lonesomehappy

Categories:

Перерыв на перерыв.

Мне тут перепало немножко работы, так что на внерабочую писанину сил не остается. Трудно сидеть за компом (спина болит адски), а с телефона длинные посты писать неудобно, поэтому сюда заглядываю только ленту почитать, да комментарий оставить. Сейчас вот мне предстоит перевод с человеческого на русский семи страниц потока сознания из разных источников, так что я решила сделать перерыв и быстренько настучать сюда новостей.

Еще праздники же эти... Как по заказу, на все поездки и праздничные гулянья выпадает солнечная теплая погода — прям живи и радуйся! Вот мы и радуемся. Первого мая никуда не поехали, шарашились по Елагину острову, гоняли белок, кормили гусей. Потом погода испортилась и мы потратили ее на культурные развлечения в теплых помещениях — сходили с мамой на «Поминальную молитву» в Театре на Литейном. Было здорово, но в Новосибирске постановка меня впечатлила больше (а может, там просто актеры знакомые — поэтому). Забавное совпадение: в Новосибирске главную роль в  этом спектакле играет как раз актер из Театра на Литейном — контракт у него с «Красным Факелом», что ли?..

Шестого мая с двоюродным братом и его женой поехали в Выборг. Душевно погуляли по старинным улочкам, заглянули в парк Монрепо (он весь на реконструкции, так что полазить там можно только по берегу, зато красота  невероятная!), обошли замок, устроили пикничок в беседке на вершине горы в парке, пофотались вокруг драккаров на набережной — и домой. Удобно, когда все рядом... 

На День Победы отправились в Сосновый Бор — там поспокойнее, меньше народу, а впечатлений не меньше. Прошли с Бессмертным Полком, вспоминали бабушку с дедушкой. Они на фронте познакомились, в госпитале, там же и поженились, а потом бабушка уехала в послеблокадный Питер — маму рожать. Так что войне мы все, в каком-то смысле, обязаны жизнью, как бы странно это не звучало...

В кои-то веки на параде собрались почти всей семьей — не хватало только моего младшего двоюродного братца, который приболел и второго, родного моего брата Саши, который с прошлого года со всем семейством живет в Евпатории. Так странно, что мы больше не раскиданы по всему бывшему СССР — все в Питере, даже племяшка учится тут же. Саша с Ирой и Егоркой тоже, в общем-то, недалеко — до Евпатории можно на машине доехать летом. А раньше — одни в Новосибирске, другие в Питере, третьи в Мурманске — попробуй соберись!

Вечером вернулись в город и еще успели посмотреть салют с балкона из квартиры Жени Шафороста — у него гигантский лофт на Малом проспекте, вид оттуда роскошный, прям хоть сдавай в аренду на время салютов))) Народ напротив сидел на крыше и нам явно завидовал))

На следующий день — вчера то есть — скатались с друзьями в Шлиссельбург, в крепость Орешек. Я почему-то думала, что это далеко, а там все совсем рядом — городок крошечный, от причала кораблик идет от силы пять минут, а там — малюсенький островок, на котором когда-то находилась самая жуткая в дореволюционной России тюрьма. Послушали экскурсию, полазили по подземельям — впечатлились... 

Хомяк везде ездит с нами — в машине успевает выспаться, с удовольствием ест подножный корм, усвоил слова «пикиник», «зяеное мясько», «гоячая катотика» (картошка то есть), а также «зямок», «дьякОн» (дракон, конечно)) и «пьинцесса» — потому что старина же везде)). Вообще говорит все, довольно четко и внятно, подводит отсутствие в речи звуков «н», «в», «л» и «р». Поэтому посторонние понимать его начинают не сразу, но если мысленно добавлять в его речь эти звуки, то становится ясно — словарный запас у парня приличный — откуда что и взялось! 

Особый интерес у него вызывают дорожные знаки. По дороге в машине мы, в основном, только и делаем, что отвечаем на вопрос «Этоть знак тито обозачает?!».  Еще мы слушаем экскурсии про «кояблики», «масины» и «касьный сет», на который ехать «низззя», а ехать можно исключительно на зеленый...

Кстати, именно на знаках я впервые увидела, как Ростислав вырабатывает свою логику, причем такую, которой бы позавидовал бы сам Аристотель. Гуляем в парке на Елагином острове, видим у ограды треугольный знак с изображением белки и надписью «Осторожно, белки!» — это чтобы велосипедисты всякие с самокатчиками зверушек не давили. Рост внимательно изучает знак и приходит к выводу: белкам в парк нельзя! Знак висит для них. По его разумению, белки приходят — видят знак, разворачиваются и уходят — дисциплинированные же! Поэтому, увидев в парке белку, Ростислав справедливо возмутился и погнался за ней с воплем «Бека той! Тебе сюда низзя!» Божечки, как же мы ржали...

Вообще товарищ рассудительный. Если нахулиганил — придет и признается, мол, мама, я там «копотьки» отломал, пойди посмотри! Мама заходит в комнату — а там все кнопки от бабушкиного ноута ровным слоем по всей комнате!.. Добрая бабушка позволила внучку мультик с ноутбука поглядеть... Вот папа был рад!..

Понемногу учится взаимодействию с другими детьми — на днях целый час играл с мальчиком в гостях — по дороге домой задумчиво сообщил, что мальчик его трогал и ему вроде как даже понравилось. Я всполошилась, но папа успокоил: мальчику три года и они с Ростом радостно обнимались в промежутке между совместным катанием машинок. Вообще от чужих прикосновений сын шарахается как от чумы, на площадке теряется и молча терпит, если его куда тянут или берут за руку, но потом выдирается и убегает, так что про садик и толпу детей я даже думать боюсь. Но, может, все не так страшно.

Стал ласковый — приходит обниматься к маме-папе, целует, признается в любви, жалеет, если что-то болит. На днях я пожаловалась на голову — пришел, погладил, поцеловал в макушку, обнял — знаете, даже полегчало!))

Что еще?

Свой ремонт пока не начали, зато у мамы довели до ума коридор, осталось только входную дверь поменять. И начать ремонт комнаты. Бугога.

 На днях приезжают друзья — будем гулять, тусить и радоваться жизни. Май на дворе — какой, к чертям, ремонт?!)) Все потом, потом... Питер цветет, пахнет вкусными листиками, неузнаваемые и незнакомые растения и птички на каждом шагу — не устаю наблюдать!..

Такие дела.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded