lonesomehappy

Category:

Вне политики.

Но о наболевшем.

Сегодня меня снова пытались убедить в том, что «любить и принимать себя» — то же самое, что «быть красивым». Не знаю позиции глупее.

Это все равно что убеждать. к примеру, человека в инвалидной коляске в том, что, если он себя любит и ценит, то сможет вскочить, пробежать стометровку и залезть на дерево. Дескать, надо просто «отказаться от стереотипов, мало ли кто тебе  будет говорить, что ты не можешь! это ты сам себя убедил!». 

Нет, граждане. Есть объективная реальность. 

Мы нынче стали такими толерантными, такими всепринимающими, гуманными и человеколюбивыми, что постоянно пытаемся дотянуть других людей до некоего среднестатистического идеала, который весь такой здоровый, умный, красивый и энергичный. Это мы из желания помочь, разумеется. Мы еще и показательно сравниваем себя с этими людьми и доказываем им и себе, что «вот у нас было еще хуже, но вот, гляди, мы справились!». И бесконечно напоминаем, тыкаем носом: вот, смотри, вот, старайся, вот, пытайся, ты сможешь, мы в тебя верим, мы за тебя-за тебя!

В этом и есть главная ошибка.

Принимание растет из понимания. Только влезая в чужую шкуру можно понять, каково там в ней жить, в этой шкуре. И походив в этой шкуре, ты уже никогда не скажешь этому человеку, что он как-то там неправильно к жизни относится. Нет, ты просто примешь его как данность и будешь обращаться с ним, исходя из его возможностей и способностей, без постоянного натягивания совы на глобус в попытках уравнять его с другими.

Только так можно действительно помочь человеку принять и полюбить себя — просто не лезть к нему. Не советовать, не доказывать, что он «такой же как все»,  а просто жить рядом с ним и не обращать внимания на то, что человек чем-то от тебя отличается. Если не можешь, трудно тебе — отойди и общайся с теми, чьи отличия не колют тебе глаза.

Еще хуже, когда человек пытается натянуть на глобус сам себя. В чем это выражается? Ну, например, он вдруг решает, что тоже талант и ничуть не хуже мани/вани/сани, и берется писать книгу. И в предисловии пишет что-то вроде «мне вот тут сказали, что я тоже могу, я подумал, что и правда — чего это я, я ж могу! и кааак смог!» Книга скучная, книга откровенно не шедевр. И знакомые и друзья читают (или делают вид, что читают), морщатся, злые — смеются за спиной, добрые — сочувственно хвалят, а человек перечитывает и понимает: ну херня же, ну какой он, к черту писатель!

Или девушка решает забабахать себе фотосессию в стиле какого-нибудь известного персонажа — Галадриэль, например. А в девушке 120 кило. Но она же может! Она же себя любит, она не хуже! И делает. И гордо хвастается фотками в соцсетях. Реакция окружающих повторяется. В глаза никто ничего не говорит. Девушка прекрасно понимает, что она ваще ни разу не Галадриэль, но она уже не признается в этом даже самой себе.

Или, скажем, кто-то решает, что он — ахрененный рукодельник. И начинает ваять чего-будь из кожи, глины, дерева, теста или из чего там нынче модно. Ну, а чего, он же не хуже других! И окружающие из вежливости хвалят, но покупать чот не торопятся. Разве что кто-то такой же упоротый из жалости возьмет, и всем будет расхваливать — вот, мол, зацените шедевры. 

Ну, и так далее (все примеры вымышлены, никого в виду не имела, чесслово).

А если кто-то честно заявляет: я не могу, у меня руки из толстой жопы и критическое мышление чересчур развито, так его толерантные гуманисты сожрать готовы — как же так можно в себе сомневаться?! Ты попробуй! Ты должен, ты обязан полюбить себя и начать прыгать через собственную голову! И тогда ты все сможешь, всего добьешься, все у тебя получится! А мы за тебя-за тебя!

Это как с американской мечтой. Уже давно доказано, что американская мечта — это обманка, миф, сказка для наивных дурачков. А люди все равно верят и надеются.

Я только одного не пойму: зачем? Зачем убеждать меня в необходимости биться башкой об закрытую дверь, если рядом полно открытых?..

Да. Я никогда не буду ахрененно смотреться в купальнике на подиуме, хоть супер-распупер-фотограф меня фотай! Ну и что? Зато я могу нарядиться русской княгиней и с меня ваще тогда хоть иконы пиши! У меня и кустюм имеется. Да. Я не могу заниматься воздушной гимнастикой на пилоне. Зато могу выбить в тире 9 из 10 и ваще на войне я была бы снайпером. Да. Не могу нырять с аквалангом, зато могу сочинять перашки и сказки для сына. Да мало  ли у человека талантов! Почему бы не ценить человека именно за них?!

Но нет. Современные гуманисты так не могут. Им надо непременно заставить тебя проявлять себя в той области талантов, где ты будешь чувствовать себя максимально униженно от собственных невозможностей. У них это называется «вытащить из зоны комфорта».  И вот еще вчера ты себя любила и уважала, а сегодня ты чувствуешь себя половой тряпкой из-за того, что тебя убеждают в том, что ты можешь и хочешь делать то, что ты совершенно точно НЕ можешь. И именно поэтому НЕ хочешь. И еще несколько дней ты потом ходишь и ненавидишь себя, восстанавливаешь душевное равновесие, стараешься делать что-то, что можешь, и умеешь. и любишь, лечишь расстроенные нервы. 

А человек-гуманист уходит из дела/разговора/мероприятия искренне убежденным в том, что ты «просто не хочешь ничего в себе менять» и изо всех сил тебе сочувствует (или, что вероятнее, насмешливо презирает, но даже сам себе не признается).

Не надо так.

    


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded