lonesomehappy

Categories:

Дела субботние

Сегодня на Балтийском заводе спустили на воду атомоход "Урал". 

Поскольку это происходило буквально за стеной нашего дома, мы не могли не пойти и не посмотреть)) Несколько месяцев подряд мы во дворе наблюдали, как из-за угла дома выползает нос ледокола — сначала буро-коричневый, затем синий, затем с надписью и российским флагом... И вот сегодня свершилось и ледокол вышел на просторы Невы, а через несколько месяцев, когда закончат надстройку и рубку, уйдет в Мурманск, в порт приписки.

Заодно мы поглядели на Балтийский завод изнутри.
Балтийский завод изнутри очень даже ничего, просторный, много зелени, много старинных зданий и кое-где между рельсами даже древняя брусчатка проглядывает.
Для тех, кто не в теме - на Балтийском заводе делают ледоколы, сейчас их там целых три.
А сам завод работает, между прочим, аж с 1856 года!

В общем, ледокол спустили, а потом два буксира пригнали громадную штуку и заперли ею створ стапелей со стороны Невы.
И да, очень не вовремя пошел дождь и немного подмочил церемонию, нас, а еще - репутацию сотрудников, потому что во время спуска оборвалась одна из якорных цепей, свисающих вдоль борта, но, к счастью, ни за что не зацепилась, а только погромыхала. А могло бы огого чего быть, если бы якорь вслед за ней грохнулся или баки с ацетиленом зацепило бы...
Наверное, батюшка не очень качественно помолился))

Вот вам фоточек. Видно, как от начала к концу мероприятия портилась погода... Последние вообще вышли мрачными(( Но зато на одной есть наш дом, снятый со стороны завода, так что это весьма редкий ракурс. А то я все гадала, есть ли у него окна на торцевой стене? Оказалось, есть, и кто-то мог наблюдать происходящую стройку и спуск прямо из окна))
В общем, нам все понравилось, хотя я шла, в большей степени затем, чтобы закрыть гештальт и обойти-таки дом, в котором я живу, со всех сторон))


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded