lonesomehappy

Categories:

Про энергию.

Вот вы говорите: мы все разные, у нас разный ресурс, это нормально. Есть даже такое выражение «мама в ресурсе». Или «человек в ресурсе».  Но бывает, что ресурс есть, а бывает, что его нет. И вот тут-то главное  — не начать тихо ненавидеть тех, у кого он есть, понемногу отписываясь от инстаграмов этих жизнерадостных живчиков, которые могут то, чего упорно не можешь ты. Хотя, если приглядеться, частенько их живость тоже несколько... хм... односторонняя. 

Вот взять мам.

Мама-йог, веган, правильнопит. Тренер с мускулами как гибкая сталь. У нее медитация, планка, стопицот книг про мышцы в рекомендациях в инсте. Страшно психует из-за неумения сладить с младенцем и срывается на него, а потом на себя, потому что он же... ну... младенец. Подписалась на блог мамы, которая офигенно умеет в младенца и всегда как танк. В смысле спокойная, а не в смысле прет напролом. Так что это, скорее мама-слон. У нее ресурса этого намладенческого примерно этак...много, в общем. Как?! Ну вот как она так может — песенку и спатеньку, и почему она может, а мне хочется в окно его выкинуть! Кааак?!..

Мама-слон. В смысле танк. Отлично справляется с младенцами, не бесится об тоддлеров, спокойно уживается с подростками. У мамы лишний вес, колбаска в холодильнике и никакой — ну просто никакой силы воли. В смысле чтоб кааак похудеть! И потом на йогу. А оттуда в басик. И вечером планка. Или когда надо в планку? А берпи — это ботинки такие? Ну откуда, откуда они это все знают, неужели интересно, ведь нисколечко же не интересно, а хочется просто чтоб похудеть и здоровье. Где? Где они берут этот волшебный ресурс, из которого черпают силы на медитацию, веганство, йогу и вотэтовсе? Кааак?!...

Мама-карьера. У мамы шеф названивает с утра до ночи, они там вообще ничего не могут, не хотят и не умеют без нее! Кстати, надо после садика успеть заскочить распечатать доклад к завтрему и выбить из бухгалтерии командировошные, а то знаем мы этих теток — завтра улетать, а деньги переведут во вторник, и да, у старшего сына контрольная, надо проверить, готов или нет и на ночь перечитать кодексы, а то в самолете не успею. Это же совсем не сложно все, ну да, утомляет, но за деньги же! А вот где берут ресурс женщины на какие-то там еще хобби — это уму непостижимо! Ну никаких же сил! Каааак?!..

Мама-хобби-волонтер. Вечером вяжем, утром бежим на мастер-класс по керамике, после садика/школы скачем с дочей вместе в театральный семейный кружок, там готовится новогодний вечер, я играю фею, в выходные шьем костюмы, обожаю театр! И еще в выходные будет волонтерский марафон, надо успеть пробежать. Все наши бегут, вырученные средства сами повезем, смету я накидала, вот там обрадуются, сроду о них никто не заботится, так хоть мы. Волонтерство так придает сил, как этого люди не понимают?.. Жаль, что за хобби денег не платят, но может так даже лучше, потому что никаких сил нет работать на дядю, упахиваться сутками ради чужого кармана, не сдаваться, любить свое дело, выносить шепотки коллег за спиной, если тебя повысили. и откровенные издевательства — если нет. Невозможно, пробовала же до декрета, но больше не могу! Дети же, вся голова — в них! Как другие это выносят — утром в сад отвела и в офис! И все отдаешь туда, все — ради работы, ну вот откуда у них моральный ресурс на такое?! Карьеру хочется, работу любимую хочется, денег хочется, чтобы уважали, чтобы дети гордились, чтобы папа с мамой восхищались... Но где взять сил, как другие так могут? Каааак?!...

А в это время в маленькой квартире сидит совершенно одинокий человек с бутылкой красного вина и удаленкой. Смотрит эти инстаграмы, блоги, читает переписку с подругами и думает: как? Ну, вот как они вообще так могут — утром встать и куда-то пойти, шевелиться вообще... Дети еще... Обед готовить. А еще муж! Господи, точно, там же еще муж есть, он тоже требует ресурса! Все требует — дети, муж, работа, хобби, здоровье, волонтерство... Где взять сил просто умыться, просто сделать хоть какую-то часть работы, чтобы, наконец, хоть заплатить за квартиру... Нет сил... Просто нет.

Вот. Я хотя бы пока встаю с кровати и делаю все, что полагается делать замужней женщине с маленьким ребенком и небольшой подработкой. Это довольно много, на самом деле. Еще я исполняю социальный протокол в виде регулярного общения с друзьями — в интернете и вживую, насколько это возможно. И я даже получаю удовольствие от этих встреч и общения, но одна мысль о том, что я могу, как раньше, замутить что-то гигантское (в моих масштабах) приводит меня в ужас. Я больше ничего не могу. Не могу заниматься никакими хобби, волонтерством, проектами в виде поездок на игры/конвенты/фесты/тупошашлыки. Я не могу даже заставить себя ободрать и покрасить чугунную подставку под будущий стол. Три месяца назад я придумала пойти и в виде жеста доброй воли отмыть наши почтовые ящики в подъезде. Ведро горячей воды и пара меламиновых губок и у нас будут чудные красивые ящики — почти как новые, там и делать-то ничего не нужно — просто протереть! Не могу. Уже три месяца как придумала. Круто, правда? Не могу. Может, завтра смогу. Где вообще берут этот проклятый «ресурс»? В каком магазине надо встать в очередь, чтобы тебе отсыпали в свою тару (дада, мы за экологию!) немного ресурса?  Хотя, чтобы пойти и встать в очередь, тоже нужен ресурс. Замкнутый, мать его, круг. Я надеюсь, что он придет ко мне сам. Когда-нибудь. Не так уж много мне и надо. Жалко ему что ли? Пусть приходит. Из под арки направо. Десятая парадная, третий этаж. Домофон.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded