Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

Categories:

Бьется боками о быт

наша семейная лодка
семь футов под килем
(с)Я

Хокку хокками, перашки перашками, а ремонт мы решили отложить. Такие вот пирожки. Появились новые обстоятельства, которые заставили нас пересмотреть концепт.

Дело было так. В первые выходные июня мы отправились в гости к маме, чтобы выгулять хомяка на празднике в День защиты детей. Мероприятие сие удачно располагается прямо под мамиными окнами, так что удобно выйти и вернуться, как только надоест. С утра под маминым балконом перекрыли улицу и начали расставлять батуты, палатки с книгами и игрушками, аппараты для сахарной ваты и монтировать сцену. Мы понаблюдали сверху и решили, что мы это переживем. Рост впервые в жизни попрыгал на батуте, съехал там с высоченной горки, вопреки заверениям бабушки, что внук непременно струсит и ее призывам бежать и спасать мальчика из под огромных лапищ скачущих по батуту трех-четырехлеток. Потом купили мы сыну десять минут катания на машинке, потом собственно машинку, потом мороженку, а там и деньги кончились. Детские праздники — это прям прорва какая-то! Полчаса — пятисотки как не бывало! Хорошо хоть, что он пока мелкий и почти ничего не просит. Ну, в общем, вернулись мы, уложили защищенного детя спать и сели втроем обедать.

И тут мама такая говорит: «— Надо мне скоро будет перебираться к вам поближе.» Я такая: «— В смысле?!» А она такая: «— Ну, годы-то идут, легче не становится...» Вот тут-то я и прифигела. Я-то была уверена, что мама твердо решила в этой квартире жить всю оставшуюся жизнь, любуясь на сосны и небо над заливом, а она, оказывается, готова сменить жилье и переехать в Питер. О как. Понятно, что сказано это было в порядке размышлений, на будущее, так сказать, но и не очень отдаленное будущее-то! Пара-тройка лет, от силы.

Всю обратную дорогу до дома мы рассуждали, что делать и как быть. Я успела помониторить цены и понять, что квартира, аналогичная маминой, но рядом с нами, на Васильевском острове, стоит аккурат на два ляма дороже. Ну, то есть почти вдвое. Но забирать маму оттуда все равно надо. Ей уже очень трудно делать что-то, для чего требуются пальцы — мыть посуду, готовить еду, резать-чистить-открывать. Уровень медицинской помощи в их городке стремится к нулевой отметке. Возраст за семьдесят и начинающаяся гипертония предполагают, что скоро мед.помощь будет требоваться все чаще. Единственная сестра, правда, останется в Сосновом Бору без дружеской опоры, но, с другой стороны, они все равно чаще говорят по телефону, чем видятся, ибо тетушка моя погружена с головой в домашние хлопоты и отбывает бессрочную самоназначенную кухонную каторгу по обслуживанию трех своих мужиков — мужа и двух сыновей. Так что мама ей больше пригодится как форпост в Питере, куда можно будет выбираться на отдых и прогулки. Словом, надо искать деньги и покупать жилье в Питере.

И вот тут у нас родился план. Ориентировочно через год-полтора у Алекса, наконец-то, достроится квартира в центре Новосибирска. Ее продажа отнимет еще сколько-то времени, но, при хорошем раскладе, она принесет недостающую сумму плюс сколько-то сверху. Мы с мамой продаем ее квартиру, покупаем другую, поблизости от нашего дома, оформляя ее в соответствующих долях, а остаток средств пускаем на ремонт. В этом случае нам не придется лезть в очень уж большие долги, так как этот остаток должен покрыть большую часть суммы на ремонт, мама получит жилье в СПб, а мы сможем переехать к ней на время ремонта у нас, и нам не придется снимать квартиру.

Пока всего этого не произошло, мы спокойно ремонтируем спальню, потому что она единственная, где не требуется сносить стены и двигать проемы, достаточно просто поменять пол и переклеить обои на стенах, для этого средств пока должно хватить. После ремонта в спальне мы сможем оборудовать в ней же еще и гардеробную и, таким образом, закрыть часть проблем с мебелью и хранением вещей. С остальным я готова смириться, и даже помыться в кухне еще год-другой. Черт с ним, главное, чтоб тараканы ниоткуда не лезли (совершенно невозможно понять, откуда они появляются раз в месяц поштучно посреди квартиры — заделано все, что только можно и даже плинтуса по периметру квартиры наглухо залиты герметиком... Из раковины в кухне выползают что ли? Не из унитаза же, в самом деле...).

В общем, капитальный ремонт мы пока отодвинули. И даже, знаете, как-то успокоились. Закроем все кредиты и больше постараемся в это дерьмо не лезть. Я уже поняла, что кредиты не для меня. Как только я в что-то такое влезаю, сразу случается какая-нибудь хрень от МРЗД, словно мне намекают: идейка-то была так себе!

Судите сами: в 2008 году мы с Русом взяли кредит на машину, с перспективой закрыть его сразу же, как только клиенты рассчитаются за крупный заказ. Предоплату клиенты уже внесли, работы начались, все было ок. Машина же подвернулась очень удачно та, о которой Руслан давно мечтал, так что взяли кредит и надеялись вернуть его через пару месяцев. Хаха. Что случилось в 2008 все помнят. Клиенты отозвали заказ, предоплату пришлось вернуть, кредит повис. В довершение всего, я из-за кризиса теряю работу. Потом все вроде бы начало налаживаться, но такой крупной суммы, чтобы сразу закрыть кредит, уже не было, поэтому мы его тихонько платили и думали, что понемногу закроем. В 2011 в нашей семье случился пиздец, так что стало вообще ни до чего. В итоге этот блядский кредит я выплачивала одна, до середины 2012 года.

В 2014 году мы уже с Алексом решили продать его квартиру-купить квартиру. Продать удалось быстро, купить отличную стройку тоже, вложение было выгодное, дом должны были сдать в конце года. Но — тадааам! Случается следующий кризис и стройка зависает, и вот уже середина 2019, а сдачу обещают только к зиме, да и не сильно мы в это верим.

В 2016 году родился хомяк, а Алекс потерял работу. Ну, то есть работа-то была, но деньги там платить перестали совсем. Наметилась удаленка, вроде бы даже дело пошло, но за месяцы провала мы успели выбрать кредитку до нуля и закрывать ее было нечем. Пока мы оба работали, такого не случалось никогда, но вот я выпала из обоймы и привет.

В 2018 мы переезжаем. Мы уложились в продажу-покупку один к одному, занимать не пришлось, но и лишнего не осталось. Переезд, хранение вещей на складе и покупка самого необходимого сожрали все запасы живых денег. Решили оформить еще одну кредитку на ремонт. Причем обещали нам по ней одни проценты, а по факту оказались другие, прямо скажем, сильно выше обещанных. Мы подивились банковской наглости и убрали кредитку подальше, надеясь никогда ей не пользоваться. Какое-то время выгребали сами, выплачивая понемногу первый кредит плюс беспроцентную рассрочку за новый ноут, который пришлось купить для работы еще в Нске. Но на одну нерегулярную зарплату втроем, да с кредитами... Анриал. И наступил момент, когда вторую кредитку пришлось распечатать. И вот сейчас почти треть дохода уходит на платежи по кредиткам плюс квартплата и интернет, в итоге на жизнь остается едва-едва, только чтоб не лезть снова в кредитные деньги на карточках.

Какой из всего этого следует вывод? Да, само собой, зарабатывать надо больше, кто бы спорил. Но не только. И нет, не тратить меньше. Тратить меньше, чем мы тратим сейчас, уже просто невозможно.
Вывод простой: никаких кредитов без стабильных доходов.

Я бы поклялась вообще больше ни за что и никогда не брать кредитов. Бедность без долгов — зажиточность, как говорил кто-то из великих умов. Правильно говорил, между прочим. Но не факт, что я сдержу слово. Надеюсь, к тому моменту, как придется брать какой-нибудь кредит, у нас уже будет две зарплаты, а у Алекса и их конторы дела пойдут настолько круто, что нынешний доход вырастет, минимум, в два раза. А лучше бы, конечно, в четыре, но я не настолько оптимист.
Самое забавное, что стоит мне упасть на дно финансовой пропасти, как ко мне с разных сторон одновременно начинают поступать просьбы одолжить денег, выручить кого-то, совместно что-то купить, вместе куда-то сходить или съездить, и т.п. Я отказываюсь, объясняю, мол, денег нету вааще, болт! И сама себе не верю, потому что — ну, как это может не быть денег на такие мелочи?! Хаха(( А вот и может.

Алекс героически набрал работы на выходные и пропал в ноутбуке, поэтому мы с хомяком смотрим мультики, а я вот параллельно еще и пост пишу. Один хрен, делать больше нечего: гулять холодно, покупать не на что, а книги, кино и интернет, слава богу, есть. И спасибо МРЗД хотя бы за это.

У нашего нового плана есть еще пара плюсов. Во-первых, ремонтируя спальню, мы сможем оценить масштаб предстоящих на ремонт остальной квартиры затрат. Поймем, что за пол. какие стены, что с потолком. Во-вторых, у нас есть время пересмотреть концепцию общего ремонта (жаль вот только смету придется пересчитывать((, придумать новые решения и отказаться от лишних наворотов. К тому же, друзья наши, Настя и Андрей, закончили свой полугодовой ремонт и переехали, а у нас теперь есть проверенная бригада, к услугам которой мы непременно прибегнем.

Все к лучшему, в общем, время работает на нас. Ну, во всяком случае, не против))
Такие дела.
Tags: бытовуха, квартирный вопрос, моя семья и другие животные, ростРоста
Subscribe

  • Говорить и говорить

    Интересный парадокс. С одной стороны — очень хочется живого человеческого общения с настоящими живыми друзьями. Ну, то есть не в переписке, не по…

  • (no subject)

    Судя по отчетам ЖЖ в моей почте, в прежние годы я писала чаще, злее и веселее. Некоторые посты из старенького я и вовсе не узнаю: кто писал? Я…

  • Надо бы поработать...

    Но невозможно же. По квартире шебуршит хомяк. Вечером я покажу его доктору, к которому придется ехать через полгорода, но зато, если доктор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Говорить и говорить

    Интересный парадокс. С одной стороны — очень хочется живого человеческого общения с настоящими живыми друзьями. Ну, то есть не в переписке, не по…

  • (no subject)

    Судя по отчетам ЖЖ в моей почте, в прежние годы я писала чаще, злее и веселее. Некоторые посты из старенького я и вовсе не узнаю: кто писал? Я…

  • Надо бы поработать...

    Но невозможно же. По квартире шебуршит хомяк. Вечером я покажу его доктору, к которому придется ехать через полгорода, но зато, если доктор…