Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

Categories:

Как я не стала петербургским интеллигентом.

Я когда куда-то не могу найти вход, я злюсь. Ужасно. Я прям рву и мечу и под руку мне попадаться нельзя.
Вход в рукав, например. Или вход в здание.
Без разницы.
Сегодня я искала вход в парк.
Чтоб вы понимали, началось не с этого.
Началось с того, что я не умею говорить "нет" социальным контактам. Поэтому я свалила от всех социальных контактов подальше, к маме, в тихий и безмятежный город Сосновый Бор.
И провела там три дня. Могла бы и больше, но на выезде из города машина закапризничала, я погнала ее на ближайшее СТО (4 км и через реку, чтоб вы понимали), а там мне велели тихо ехать домой. И я поехала обратно.
Сын, к счастью, спал.
Но я очень хотела к маме, и я не сдалась. Я взяла сына и повезла на автобусе, потом на метро, потом на электричке, потом снова на автобусе. Видите, насколько я хотела свалить? Даже сына взяла.
Только чтоб меня никто не трогал хотя бы дня три.
И что вы думаете? В утро отъезда мне написала знакомая из ВК, которая решила, наконец, развиртуализироваться. Договаривались перенести развиртуализацию на воскресенье. Сил отмазаться у меня уже не было.
В день отъезда написал приятель из Нска, которому надо было где-то перекантоваться между поездами.
Друг старый, видимся редко, конечно, я его пригласила в гости!
Посидели, собрались, поехали на машине к маме, я подвезла его до метро, дальше вы знаете.
В ночь, когда я уже доползла до мамы и тихо дергала лапкой на кровати, позвонил сильно нетрезвый Даня Назаров, который ехал ночью в микроавтобусе на реконский фест из Новосибирска в Омск. и ему жутко скучно, потому что все спят, а его душа жаждет социальных контактов. Мы поговорили, а потом он звонил еще дважды, но я не стала отвечать.
Сегодня с утра мне позвонил еще один старый новосибирский приятель, который иногда звонит мне, когда его душа жаждет социальных контактов.
Понимаете, да?
Я малодушно не ответила.
В общем, сегодня я ехала в электричке и мечтала, что вот сейчас хомяк поспит, а я почитаю. Электричка - ласточка, мягкие кресла, откидные столики...
Хомяк увидел этот комфорт, сказал: "Тут негде спать, я не буду". И всю дорогу пырил в окно, ни в одном глазу. Конечно, на жесткой длинной лавке обычного вагона уснул бы как миленький, а в сидячем кресле - как? Будь он проклят, этот комфорт! А ещё туда набилось народу и пришлось взять хомяка на колени...
В общем, почитала, ага.
Тогда я стала мечтать, что вот мы приедем домой, а там Алекс, который не будет задавать мне вопросов и мы уложим хомяка пораньше и просто посмотрим кино...
И тут мне все пишут: ну что, ну, когда, ну где, ну во сколько?
И я понимаю: от социальных контактов мне не уйти, не уехать и не убежать...
И договариваемся мы встретиться в Польском саду.
Это такой маленький красивый парк на Фонтанке, усадьба Державина.
И мы с сыном приезжаем сюда первыми и всех подождем. И вот мы вышли из метро, и идем. У меня за спиной рюкзак (пакет свежих огурцов, пакет малосольных, банка ягод и мешок с печеньем + одежда и книжки сына - мы же от бабушки едем!), в одной руке рука ребенка, в другой стаканчик из под кофе.
И ограда парка.
И эта блядская ограда с наглухо закрытыми воротами, в которые нас утыкает навигатор и 2ГИС.
И я иду вдоль этой ограды и громко ругаюсь. Очень громко. Так что компания подростков слышит и ржет.
Конечно, это очень смешно - идет тетка с огромным рюкзаком и ребенком и ругается матом - сразу видно, что из провинции, странница с Ростова,  пришла собачку говорящую посмотреть.
А мне уже все равно, я злая, как мегера. И ведь ни одной урны! А я с этим стаканчиком.
Сын спрашивает: "Мама, а ты на кого ругаешься?"
На жизнь, отвечаю, на жизнь, сынок...
Дохожу до угла, рассчитывая найти там вход, а там - дом! И забор прямо в него уходит. Это же комплекс зданий, там все закольцовано. А справа вход в соседний какой-то скверик и скамейка. У скамейки стоит пустая детская коляска, а на скамейке лежит букет роз.
В другом настроении я бы обратила внимание на такой оригинальный набор и задалась бы вопросом, что стало с жильцом коляски и кому предназначен букет, но тут я была слишком в гневе. Я скинула рюкзак на скамейку, выкинула, наконец, стаканчик в урну и принялась искать вход в парк на карте в телефоне. Карта сопротивлялась, я ругалась.
И тут... Тут мимо меня прошел прекрасный человек.
Человек был сед, бородат, в шляпе и элегантном пальто, и вообще профессор. Ну, похож, во всяком случае.

Он услышал мои проклятия и обратил на нас внимание. И я обратила, что он обратил. И, стараясь не произносить словосочетание "блядский сад" и "понаставили ебучих заборов", спросила у него дорогу к входу. Он сказал что-то вроде: "Ну, милая моя, ну давайте же я вам покажу, это совсем недалеко!" и показал. И оказалось, действительно недалеко! И он даже прошел с нами немного, и рассказал, что раньше входы действительно были там, куда вел меня навигатор, но теперь вход через усадьбу непосредственно со стороны набережной Фонтанки.
И мы мило поговорили, и Ростислав вслед за мной сказал ему "спасибо вам огггомное!", чем несказанно умилил доброго самаритянина, живущего, как оказалось, в соседнем дворике. Он так говорил об этом месте, что я сразу поняла - не просто местный, а прям коренной! Он говорил: "наш польский садик" и спросил, не мой ли букет остался лежать на скамейке, и даже погладил хомяка по голове, и все это было так вежливо, с достоинством и элегантно, как будто он, ну я не знаю, француз что ли... Или дворянин в семнадцатом поколении. Или, что скорее всего, настоящий русский интеллигент. Возможно даже последний.
Настроение у меня моментально поползло вверх и дальше я спокойно выдержала отповедь охранника относительно того, что бесплатно в сад меня впустит только через пятнадцать минут, ибо до 19.00 вход в сад платный и как вы могли не знать. И я сидела на скамейке, ждала всех и писала этот пост, а хомяк катал машинки и разговаривал за них: "- Ты уже пописела в горшочек? - Да! - Тогда давай уберем горшочек и вытрем попу!".
Милый, милый мальчик... Возможно даже будущий питерский интеллигент.
Tags: большой декрет для маленькой, ленинградское настроение, мои друзья всегда идут по жизни маршем, пазитиффчег, ростРоста, я в ссоре со своим мозгом, яжематьвашу
Subscribe

  • Про работу. Нет, про детей. Короче.

    Все-таки у удаленки масса минусов. И это я даже не о том, что спустя пару лет ты перестаешь шевелиться и медленно каменеешь, превращаясь в голема, а…

  • И, кстати, о себе

    Гости разъехались, сын пошел в сад, работу всю я сдала и пока не взялась за новую книгу, словом, есть немножко времени на себя. А тут я как раз…

  • Как сложилось, так и лежит

    Знаете, почему я пишу сейчас этот пост? Потому что мой преподаватель английского — ролевик. Казалось бы, где связь? А все просто: в выходные под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments