lonesomehappy

Category:

Хотела про скандальное что-нибудь...

А напишу про еду))

Я люблю еду. Люблю ее готовить, кормить ею, пробовать ее, и, конечно же, есть ее и по мне это заметно.

С едой у нас добрые отношения: она позволяет мне себя готовить так, что еще никто не отравился и позволяет мне себя есть, без последующего возмущения и попыток вырваться наружу.

Я не люблю, когда люди не любят еду. Когда люди демонстративно фукают на какую-то еду. Когда люди старательно и напоказ демонстрируют нелюбовь к какой-нибудь еде. Я тоже иногда этим грешу, но я и себя в такие моменты не люблю. Мне бы хотелось любить всякую еду, но есть вещи, которые я не могу заставить себя есть, и с этим ничего нельзя сделать. К счастью, такие блюда меня не окружают и не есть их мне довольно легко. По сути, такое блюдо только одно — это луковый суп. Лягушачьи лапки или кузнечиков я тоже есть не стану, но тут другая причина — я допускаю, что они вкусны, просто не могу есть приготовленным то, что не возьму в руки в свежем/живом виде. А вот луковый суп мне кажется жестоким издевательством над таким прекрасным и вкусным продуктом, как лук, поэтому положить луковый суп в себя для меня так же противоестественно, как съесть, к примеру, засахаренный огурец или соленый арбуз (хотя соленые арбузы тоже едят, но как по мне, так это только порча и пустой перевод вкусной сладкой ягоды). Ну, то есть съесть можно, но это будет противно и невкусно, поэтому — зачем? К чести моих друзей и кулинаров всего мира, нельзя сказать, что они не пытались. Мне предлагали рецепты наивкуснейшего лукового супа, меня пытались заманить есть его в парижские кафе... Но я устояла. Мысль о том, что мне предлагается добровольно есть мягкий горячий кашеобразный лук ложкой — надежный гарант того, что луковый суп я съем не скоро. Пожалуй, что никогда. 

Не люблю, когда еду выбрасывают только потому, что она не понравилась. Я даже испорченную еду отправляю выбрасывать мужа — сама не могу. Но то, что испортилось — выбросить допустимо, а вот выкинуть просто потому, что не захотелось — это варварство. Возможно, это во мне говорит внучка блокадницы, но неуважение к еде — это серьезное преступление в моих глазах. Не хочешь есть сейчас — отложи и съешь потом, забери с собой из кафе, предложи друзьям/бездомным/нищим. В конце концов, почти всегда можно приготовить из одного другое и это будет вкусно! Однажды я оказалась в гостях у подруги в тот момент, когда она собиралась перекладывать картофельное пюре из кастрюли в унитаз. Оказалось, что пюре вышло не очень вкусным и дети его не едят, сама она уже поужинала на работе, а до завтра пюре с молоком пропадет. Я пришла в ужас. Я отняла у нее кастрюлю и предложила перевести пюре в запеканку. Она удивилась — оказывается, она никогда не ела такой запеканки и не представляла, что это может быть вкусным. Мы смешали пюре с мелко порезанными сосисками (фарша в доме не оказалось), добавили какой-то зелени из морозилки, высыпали туда же остатки стручковой фасоли, все это дело посыпали специями и сыром и запекли в духовке. Получилось отличное блюдо, на которое даже дети выползли из-за своих планшетов и сожрали почти весь противень.

Еще не люблю, когда люди осуждают кого-либо за любовь к еде. Дескать, смотрите, она/он толстая/толстый, значит, любит пожрать. Как будто любить пожрать — это так же плохо, как любить нажраться! К любителям нажраться такого презрения и неприязни в обществе, кстати, не встретишь — нажираются в дребезину у нас многие, ведут себя потом безобразно, мешая окружающим спокойно жить, но вот осуждают почему-то только тех, кто мешает жить исключительно своему организму, регулярно наполняя его разнообразной едой и задавая ему массу непростых задач по ее обработке. И именно они, тихие и безобидные гурманы с лишним весом, страдают от общественного осуждения! Хотя именно эти люди толкают вперед прогресс, заставляя технологов изобретать новые продукты, блюда, рестораторов открывать рестораны и сочинять для них наполнение. Именно любителям приготовить и сожрать мы обязаны появлением мультиварок, хлебопечек, варочных панелей и холодильников с системой «ноу фрост». Благодаря любителям вкусно пожрать движется и развивается экономика, появляются новые рабочие места на предприятиях по производству оригинального сыра, крафтового пива и домашнего хлеба. Про тех, кто ради любителей пожрать растит пшеницу, рис, кукурузу и коровушек со всякими там свинками-курочками и так все ясно. Всем все ясно! Но все равно найдется тот, кто скривит рожу при виде полной девушки или пузатенького мужичка. А вот не надо!

Еще не люблю, когда люди не умеют есть еду, а это бывает чаще, чем может показаться! Вот мой муж, например, при всех его достоинствах, совершенно не умеет есть рыбу. Когда я смотрю, как он мучается над куском неразделанной соленой селедки или копченой скумбрии, мне становится плохо и хочется убить его из жалости. Иногда я вижу, что люди оставляют на тарелках, после того, как им принесли рыбу или курицу — это очень печальное зрелище. Хочется дать таким людям по голове рыбьим хвостом или куриной ногой, и произнести знаменитую фразу: «На тебя только продукты переводить!»

А еще знаете, что не люблю? Когда ведущие передач типа «Орел и Решка» или «Мир наизнанку», попадая в какую-нибудь экзотическую страну и сталкиваясь с мясным блюдом из потрохов, приходят в такой экзистенциальный ужас, как будто им предлагают сырые мозги живой обезьянки! Почки, рубец, печень, мозги, сердце, вымя и легкое — все это лежит на прилавках наших магазинов, русские люди прекрасно это все покупают, готовят и жрут с удовольствием, но мальчики и девочки с телеканала «Пятница» будто с другой планеты прилетели! Будто им бабушки никогда холодец не варили или куриные сердечки не тушили в сметане... Прям бесят, ей богу!

Фастфуд не люблю. Почти весь. Но про это я уже писала как-то. 

А вот что я люблю. 

Люблю, когда люди любят готовить. Кулинарные передачи люблю, но не с рецептами, а типа «На ножах» или «Поедем-поедим», ну, чтоб не просто про еду, а еще и про людей. Люблю простые рецепты — чтобы минимум ингредиентов, минимум времени и максимально вкусно. Именно поэтому люблю есть в ресторанах — там могут замороченно готовить том-ям или сложный маринад или соус для мяса, а дома я так париться не буду. 

Люблю пробовать новую еду. Всякую. Ну, кроме, разве что лукового супа)) Мне нравится азиатская кухня, чуть меньше — средиземноморская, на последнем месте — европейская и русская. Это в том, что касается ресторанов и кафе. Дома я чаще варю борщ и тушу картофан, чем фигачу пад-тай какой-нибудь или там, не знаю, чоу-мейн. Роллы раньше часто готовили дома, сейчас надоело. Люблю готовить плов в огромном тяжелом казане (только в нем мне удается приготовить именно плов, а не просто вкусную рисовую кашу с мясом, которую испокон веков готовили у меня в семье). Люблю всевозможные запеканки с мясом, как правило, без рецепта — из того, что есть в холодильнике. Люблю, когда много специй. Пресная еда — это скушно, братцы. Готовить без специй, при их нынешнем разнообразии —  это все равно что читать унылый нудный роман, сидя в огромной библиотеке в зале художественной литературы. Люблю, когда еда в доме в запасе. Мне очень странно, что многие мои друзья живут в состоянии «у нас кончилась вся еда в доме, готовить нечего и не из чего, надо зайти в магазин». У меня в доме еда не кончается никогда! Кончился рис — есть макароны, кончилась гречка — сварю перловку, и т.д. Мне нервно, если в доме нет еды. Да, я внучка блокадницы и выросла в суровые 90-е))

К чему я это все, собственно? Да просто тема больная! Кухни нормальной у меня нету, и будет не скоро, приготовление еды уже третий месяц осуществляется в походных условиях, духовки нет совсем, так что все приходится тушить или жарить (мультиварки у меня тоже нету), а жарить я отвыкла и разлюбила в силу некоторых изменений в системе питания. Мама с тетушкой грозятся подарить мне маленький духовой шкафчик на 8 марта, но это так, полумера...

А вы что любите про еду и в еде? А не любите?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded