присвоил звание доктора? Не один же он такой! Была, наверное, целая куча докторов, которая торжественно присвоила такое звание неооптимисту Опиру. Впрочем, это бывает не только среди философов… » (с)

Как обрадовались бы, наверное, все эти люди из моей ленты, если бы у нас начали строить Салоны Хорошего Настроения... 

Ну уж нет, спасибо. Я как-нибудь так.


 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded