lonesomehappy

Categories:

Мы вернулись, а тут раз - и все еще лето!

В общем, побывали мы в Бабруйске... то есть што эт я, я же уже снова могу писать по-русски! В Бобруйске, конечно же. А у них, между прочим, хоть на падонкафском и не говорят, а так прям и пишут — БАБРУЙСК! И железную дорогу называют Чыгунная. А улицу Железнодорожную, соответственно, Чыгуначной. Просто прелесть что такое! Я все десять дней искренне восхищалась. А еще я вспомнила, как это — расплачиваться наличными и исполнять просьбу продавщицы: «две копеечки не посмотрите?».

Фотки покажу, всенепременно, но попозже.

Цены сказочные! Проезд в автобусе — 55 копеек. На наши деньги что-то около 15 рублей (даже смешно, после наших-то сорока!)

Климат мягкий, в сравнении с питерским — ветра теплые, перепады температуры не резкие.

Жизнь чистенькая, но бедная. Да, в домах везде стоят пластиковые окна, у подъездов — много машин, в магазинах все есть, но... Машины все сильно не новые, разной степени убитости, лексусов и мерсов я что-то не приметила. Во дворах — даже в центре города — ни одной современной детской площадки. Даже в детском парке, куда мы специально поехали гулять, нет ни одной качели-карусели младше конца девяностых. Все крепкое, покрашено свеженько, смазано и работает, но старое-престарое! У нас на окраине Искитима и то уже такого, наверное, не встретишь. Из современных детских развлечений только батут и потрепанные электро-машинки на прокат.

Ребятни много. Бегают по улицам, гоняют мяч во дворе, многие с самокатами, на велосипедах, а вот новомодных гироскутеров и моноколес не видела ни разу.

В одном павильончике в центре города купила хомяку штаны и разговорилась с продавцом (точнее, он со мной). Парень расхваливал свой товар и сказал, что у них магазин-сток, потому что они с компаньоном распродают остатки товара из разорившегося магазина. Возили дорогой качественный трикотаж, а народ не берет — предпочитают китайское дешевое и сэконд-хэнды, денег ни у кого нету на дорогие тряпки. 

Таксист, который вез нас с вокзала, тоже жаловался, что работы мало, денег нет, и только в телевизоре продолжают рассказывать о том, как все в стране хорошо и как Беларусь семимильными шагами скачет в светлое будущее. Лукашенко ругают, но шепотом. На центральном рынке сразу несколько продавцов начинали громко ругать денежную реформу и нести правительство, но сами себя останавливали и шепотом объясняли, мол, не надо про это. Уж и не знаю, чего они там так боятся, но мне это не понравилось. И это еще у нас правдорубы-оппозиционеры говорят, мол, полицейское государство, ну, ага...

Про санаторий ничего плохого не скажу, вполне соответствует ожиданиям. Чистенько, скромненько, везде, пусть недорогой ремонт, но он есть. Номер нам достался именно тот, который бронировали, никаких накладок, а вот при заселении я вспомнила, что главный признак СССР — очереди и плохая организация. Это был ад. Мы с поезда, с чемоданами, умотанные уже с утра, потому что ночь почти не спали (в жизни больше не поеду на одной полке с ребенком, пусть меня лучше с поезда скинут!).

Сначала пришлось отстоять очередь к регистратору, которая выдала нам санаторные книжки и отправила в маркетинговый отдел. Отстояли очередь и туда. Оттуда нас отправили на завтрак, велели вернуться за договором. Потом была очередь к главной по питанию, она внесла нас в свои реестры. Потом снова очередь в маркетинговый отдел. Потом была очередь в обменник, потому что я не знала, что можно заплатить картой (и хорошо, как оказалось,  сбер дерет комиссию и завышает курс). Оттуда нас отправили в очередь в другое окошко, где касса. Потом в соседнее окошко, где заселение.  И вот только оттуда мы смогли доползти до соседнего корпуса, где нам выдали ключи и разрешили подняться в номер. К этому моменту я была готова проклясть эту поездку и начать страшно ругаться матом, но сдерживалась, чтобы не расстраивать маму и не пугать хомяка. Он не капризничал (конечно, выспался же, паршивец, не то что я!), держался стойко и ему все сразу понравилось.

Весь этот трэш с очередями продолжался еще день-другой, потому что именно в эти дни в санатории был самый большой наплыв народу, на процедуры собирались толпы, в столовой было не протолкнуться. Потом как-то спало напряжение — народу стало поменьше. Освоились, устроились, расписали процедуры, я набрала дополнительных платных, мама ограничилась парой, а я решила ударить по косметологии.

Дни проскочили довольно быстро — подъем, завтрак, жонглирование хомяком между процедурами, беготня из корпуса в корпус, причем, у меня день был расписан почти до ужина и иногда даже после. Так что на экскурсии мы не ездили, да и пофиг, и без них каждый день по 10-12 тыщ шагов нахаживали, к вечеру валились с ног.

Массаж, ванна минеральная, подводный душ-массаж, электро-магнит на стопы, пневмокомпресс на ноги, сухая углекислая ванна, лечебная грязь на колени, радиочастотная терапия и меззотерапия ультразвуком для лица, спелеоингаляции в соляной пещере... Кажется, ничего не забыла. Как видите, весьма насыщено. Про эффект говорить рано (хотя колено, кажется, больше не болит, ттт), а от косметологических процедур эффект обещают не сразу появится, но в течение года продержится. Поглядим. Я это делала больше из соображений успокоить больные нервы и почувствовать себя женщиной, которая заботится о себе. 

Так что я стойко всю эту беготню выдерживала, тем более, что некоторые процедуры весьма приятные (подводный душ и пневмокомпресс на ноги — просто кайф, жаль даже, что закончились).

В промежутках надо было успеть заскочить в столовую и чего-нибудь там перехватить. Кормежка ужасная, хоть и на выбор меню — по три вида блюд на каждый прием пищи, прям сервис, елы-палы! Но я знала, на что иду, ресторанной кухни никто не обещал, чистой воды столовка. Особенно вкусно им удавался хлеб. Основное меню — крошечные порции салатов из капусты и овощей, водянистые супы, разваренные макароны, котлеты из непойми чего, иногда рыба, творожные запеканки и внезапно вкусные каши. Фруктов не было — так, пару раз яблоки и груши, молочка — кефир по пакету на брата, из сладкого — ежевечерние булки. Без баловства, прямо скажем. Но мы не растерялись, смотались в город, прикупили колбаски-сыру и, в целом, обошлись. Даже похудели слегонца, чем лично я весьма довольна. Сын отлично рубал тамошние супы и пюрешки, так что, можно сказать, переход на столовское питание прошел успешно, в саду не пропадет.

Отдохнуть, как я и предполагала, не вышло, а вот сменить обстановку — вполне. Вернулись, думала, сразу в садик, а в итоге сегодняшний день выпал, только завтра пойдем к врачу на медосмотр и потом уже сдаваться.

Еще поняла про поезд. В последний раз в поезде я ездила с Алексом аж в 2014 году — ночь из Питера в Москву и обратно. Было круто — новый вагон, можно удобно улечься и смотреть в окно, красота! С ребенком в старом вагоне и почти двадцать часов дороги — это ад. Я успела забыть, какие узкие, тесные и жесткие полки в вагонах, как там душно, какие пыльные матрасы... Туда ехали в полупустом вагоне, одни в купе, напротив на боковушке только один мужичок. А вот обратно вагон был забит под крышечку, и хотя боковушка пустовала, в нашем купе все было занято, поэтому на голову нам падали книги, нас постоянно просили то встать, то подвинуться, ребенок скакал и бесился от скуки (книжки, пазлы, мультики — всего этого хватало минут на десять), а ночью поезд останавливался каждый час, грохали ступеньки, двери, вагон дергали, перецепляли, сын пинался и вертелся, так что выспаться я не смогла ни туда, ни обратно. Приехали домой и я упала в чем была, уснула на два часа как убитая. Вперед буду умнее. Теперь сын поедет только с отдельным местом и с отцом.

Но, в целом, если забыть про мелкие бытовые неприятности, все прошло неплохо. В моем состоянии могло быть и хуже. Не знаю, помогла ли мне поездка, но к психотерапевту все равно схожу. Врач моя, терапевт, оформляя санаторную карту перед поездкой, пригляделась ко мне и спросила, не хочу ли я записаться на прием, вот и телефончик вам, совершенно бесплатно, и врачи хорошие, сходите, я вам настоятельно рекомендую! Я хоть по-прежнему не верю в это все, но схожу, раз бесплатно, чего уж там...

А врачу своему я магнитик привезла. С бобром. Как и собиралась.

Такие дела.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded