lonesomehappy

Category:

Вот ты людей любишь, а они тебя бесят!

Попробуй тут написать о хорошем, когда бомбит от всякого рода дураков! И добро бы среди посторонних — на этих-то я давно махнула всеми приборами! Нет, среди какбэ своих же! Вообще-то это моя регулярная ошибка, мои вечные грабли — думать, что в нашей тусовке взаимопонимание на всех уровнях соседствует с общностью интересов и существует априори. И, натыкаясь, время от времени, на чудовищную косность и невежество, сексизм/мачизм и прочие -измы при общении с людьми, коих я считала «своими» я каждый раз (каждый, Карл!) искренне удивляюсь. Я поумнею когда-нибудь или нет?

К сути. Вот некий мой френд выложил картинку из сети, показавшуюся ему смешной. На фотке магазин женской одежды в одном из ТЦ. Просторный такой. В углу, в проходе, рядом с большим зеркалом и вешалками стоят три женщины. Одна меряет курточку, другая стоит рядом и смотрит на нее в зеркало, третья — напротив них, прислонившись спиной к стене, держит в руках родную куртку той, что примеряет обновку. Женщины разговаривают. Ну, и что тут такого, спросите вы, и будете правы. Но автору мемчика показалось оскорбительным то, что женщины стоят в проходе, и он снабдил фото подписью в стиле «кококо, давайте встанем на дороге у всех и будем полчаса пиздеть про наших деток». Еще раз — женщины примеряют одежду в магазине. Детей при них вообще нет, и неясно, являются ли они вообще чьими-то матерями. Они стоят так, чтобы между ними было свободное место для того, кто захочет пройти. Магазин большой и пустой — кроме них на фото никого не видно. Но автору тесно даже из-за клавиатуры! Он не может видеть, как три женщины разговаривают, потому что — это же очевидно — что раз три женщины разговаривают, значит, они кукушки-яжмамки-всеммешают. Логика зерноедки детектед. И дальше в комментах все скатывается к кому? Ясень пень, к матерям, точнее «яжматерям», которые там кому-то проход на горку загородили и вообще жить мешают. 

Ну, ок. Я не удержалась и написала в комментарии, мол, а куда женщинам встать еще, если они пришли купить подруге куртку и хотят быть рядом и обсудить покупку? И причем тут матери вообще, если фото ни о чем таком не свидетельствует? Какого хрена вообще? Мне было отвечено, что это, дескать, такой собирательный образ всех, кто любит встать, загородить проход и мешать людям. Вмешались другие участники, слово за слово, перешли на обсуждение эскалаторов, на которых те, кто стоит слева, мешает проходу желающих побегать, ну и т.п. Как обычно, я пишу про фому, мне тут возражают, зачем я пишу про ерему. Я пишу про стрижено, со мной спорят о бритом. Все как всегда. 

Собсна, чего меня заело-то? Два момента. 

Во-первых, основной мыслью, которую я хотела донести до спорщиков, было то, что каждый человек, даже самый вежливый и предупредительный, все равно может кому-то когда-то помешать. Особенно, если вас трое-четверо — где ни встань, кому-то да помешаешь. Не всегда всем можно угодить, так как у всех у нас разные представления о личном пространстве, мы не всегда внимательны, отвлекаемся, забываем, мы бываем пожилые или с чемоданами, у нас иногда у нас есть даже веские причины, чтобы остановиться, к примеру, с коляской на дорожке парка. И что мы должны быть друг к другу терпимее, добрее и внимательнее. Что чаще всего достаточно просто обратить на себя внимание, попросить и тебя пропустят, даже извинятся за то, что помешали. Что люди-то не со зла специально тебе на дороге встали или, скажем, занимают чуть больше места на эскалаторе, чем строго по правому борту. 

На это мне было отвечено, что я защищаю всяких уродов моральных, которые считают себя пупами земли и думают, что им все можно. 

WTF?! Ладно, я покипела, потом вспомнила, что «люди читают жопой» и успокоилась. Но вот второй момент меня прям заставил задуматься о том, чтобы написать большой и развернутый текст о применении ярлыка «яжмать». Точнее о том, почему его нужно искоренять из наших бесед всеми силами, изживать из речи даже активнее, чем другие подобные ярлыки типа «быдло», «фемка» и даже, простигосподи, «гуманитарий» (последнее, разумеется, в тех случаях, когда его употребляют, чтобы поставить диагноз по аватарке).

Как думаете, стоит писать? Мне вот кажется, что да. Потому что реально очень многие не понимают, мол, «а чо такова, это ж про всяких дур, но не всеж такие, есть нормальные матери». Я даже для себя очень долго не могла сформулировать, почему меня так корежит от этого ярлыка (и мое материнство тут не при чем, оно просто дало мне повод об этом задуматься). Но вот сейчас я уже почти готова, чтобы без эмоций и аргументировано объяснить, почему человек, полагающий себя культурным и цивилизованным, хорошо воспитанным и неглупым, никогда, ни при каких обстоятельствах не должен употреблять этого социального ярлыка всерьез. А лучше бы и вовсе. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded