Category:

Перезимовали.

Сегодня, 26 марта, в Питере опять выпал снег. Я считаю, достойный повод, чтобы подвести итоги первой зимовки, ну, и вообще, на этой неделе исполняется пять месяцев нашего обитания на Васильевском острове, так что уже можно делать какие-то выводы.

Сначала про погоду. Она и обманула наши ожидания, и не обманула. С одной стороны, действительно теплее, чем в Новосибе. Снег честно лег в начале декабря,  а до той поры стояла сухая осень. За три зимних месяца мы видели и солнышко с легким морозцем, и теплые снегопады, -20 стукнуло один раз — помню, потому что наутро у нас впервые не завелась машина. Ну, ничего, приехали друзья, прикурили. Так что без особых сложностей. Несколько раз пришлось откапывать наш фордик из под снеговых шапок, но мы привычные. С другой стороны, снега больше, чем я ожидала, хотя, говорят, это для Питера нетипично, много лет такой снежной зимы не было. Так что без снега мы не страдали, его насыпало достаточно. Но у меня ни разу не случилось приступа, а это уже немалый бонус. В Нске я вообще не могла ходить по улице зимой — сразу начинала задыхаться, как будто легкие схватывало спазмом. Как ниже -10 стукнуло, так все — каждая прогулка — пытка. Здесь такого не случилось ни разу, и вообще, влажным воздухом мне дышится легче. Из неприятного могу отметить два момента. Если нет снега — очень скользко. Асфальт мокрый, при заморозках покрывается тонкой ледяной корочкой и становится абсолютно непроходим, выглядит при этом обманчиво сухим. Ноги после короткой прогулки по такому тротуару просто отваливаются — напряжение сильное. Особенно тяжело пожилым людям... И второе: небольшой минус с ветром воспринимается тяжело. Это не значит, что «в Питере хуже климат и зимой ваще ад», просто в -5 с ветром здесь холоднее, чем в -5 с ветром в Новосибе. И ходить без шапки и второго слоя одежды под штанами, как я делала при оттепелях в Новосибирске, нельзя — из-за влажности кажется, что -15, если не больше. Пробирает до костей. Но, думаю, от этого можно спастись подходящей одеждой, а я, по привычке, ориентировалась на сибирскую зиму и в -5 одевалась легко. Флис, софтшеллы, всякие прорезиненные, непромокаемые и непродуваемые куртки и шапки — словом, надо носить все то, что уже придумали умные финны. Не зря тут дети поголовно носят «Рейму» и тому подобные бренды. Все в комбезах, шлемах — как космонавтики. Отдельно куртки, штаны и шапки у детей тут непопулярны, родители предпочитают засовывать своих чад с головой в одежду, и я их понимаю. Мы с нашими одежками намаялись. На будущую зиму заказала хомяку комбез Рейма, посмотрим... 

Кстати, обратила внимание, что взрослые люди в Питере одеты хуже, чем в Новосибирске. Как ни странно. Вроде столица, народ должен быть побогаче, но нет! В метро смотришь: все в недорогих куртках, пуховичках, старых шапках, редко-редко промелькнет норковая шубка. Молодежь вся одета в стандартные недорогие марки типа «Резервед», «H&M» и иже с ними. По зрелому размышлению, я пришла к выводу, что здесь, как и в любой столице, сильнее социальное расслоение. Те, кто дорого одевается, в метро не ездят и в «Ленту» за покупками не ходят. Новосиб в этом плане куда демократичнее. 

Возвращаясь к теме нашего первого зимнего опыта, скажу, что в квартире нашей было тепло (и тихо), счета за коммуналку не выше сибирских, разве что электричество подороже, но оно и понятно — дом на газе. Зато есть дневной и ночной тариф, это удобно. На ночь включаем бойлер, днем используем горячую воду, в итоге, подогрев идет по ночному тарифу — выгоднее. На продукты и проезд уходит денег больше, но не настолько, чтобы разница была ощутимо заметна. Да и мы хреновые экономисты, покупать подешевле и обходиться малым еще как-то получается, а вот считать расходы — нет. Правда, не скажу, что мы не пытались. Пришли к выводу, что это мы не тратим много, а зарабатываем мало, так что путь выхода из кризиса только один))

Васильевский остров мы освоили, хотя и здесь все еще много мест, куда только планируем сходить. Но я научилась ездить по нему без навигатора, а это уже достижение! В принципе, здесь все просто, но не без нюансов. Через остров идут три параллельных друг другу проспекта — Большой, Средний и Малый. Их все пересекают также параллельные  друг другу улицы — линии. Они не все имеют двустороннее движение, а есть и вовсе пешеходные. Поэтому, когда у меня в планах покрутиться по острову, я, на всякий случай, включаю навигатор. Одна улица — это две линии, одна по четной стороне, вторая по нечетной. То есть, когда слышишь в автобусе объявление: «Следующая остановка — восьмая и девятая линии Васильевского острова», надо понимать, что это остановка на одной улице. При этом, каждый дом имеет в адресе только одну линию — на которой стоит. Когда усваиваешь этот принцип, все становится намного проще. Есть линии без номеров — по краям острова. С ними проще: одна улица — одна линия. Наша — Косая, с другой стороны — Кадетская, и еще парочка. Обычные улицы, с названиями, тоже есть, они тоже по краям,  и названия не обычные, все на морскую тематику — ГАванская, Вёсельная, Шкиперский проток, Беринга... Согласитесь, романтично?)) На Гаванской, например, на домах балкончики с узором в виде штурвалов, по всем улицам можно встретить якоря и памятники мореплавателям. Логики в расстановке памятников, правда, никакой. На улице Кораблестроителей стоит, к примеру, памятник покорителям Арктики, а на набережной имени Шмидта — памятник Крузенштерну... Но тематика выдерживается все равно — это приятно.

 В центре острова — старинное Смоленское кладбище. Одна его часть более-менее современная, а с других краев — настоящий музей и больше похожа на парк. Есть там и совершенно криповая часть, с поехавшими в реку древними крестами и надгробиями... И как там новостройки, не стесняясь, клепают вокруг — не знаю, кто ж там квартиры-то берет? Но погулять интересно. По причине холодов и снега мы там еще не были, только ездили мимо, но планируем наверстать. 

А вообще, проблем у местных тоже хватает, даром, что столица. Воюют с застройщиками за скверы и парковки, митингуют за очистку реки, судятся с недобросовестными ремонтниками, которые коряво реставрируют архитектурные памятники. Так же, как и в Нске, любой свободный уголок стараются выкупить и зафигачить туда квартал элитных новостроек, без дорог, поликлиник и детских садов. Есть и всякие мелкие проблемы. Народ отнюдь не безмолвствует. Народ активно возмущается. Очень часто это возмущение обретает вполне зримые формы в письмах, обращениях к руководству города и открытых письмах, после чего ситуация попадает в СМИ и, частенько, меняется к лучшему. 

Еще меня радует, что тут есть богатые люди, готовые вкладываться не только в застройку и торговые центры. Рядом с нами осваивают, к примеру, территорию дореволюционных заводов — кожевенного и кабельного. Арт-пространство «Севкабель» — собственно, продукт такого креативного подхода. Намедни в нем открыли скейт-парк, собираются летом запустить причал, от которого будет курсировать экскурсионный транспорт до Дворцовой набережной. Перспективы радуют. 

Ни разу не пожалела, что мы не взяли квартирку побольше и с ремонтом где-нибудь в Шушарах... Да, до ближайшего сквера с хорошей площадкой надо пройти или проехать пару километров. Но возможность в любое время погулять с ребенком по центру — это оч круто! Вот намедни мы собрались гулять аж к 8 вечера! Конечно, все музеи уже закрылись, пойти было особенно некуда, но мы отлично погуляли по набережной, полюбовались на уток, ледоколы и парусные кораблики, а потом внезапно зашли в церковь. А там служба. Народу толпа! Где-то в глубине священник чего-то там гудит этакое, проникновенное... Ну, мы тоже постояли, послушали, поглазели на красоту — натурально боярские палаты из детских сказок! Хомяку понравилось, он даже притих от незнакомой обстановки. Ну, потом, конечно, потребовал «бегом домой» и мы тихонько убрались, чтоб людям не мешать. Поехали на пешеходные 6-7 линии, которые ведут к метро, и погуляли по людной и ярко освещенной аллее с магазинами и кафешками. Так что и погулять есть, где, и посмотреть есть, на что. 

Для мирских радостей открыли нам тут в феврале свой личный, Василеостровский «Леруа Мерлен», чем здорово облегчили предстоящий ремонт. «Лента» тоже имеется, так что жить можно. За изысками питания можно ходить в соседнюю «Призму», там есть необычные продукты, много финских, всякие сыры, соусы, кофе и т.п. Я туда иногда хожу за хорошим шоколадом. 

В общем и целом, жить хорошо. Хорошо бы, конечно, жить еще лучше, и мы над этим работаем. Пойду, кстати, поработаю. Всем хорошей недели!

     

 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded