lonesomehappy

Category:

Как я и предсказывала. И еще про горшки.

После двух недель беготни, суеты и работы наступила пора затишья и даже, в каком-то смысле, упадка. И дел, сил, и настроения, и даже погоды.

За окном дождливо и пасмурно, но тепло. Дома тишина и вроде бы даже пустота — свекровь улетела, мама уехала обратно в Сосновый Бор и теперь до следующей недели невыездная оттуда — стережет теткину дачу. Сама тетушка с семейством отбыла в Беларусь. В тот самый санаторий, в который мы с мамой и хомяком поедем в конце августа. Я уж и билеты на поезд взяла. В жизни не подумала бы, что меня занесет в Бобруйск! Город из шутки про «В Бобруйск, животное!», которая я уж и не помню, о чем, но на языке у всех моих знакомых уже много-много лет. Кстати, кто-нибудь, напомните мне, откуда это? КВН какой-то или что-то сугубо ролевое? 

Так вот, гонка окончилась, день рождения Алекса отметили, оба срочных заказа я сдала, зуб помучила... Вообще из медицины осталось кое-что на август — вкатить ребенку вторую дозу прививки от ветрянки, себе долечить зуб и увеличить дозу L-тироксина... Но это все мелочи. Главное — путевка в санаторий забронирована и билеты на поезд куплены, а ребенок устроен в садик. 

Щас будет много букаф про скушное, так что можете не читать, если тема детей, садиков и горшков вам не близка))) 

Ох, этот садик... Как я переживала, вы бы знали! Я шла на свидание с заведующей как на встречу с террористами — обсуждать условия передачи заложников... Мысленно я прокручивала в голове самые жуткие варианты диалогов, в которых я доходила до того, что швыряла в лицо этой эсэсовке медкарту и говорила: знаете что, я решила не иметь дела  с государственной системой образования и пошли вы все знаете куда! В других вариантах я рыдала во дворе садика, понимая, что отдала ребенка на лютую муку и погибель. Даже не знаю, который хуже.

Все дело в том, что во время телефонного разговора с этой неизвестной мне доселе женщиной я зачем-то сказала, что у нас не все в порядке с горшковой темой. Ну, то есть как... Она спросила сурово: сам ест?! На горшок ходит?! И тут бы мне сказать, мол, да все окей, ну бывают сюрпризы, ну как у всех. А я зачем-то решила быть честной и призналась, что ест ребенок распрекрасно, а вот на горшок не желает ходить совсем. Я как-то наивно полагала, что ее реакция будет такой же, как у детского психолога, которого мы посетили в рамках диспансеризации. Та, помнится, восхитила меня современностью взглядов и утешила, мол, не заставляйте насильно, не мучьте дитю, в садике все ходят и он пойдет!

И вот я почему-то решила, что здесь мне ответят примерно так же, дескать, ничего страшного, научим, не переживайте!

Так со мной всегда бывает: если я жду от системы добра и понимания, я получаю ведро говна прямо в мое светлое улыбающееся и открытое лицо. Это не единственное свойство моего общения с системой, но об этом позже.

В ответ на мою искренность заведующая внезапно разразилась лекцией в весьма агрессивном тоне. И чего я только не услышала! И про родительскую лень, которая мешает снять с ребенка памперсы в восемь месяцев. И про то, что мальчика можно учить писать стоя. И про то, что люди — это животные, а у животных детеныши не ведут за собой, а идут за взрослой самкой, поэтому надо руководить, а не давать ребенку выбор! И про то, что ни одному ребенку не нравится ходить в мокром, и если бы родители приучали, то никто бы и не ходил! И главное — если первого сентября она хоть одного ребенка застанет в памперсе, она лично с него этот памперс снимет и по морде родителей отхлещети родителям отдаст...

В общем, много чего я услышала, и это всего-то минуте на пятой разговора...

Врать не буду, после этого со мной случилась истерика. Для начала я поехала и купила горшок. Потом сняла с ребенка памперс на целый день и заставила Алекса убедиться, что ребенок игнорирует новый горшок точно так же, как и купленный ранее детский писуар, и горшок, оставленный у бабушки. Потом я швырялась мокрыми ребеночьими трусами, рыдала и орала. Потом я села думать. Придумала, что понимаю причину моего срыва. Впервые в моей мамской жизни кто-то усомнился в моих родительских качествах и взялся с видом знатока давать мне советы. При этом я не могу послать к херам советчика-ментора, и даже вынуждена подчиняться, хотя это идет в разрез с моими принципами. Я-то вижу, что мой ребенок не готов к самостоятельному использованию горшка или там, не знаю, унитаза. И никакие дрессировки с ним не сработают! Ему нужно дозреть, дорасти, дойти самому до осознания всех этих процессов. Но я не в состоянии никому этого доказать — окружающие поклонники ранних высаживаний убеждены, что я всего-навсего ленивая мать, которая от нефиг делать нацепляет на сына памперсы. 

А еще я предвкушала визит свекрови, у которой все дети — ну, разумеется, ну конечно! — ходили к году на горшок и сроду штанов не мочили. 

Впрочем, к ее приезду я успокоилась и ожидала горшечного провала даже с некоторым злорадством.

Само собой, я оказалась права. За две недели, что МамаЛиза провела у нас, мы не приблизились к овладению этим искусством ни на йоту. Сын исправно сидел на горшке, глядя в мультик. Иногда в процессе этого происходило сами понимаете что, и вся семья тогда бурно радовалась и всячески выражала ему одобрение. На этом все. Любые попытки усадить его на горшок сразу после пробуждения или после еды или вместо мультика терпели (и терпят) неудачу. Две недели беготни за ребенком с горшком не привели абсолютно ни к чему. Налив лужу на диван/пол/стул, ребенок клялся и божился, что никогда так больше не будет делать, а только и исключительно в горшок. И через пять минут мы ловили его с полными штанами сами догадываетесь чего.

Масла в огонь подливала моя подруга, которой я зачем-то пожаловалась на всю эту ситуацию. Она рассказала в ответ, как они гонялись за своим ребенком больше трех месяцев и добились таки результата — ребенок стал проситься на горшок. Это, по ее мнению, должно было меня мотивировать не сдаваться. Но ее ребенок и до этого регулярно сообщал маме о своих туалетных делах, просил поменять памперс или показывал лужу. Так что, по сути, перед ними стояла задача лишь направить процесс в нужное русло. В нашем случае процесс вообще никак не управляется и не контролируется, более того, даже не вызывает интереса! По большому счету, только нас это все и волнует, а ребенку совершенно фиолетово, что там у него в штанах, даже если это не памперс, а самые обычные трусы.

До разговора с заведующей я эту тему вообще ни с кем и нигде не обсуждала. Во-первых, все-таки это все малоаппетитно. Во-вторых, я понимала, что начнутся советы. А в-третьих, заранее знала, что буду злиться от того, что меня не понимают и не верят мне. Я-то знаю, что дети разные и мне достался вот такой. Но для окружающих (в чем меня и убедила заведующая)  я была и буду мамашей, которая почему-то считает, что ее ребенок «какой-то-нитакой», а на самом деле, это просто мать — дура ленивая. И я молчала. С бабушками мне эту тему тоже удавалось обойти. Но нарыв зрел и одновременно с путевкой в садик он прорвался...

В один из последних дней пребывания у нас в гостях МамыЛизы я сорвалась. Дело было утром, за завтраком разговор опять пошел про эти клятые горшки, и я опять услышала «надо приучать» и «ничего так просто не дается» (вот, кстати, фраза, от которой меня аж трясет), и я взорвалась. Мне ужасно стыдно, но божечки, как же я орала... Я орала, что меня все вокруг достали с этими горшковыми войнами, что мне никто не верит, а я говорила, что все получается именно так, как я и предсказывала, что надо было никого не слушать, а дать ему время дойти своими мозгами до этого всего, что теперь у него будет психологическая травма от того, что его все дрочат с этим горшком, а он не понимает, чего мы от него хотим и у него ничего не получается, что да, у вас у всех дети с рождения сами на горшок просились, а мой вот такой отсталый-недоразвитый, и что ж теперь, надо мне его приклеить к этому горшку чтоб от меня все отвязались уже наконец раз и навсегда?!

Уффф.. Прооралась, хлопнула дверью, уронила картину со стены, у нее даже рамка сломалась, но это я только через три дня обнаружила... К чести моего семейства надо сказать, что связываться с истеричкой никто не стал, мне дали успокоиться и потом про этот мой срыв не напоминали и обижаться тоже никто не стал. 

В общем, как вы понимаете, причина нервничать перед встречей с заведующей у меня была. 

Но заведующая меня, кажется, даже не вспомнила. Она снова спросила меня про горшок, но хотя бы не в начале разговора. Похвалила за медкарту и все прививки. Посочувствовала, что ребенок «межсезонный» — вечно пролетать будет мимо групп и классов. Вообще оказалась простая такая тетка, я бы даже сказала, незатейливая. Как грабли. Вроде не злая, хотя напористая. Но в ее деле иначе и никак. 

Сперва я ей заполнила стопку бумаг (среди прочего, вообразите, даже согласие на то, что учить моего ребенка будут на русском языке)), потом выслушала и записала, что требуется для музыкальных занятий, а что для физкультурных, сколько дети будут гулять и что дети будут есть, и только потом она уточнила про горшок. Я неопределенно ответила в том смысле, что ребенок дома ходит без памперсов, но пока с переменным успехом и пока сам не просится. Кажется, этот вариант ее более-менее устроил и она показала мне образцы горшков, которые у них в ходу. Горшок велено купить свой, для психологического комфорта при приучении ребенка (на этих словах я даже слегка воспряла духом). Велено было приносить побольше запасных трусов, и вот на этом моменте я впервые подумала, что, наверное, слишком много значения придаю всей этой теме и надо как-то проще...

Мой визит в сад в очередной раз доказал мне наличие второго моего свойства при общении с Системой — если я жду, что будет Очень Очень плохо, что на меня будут кричать, ругать и стыдить, что не пустят/запретят/выгонят — всегда оказывается, что все совсем не так плохо, а представитель Системы оказывается вежливым и даже симпатичным. Как говорится, хочешь мира — готовься к войне.

 Садик очень маленький и, конечно, переполнен. Два этажа, группа кратковременного пребывания (с 9 до 13) располагается в помещении бывшего кабинета заведующей — в комнатке не больше 10-12 квадратов. Натурально — группа-шкаф. Правда, меня отчасти успокоили, сказали, что дети там почти и не бывают — то на улице, то на занятиях. Детей в группе тоже не больше десятка (по метру на каждого, ага). Кормят только обедом — суп-салат-компот. Спать тоже домой. Вся программа дошкольного образования в полном объеме, не волнуйтесь, мамочка! Платить придется какую-то смехотворную сумму — что-то там триста с чем-то рублей в месяц, остальное компенсирует город — мелочь, а приятно.

Познакомиться с воспитательницей и привыкнуть к садику можно будет постепенно — сперва по часу в день, потом по два, и т.д. Щадящий режим и вотэтовсе. Так что, как видите, не так страшен черт... А впрочем, посмотрим еще. У нас впереди еще санаторий, думаю, после десяти дней в незнакомой обстановке, с бабушкой, ребенком и без папы, я уже буду готова вообще ко всему. 

Такие дела.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded