lonesomehappy

Categories:

Есть время - пиши.

Лето кончается — жизнь продолжается. Наступившая осень пока еще не очень осень — народ ходит в сандалиях и туристы обсиживают гранитные ступени вдоль Невы, кое-кто даже загорает. Не далее как сегодня своими глазами видела мужика в труселях, подставляющего осеннему солнышку свои мускулистые плечи в саду Василеостровец. 

Увы, лафа кончается — все чаще крапает с неба, листья и желуди под ногами все чаще привлекают мелкоту, а воспитательница попросила принести в садик шапку.

Что мы успели за первые осенние недели? Много, на самом деле! 

Во-первых, сын, наконец-то пошел в детский сад. И даже успел его полюбить. Мои страхи оказались оправданными только на самую малую часть, исключительно насчет того, что моего сына не будут там окружать сплошь интеллектуально развитые и креативно мыслящие взрослые (а на что я, собственно, надеялась?). У нас простенькая толстенькая воспитательница, без особых претензий на педагогические свершения и упора на современные методики. Ей помогает столько же простая нянечка. Никаких тебе там монтессори-шмонтессори и вальдорф-шмальдорф. Просто группа, просто дети, просто музыкальные и физкультурные занятия, просто прогулки. Говорят, у старших жизнь культурно богаче, их водят в музеи по спецпрограмме «Петербурговедение», учат рисовать и проводят фотоконкурс «Паучки Ленинградской области». 

Но мы-то в яслях, а стало быть, наша задача научиться дружно ходить на горшок, есть, не обливаясь супом, и понимать, что музыкального работника не стоит называть «бабушка». Кстати, этот самый работник — самая восхитительная дама для меня. На родительское собрание она явилась в строжайшей тугой юбке цвета авокадо и в белоснежной блузе из шелка. Моя мама, к слову, даже в театр одевается проще. Не устаю восхищаться — она так каждый день приходит! И поет с нашей мелкотой песенки про кошку, которая говорит «мур-мур-мур». Хотела бы я взглянуть, как это происходит, но увы, я теперь живу за забором. 

Кстати, о заборе. У меня есть секретный ключ, который впускает на территорию — чужакам и злодеям вход заказан. С фасада, который смотрит на 23 линию, наш сад ограждает двухметровый забор, с боков — жилые дома впритык, а сзади детскую площадку окружает высокий кирпичный забор и густые кусты — безопасность и изоляция как в монастыре. А на входе еще и охранник дежурит. 

Ростислав первую неделю приходил в сад спокойно, а вот внутри закатывал концерт. В его оправдание могу сказать, что он это делал за компанию с барышнями из группы. Сейчас уже все ходят на 4 часа, по полной программе, с прогулкой и обедом. Никто не ревет, да и скучать некогда — в четыре часа запихнуты и занятия, и игры, и прогулка, и еда, и дружные походы на горшки с промежутком в 20 минут. В группе из семи человек сплошной малинник — мальчишка, кроме нас, всего один и тот появился лишь на этой неделе и не каждый день ходит. Рёв стоял первые дни, и в нашем случае сын был как котик — привязан не к человеку, а к дому, и пока девчонки дружно выли «мамааааа», наш вопил, заламывая руки: «я хочу домоооой!!!!». С папой дело пошло лучше, в понедельник он закатил последний вой, а вторник, среда и четверг прошли на ура. Водим его по очереди — день я, день Алекс, потому  что он по утрам через день ходит в спортзал, а так как раз рядышком. Очень удобно а я могу поспать.

Сейчас спрошу интимное (сорян, мне больше негде))

Вчера сын совершил свершение: во время прогулки после сада сам (!) сообщил мне, что хочет в туалет (обычно он просто молча идет на горшок, если мы дома, а если гуляем — носит памперс, потому что я — ленивая мать и не представляю, что делать с ребенком, который нальет лужу посреди, скажем, Икеи или Невского проспекта). Мы, к слову, как раз стояли посреди пешеходных 6-7 линий, в окружении каменных тротуаров и туристов. И были БЕЗ памперса, ибо шли из сада, а там это дело не приветствуют. До ближайшего кафе, куда можно беспрепятственно проникнуть с целью посетить туалет, было метров 300. Мы рванули к машине, которую я припарковала на Большом проспекте, рядом со сквериком. И он дотерпел! В скверике я увела сына под деревце, рассудив, что если можно собачке, то можно и малышу, и ребенок впервые в жизни сделал ЭТО на улице, стоя и без последствий для штанов. Я была в восторге, несмотря на некоторую пикантность ситуации. До дома доехали без происшествий. 

И вот у меня вопрос: как сия проблема решается в цивилизованных странах? Что делают французские, немецкие, английские, канадские (кто там у меня еще среди френдов живет на иностранщине?)) мамы в период приучения ребенка к горшку и прогулок без памперса? Речь про лето, конечно, зимой детей на улице даже в дикой России не раздевают. А что делают летом с детьми заграницей? Никуда не ходят дальше двора? А если надо поехать с ним по делам? Да и во дворе тоже куда-то надо быстро сбегать — домой можно и не успеть. Неужто прям везде туалеты? А если ребенок не хочет делать это в туалете, потому что привык к горшку? А если дело происходит в парке? Удобно ли отнести малыша пописать под куст/дерево/клумбу? У нас на это смотрят сквозь пальцы, хотя я до сей поры считала подобное предосудительным — все-таки цивилизованная страна, какбэ стараемся приучать к культуре и тут же разрешаем пописать в кусты? Ну, это же неправильно! А как тогда? Везде таскать за собой походный горшок? Даже в соседний магазин с ребенком выйти — тоже таскать горшок? Блин... Все время про это думаю, аж кюшать не могу!

В общем, я в замешательстве, а сын сегодня гулял в памперсе, потому что ответа на вопрос я так и не нашла. 

Но это все было во-первых. А во-вторых, мы обзавелись новыми стульями, приставным столиком из Икеи и теперь у Алекса есть рабочее место. А то все на кровати сидел с ноутом. А у меня новые сковородки и вок, так что теперь могу готовить всякое. Радуюсь, как дурочка — сковородки новые, ну офигеть! Плиту вот осталось купить. Приглядели комбинированную, надеюсь, скоро получится взять и у меня — ура — будет духовка! Казалось бы, чего особенного, но для меня важно, потому что я опять на подсчете калорий и жареная еда прям вот вообще не вписывается в нормативы. А всяческие запеканки — очень даже.

Еще мы погуляли очередную партию друзей из Новосиба и нашли с ними новый бар в Голицын-лофте, где по средам наливают коктейли  по два сразу по одной цене. Очень удобно, как раз вчера оценили)) «3БАРбосса» называется, рекомендую.

Еще мои работодатели от меня не отказались, а вовсе даже наоборот, хотя там такие смешные деньги, что это даже неудобно называть работой. Но я не теряю надежды. Моя мечта открыть сайт с вакансиями и начать рассылать резюме в этом году не сбудется. Это меня расстраивает, но пока не очень. Взвою я после Нового Года, но там уже и лето будет не за горами. А годы в последние годы все короче и короче...

Вот, в общем-то, и все, что мы успели. Впереди выходные, встречи с друзьями и прогулки. Это то, что дает силы. Всем силы!))


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded