Category:

Если кому интересно...

то вот, что я думаю об истории с питерским «женским» кафе.

Для тех, кто не в курсе, вкратце расскажу. Дамы-феминистки, весьма радикально настроенные против самипонимаетекого, открыли кафе, куда вход самипонимаетекому закрыт до 19.00. После — можно. Восьмого марта несколько неумных граждан самипонимаетекакогопола вооружились букетиками и камерой и попытались вломиться в кафе под предлогом «хотим поздравить». Их оттуда выставили, а оператору еще и прилетело из газового баллончика в глаза.

История наделала шуму и срачу. Я имела неосторожность почитать комментарии к ней в одном общедоступном паблике, и была потрясена уровнем агрессии комментаторов. Там встречались все те выражения, которые раньше казались мне лишь гиперболизированной сатирой на сторонников патриархата. Ну, знаете, вот это вот все в стиле «уродливые коровы, мужика давно не было, твари недотраханные, их пришли поздравить хорошие ребята, а эти тупые суки обидели парней, да этим уродкам секс никогда не светит,  потому что они жыырные уублюдошные мрази» — я цитирую! Причем, среди комментаторов мужчин и женщин было поровну, что подтверждает мою давнюю мысль о том, что глупость, невежество и жестокость пола не имеют.

Ну, да и хрен бы с ними, с комментаторами! Я их не знаю, и единственное, что меня слегка пугает, это то, что они, возможно, ходят со мной по одним улицам (но я осторожна)). Гораздо печальнее то, что моя собственная лента друзей (из тех, кто озвучил свое мнение по этому вопросу) разделилась на два почти что радикально противоположных лагеря, один из которых громко возмущается действиями вломившихся в кафе мужиков, а второй столь же громко ругает радфем за искусственно создаваемую сегрегацию, которая нас всех утопит.

На этом фоне нимагумолчать. 

И вот, что я вам скажу. Неправы тут, как обычно, обе стороны. Но — каждая по-своему. 

Почему неправы те, кто устраивает подобные провокации, думаю, и так всем ясно, пояснять не нужно. Люди хотели скандала и грязи. Люди, которые хотят скандала и грязи — не правы априори. Точка.

Теперь о хозяйках кафе.

Открытие подобного заведения само по себе — тоже провокация. И хозяйки его, заявляя на публику о своем формате, не могли об этом не знать. Но не в этом их вина. Они так борются за права женщин, они считают, что подобное заведение женщинам нужно, а громко заявлять о его существовании и колыхать, таким образом, общественность — правильно, и это их способ борьбы за справедливость. 

Обсуждать, насколько вредны подобные форматы заведений, в которые не пускают человека по какому-либо признаку (пол, вес, цвет кожи, форма одежды или иные отличия от других людей) — сейчас вторично. Можно подискутировать, но не в рамках обсуждения случившегося. Но, если хотите знать мое мнение, то я против. Апелляция к «веками существовавшим мужским закрытым клубам», после некоторых размышлений, признана мною неуместной. Если мы тут все за прогресс и движение вперед и к лучшему, то брать из истории мы должны лучшее и полезнейшее, а не переносить в настоящее дурные патриархальные привычки. Кстати, женские закрытые клубы тоже существовали, только именовались иначе. В какой-нибудь дамский кружок вязания или женское благотворительное собрание в помощь падшим женщинам мужчинам запросто был закрыт вход. И это я уж молчу про салоны красоты! Помните, как в книге «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок» хозяйка такого салона буквально выталкивает полицейских на улицу, с криками: «вы что, с ума сошли, сюда можно только женщинам!»? И полицейские смущенно извиняются и уходят. А ведь там всего лишь причесывали и делали маникюр, голыми там никто не ходил, так что с банями и туалетами такие салоны сравнивать не нужно, это было именно «женское место». 

Но это мое мнение, и мы можем отдельно его обсудить. В конце концов, если в ночных клубах до сих пор проводят вечеринки, где девушкам наливают бесплатно (всем понятно, зачем, да?), почему бы не сделать кафе с вечеринками, куда вовсе не пускают мужчин? Девичники никто не отменял, опять же, так что формат заведения это вопрос подачи.

Но вернемся к случившемуся скандалу. Мое мнение таково: ошибкой хозяек кафе было не то, что они сопротивлялись явившимся поздравителям, а то, что они поддались на их явную, очевидную и даже не скрываемую провокацию. От них ждали агрессии и истеричного поведения и они его проявили. Повелись. Пошли на поводу у неумных и злых людей. Сглупили. Если бы они действительно были готовы к подобному (а должны были бы быть готовыми, открывая такую кафешку у нас в стране), то им следовало сделать вот что: 

1. Дать мужчинам войти. Включить свою камеру и снимать происходящее. 

2. Спокойно и вежливо объяснить, что правила кафе не позволяют находиться в нем мужчинам до 19.00. Такие объявления — задача администратора, прочие посетители и сотрудники в этом не участвуют. Сотрудники продолжают обслуживать посетительниц, посетительницы занимаются своими делами. Переговоры ведет администратор (хостес) — лицо уполномоченное и обученное договариваться даже с самыми неадекватными посетителями.

3. Спокойно и вежливо отказаться от поздравлений, цветов и подарков, объяснить, что им тут не рады.

4. Если мужчины продолжают настаивать (а они для этого и явились), то объяснить, что. поскольку у заведения нет охраны, то противопоставить вломившимся посетителям администрации нечего. Поэтому администрация объявляет остальным посетителям, что кафе не может больше обслуживать их в заявленном формате и вынуждено закрыться до ухода мужчин. 

5. После этого посетительниц рассчитывают и, с извинениями, предлагают покинуть заведение (посетительницы все понимают и идут навстречу), на дверь вешают табличку «закрыто», мужчинам объясняют, что находиться в неработающем кафе они не имеют права, и если не уйдут, то администрация будет вынуждена вызвать полицию. 

6. Вломившиеся выглядят идиотами, понимают это, выключают камеру, уходят. Потом долго спорят, выкладывать ли это видео в сеть. Пока они спорят, хозяйки кафе уже выкладывают свое, с комментарием на тему «как трудно в нашей стране быть женщиной и держать заведение без толпы вышибал». Тетки получают всеобщую поддержку и респекты за выдержку и сдержанность. Вломившихся провокаторов постигает осуждение широкой общественности, минус пиццот к карме и прочие анальные кары. 

Занавес.

А вот так как оно все было — это неправильно. Не надо так.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded