lonesomehappy

Categories:

Хочешь знать больше - плати.

Суровые законы рынка у нас работают даже там, где, казалось бы, царят еще советские порядки. В детской поликлинике, например.

Поясню: мы с сыном у врачей бываем редко. Очень редко. Так редко, что это даже как-то пугает, потому что единственный человек, который может заметить, что с ребенком что-то не так — это я. А я, при всех моих талантах, все-таки не врач. 

И вот, как ответственная мать, я решила познакомиться с участковым педиатром, показать ей свое сокровище и узнать, что и как у нас тут с прививками, медосмотрами, посещениями специалистов, регулярными анализами и прочими нюансами местности. 

Первая моя попытка провалилась с треском, как тевтонец под лед. Нашим участковым оказалась маленькая, во всех отношениях, девочка, которая все время куда-то бегала мимо нас, и попасть в кабинет на прием (по предварительной записи через интернет, с талоном, в день здорового ребенка — все как положено!) нам удалось сильно не сразу и очень ненадолго, так как она куда-то очень спешила. Ощущение у меня было, что мы тут прям вот ваще не в тему и ни разу не вовремя. 

В кабинете дорогу к врачу нам преградила рослая и взрослая медсестра. Она сходу определила ларингит у Ростислава, который вообще был против этого осмотра, капризен и, как мне показалось, собирался заболеть. Собственно он и заболел прямо на приеме, во время осмотра, выдав жуткий кашель. После этого нас мгновенно выставили из кабинета, на ходу сунув в руки нашу карточку с указанием прийти в пятницу (был вторник). В карточке было начертано какое-то неразборчивое проклятие, мне его перевели друзья из инстаграма, но я и так, в общем, знала, что делать с ребенком, у которого кашель и небольшой насморк. Ничего нового. Краем уха я зацепила разговор, что если бы не внезапная болезнь, нас бы отправили ставить какую-то прививку. Уточнила, какую именно, получила раздраженный ответ: «Ну, разумеется, Манту!». И пошли они, солнцем палимы...

В пятницу нашего врача не было, поэтому мы сидели в километровой очереди непонятно к кому. Полтора часа. Врач принимала до двух, и без пяти два у кабинета колыхалась нервная толпа мам и бабушек, с редкими вкраплениями пап. Но обошлось без человеческих жертв, приняли всех. О длительности и качестве осмотра умолчим из сострадания к отечественной медицине.

И вот сегодня я честно пошла на сайт за талоном для финального осмотра. Талонов нет. Вчера их тоже не было. К другим педиатрам есть, а к нашему — нет. Без особой надежды я набрала номер регистратуры и — о чудо! — мне сразу ответили!

И знаете что? Оказывается, здоровый ребенок не может прийти к педиатру по предварительной записи. Никогда. 

Больной ребенок тоже не может прийти к педиатру по предварительной записи. Никогда.

Здоровый ребенок может прийти только на прививку, в день здорового ребенка. В этом случае его маме следует брать штурмом кабинет, вклиниваясь на шару  в очередь грудничков, пришедших по записи. Земля ей пухом.

Больной ребенок может прийти к врачу без записи в день приема и занять живую очередь (см.выше).

Всё. Других вариантов нет. Есть маленькая лазеечка для детей до трех лет, не посещающих садик (то есть для таких как мы): мы можем взять талон наравне с грудными детьми, прийти в день здорового ребенка. Рады нам не будут, но хотя бы не выгонят. Именно этой лазейкой я собираюсь воспользоваться, когда хомяк поправится. Планирую вытрясти всею инфу про прививки и узких специалистов из девочки по фамилии Рак. Да, нам везет на педиатров со странными фамилиями, в Новосибе у нас был мальчик по фамилии Дьябло (ладно, ладно, он был Дабло, но, по-моему, разница неочевидна).

А если девочка не оправдает моих ожиданий, придется идти к платному врачу в частный центр. Просто чтобы узнать, что мой сын точно здоров и ему не нужен невролог, окулист, кардиолог и логопед... Ну, потому что у невропатолога мы были всего один раз, полтора года назад. У окулиста — один раз, два года назад. В полгода сходили к платному педиатру. В год сделали рекомендованное УЗИ сердца платно. И все. Прививки ставили еще, но осмотр перед прививкой у нас в Нске проходил примерно так же, как и тут. Издалека посмотрели, быстро в горло заглянули, сделали вид, что послушали стетоскопом (две секунды через майку), вот и весь осмотр. Не то чтобы я подозревала у ребенка что-нибудь, или любила таскаться по врачам. Но как-то мне тревожно — а вдруг чего не то?

Про стоматолога я уже все поняла, в нашей детской стоматологии мы были в декабре и теперь пойдем на платную чистку. Имела я в виду эти радости для здоровых детей в бесплатной поликлинике... Хочешь оставаться здоровым — плати. 

Такие дела.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded