lonesomehappy

Category:

Ростов рост...

За всеми этими делами некогда и про ребенка-то написать, а время убегает и и сын неуловимо меняется и я никак не привыкну, что он растет не только вверх. 

Мы живем в тепличных условиях — вокруг нас нет других детей, нам не с чем сравнить наше сокровище, и поэтому совершенно невозможно оценить его развитие и степень взрослости относительно сверстников. 

Иногда я наблюдаю и думаю: вот как круто он собирает башенку из конструктора! Прям архитектор растет! И тут же мысль: а может, пора бы ему уже из этого конструктора собрать Звезду Смерти, и вообще, все двухлетки уже давно акселерировали и перешли на Лего 12+, и только мы все еще ковыряемся с башенками? И во всем так.

Во дворе у нас детей нет. Ну, то есть они тут живут, конечно, но они социализированы — ходят в сад, помладше — в ясли, и нигде в городе не встретишь в первой половине буднего дня кучу мамочек с полутора-двух-трехлетками на детской площадке — это вам не Новосиб. Выходя днем гулять с Ростом, я ощущаю себя единственной матерью двухлетки на всю округу. Вокруг парами-тройками ходят суровые брутальные рабочие с Балтийского завода — их легко опознать по разномастным робам со светящимися полосками. Еще рядом у нас много автомастерских и автомоек, поэтому соседняя улица наполнена молодыми мужчинами на иномарках, которые беспрерывно чинят и апргрейдят своих железных коней. Женщин вокруг вообще мало почему-то, только жительницы дома, а это, в основной своей массе —  тетеньки без возраста в нелепых шапках и с тяжелыми сумками. 

Иногда я еду с хомяком в парк. Там тоже пусто. Есть гуляющие по парковой орбите мамы со спящими/орущими грудничками в колясках-люльках, но они не в счет, они еще настолько ошарашены самим фактом наличия у них ребенка, что к контактам не готовы и способны только различать в толпе знакомые лица, поэтому в парках они устремляются к знакомым колясочным мамам, как корабли на свет маяка, вцепляются мертвой хваткой друг в друга, сцепляют свои коляски невидимыми цепями, не дающими разъехаться даже чтобы пропустить несущуюся бабушку или школьника в наушниках (а эти сами по себе — тот еще таран!). Я сама только недавно из такого состояния вышла, знаю, о чем говорю))

Так что гуляем мы тоже в одиночестве. Это не то чтобы плохо, но немного однообразно, общаться с не рвусь ни с кем, но мне не хватает наблюдений за чужими детьми и их отношениями с матерями. Ну, и на своего со стороны посмотреть тоже бывает полезно. Пока, согласно итогам моего наблюдения за собственным ребенком, я выявила следующее:

Наш мальчик — явный интроверт. Уединение он предпочитает шумной толпе, но дело не только в этом (я бы еще могла списать это на возраст и неумение находиться в коллективе — опыта-то нету) — но контакты с другими детьми для него вообще не в приоритете. Недавно мы познакомились с соседской девочкой и ее мамой — девочка Варя на полгода младше и при этом намного более активна в проявлении чувств и эмоций: полезла к Ростиславу знакомиться, жать руку, трогать, пыталась с ним как-то взаимодействовать — он задумчиво посмотрел, отвернулся и ушел. Так себе джентльмен, ага... Интереса к девочке не проявил вообще. Когда попросили поделиться игрушкой, сперва зажал с воплем «мой!», но потом сам смилостивился и дал поиграть. К судьбе игрушки остался равнодушен, я потом подняла ее с пола и сунула в коляску — даже не вспомнил. 

С Варей и ее мамой мы гуляли на Севкабеле. Очень приятное место, для нас, людей из провинции, весьма непривычно организованное. Представьте себе кусок бывшего завода на берегу Невы. Территорию арт-пространства отделили гигантскими катушками от кабеля от остальной части завода (он весь раздерган на отдельные куски), смонтировали из дощатого настила набережную с уютными большими скамейками. Во дворе стоят трейлеры с ресторанчиками и в соседних зданиях тоже какие-то заведения, пока не знаю, какие именно. 

Внутри огромного цеха оставили все как есть, только оборудование убрали. Разместили внутри очень стильный и очень чистый туалет, прилавки с кафешками и бургерными, основную часть отдали под скейт-парк, а в центре поставили детский лабиринт из крашеной фанеры с мягким осьминогом сверху. В стенах лабиринта игры для малышей — дырки, в которых надо засовывать разноцветные брусочки, дощечки с рисунками на липучке, колечки с веревками — в общем, простенько и дешево, но малышня залипает основательно. Пока ребенок занят — можно попить кофе, посидеть-позалипать на Неву, одним словом, лучше многих уличных площадок, потому что еще внутри еще и относительно тепло))

Вход бесплатный, снаружи сейчас делают каток, по выходным всякие ярмарки, концерты и прочие мероприятия. От нас вся эта радость метрах в пятиста, то есть мне — неспешные 10 минут по прямой с коляской. 

Вот туда мы и гуляли. Ростислав проявил себя бирюком-угрюмцем, с милейшей девочкой Варей общаться отказался, разве что соизволил сказать «пока-пока», когда Варя с мамой ушли домой. Так я поняла, что дело все-таки не в возрасте))) 

Для сравнения у нас еще есть ровесница — девочка Злата, только по скайпу, правда, но все-таки. Мама Златы — Лейка —  утверждает, что они живут в одной квартире с радио, у которого сломана кнопка «выкл», и я ей верю — за полчаса нашего разговора на том конце провода фоном шло неумолчное блаблаблаблаблабла. Ростислав за это время дважды попросил что-то, со словами «дай, буду!» и однажды напомнил, что неплохо бы включить «мумутип». Получил свой мультик и больше нас не трогал. Злата говорила все это время. Комментировала каждое свое действие с игрушками, обращалась к маме, к куклам, к бабушке, к нам, используя примерно в десять раз больше слов и целых предложений. К вечеру там у всей семьи трещит голова, но зато сразу видно, что ребенок вполне себе общительный и говорящий. 

Мы говорим только по делу. Можем похохотать, побегать, поиграть в прятки и в «Бу!» — это когда надо прятаться за углом и выскакивать друг на друга с соответствующим воплем. Весь прочий набор слов используется только если надо что-то получить или сообщить о чем-то важном. Например, об увиденном в окно машины корабле или трамвае. Если Ростислав занят игрой или мультиком, обращения к себе он не услышит и не воспримет. Пытаться играть вместе с ним — процесс довольно унылый. Я пытаюсь. Сажусь рядом, говорю, мол, давай строить гараж для машины! Сын радостно соглашается, притаскивает коробку с конструктором, машину (самолет, если мы строим ангар), а дальше процесс строительства идет параллельным ходом: я строю свое, сын строит свое. Иногда мы строим одну и ту же конструкцию с разных сторон, и тогда мне остается только укреплять башни, чтоб не рассыпались, а за их цвет и высоту отвечает главный архитектор. Мои действия, в общем-то, даже не обязательны, я могу ничего не делать, а  вопросы типа «а какой кубик ты сюда поставишь?» или «давай сделаем стену из красных кирпичиков?» и вовсе игнорируются. Наконец, я понимаю, что только мешаю процессу и с чувством выполненного долга, просто сижу рядом)). Могу даже почитать. Моего присутствия на полу рядом сыну хватает, чтобы считать меня полноправным участником игры. 

Поезда, самолеты и машины — неизменная любовь. Пистолетов у нас в доме почему-то нет, но играть в «пиу-пиу» сын откуда-то умеет. Недавно залез на окно и принялся кого-то расстреливать из пальца. На вопрос отца, в кого, мол, шмаляем-то, ответил, что «дяди» там.  Решили не уточнять...

Но вообще он мальчик мирный. Сказки предпочитает про спасение леса от пожара, про зверушек, про Полли-робокара, который помог кому-нибудь с чем-нибудь — вот оно, золотое влияние современной мультипликации)) Из классики предпочитает «Кота в сапогах» в моем изложении. Что он там понимает — ума не приложу, сплошь незнакомая лексика! Карета, король, принцесса, крестьяне, людоед, мельница, дичь ко двору — из всего этого я способна объяснить только карету и то с трудом! Что нравится двухлетке — я хз, поэтому  шпарю как есть, стараюсь только поподробнее разъяснять мотивацию персонажей. Кстати, из песен он тоже предпочитает странное — про рыцарей, про королей и ведьм, словом, в ход идет весь мой ролевой репертуар... 

К слову о ролевых играх — их есть у нас! Резиновая куколка-тролль в платье изображает неизменно бабушку, которая  участвует в играх в качестве зрителя. Зверушки собираются в круг под столом (в домике) и приходят в   гости. Машинки и всякие там тракторы-самолеты — полноправные участники всех игр, их укладывают спать и кормят. Вокруг железной дороги мы строим лес с резиновыми динозаврами и кормим динозавров сообразно предпочтениям — травоядным — деревья, хищникам — корову... Вообще спец по таким играм у нас папа, я это все знаю с его слов, потому что со мной сын предпочитает прятки, строительство и чтение книг/альбомы с наклейками/рисовашки. Чувствую потребность в развивающих играх, поэтому к Новому году стараюсь подкопить побольше всякого такого, а то игрушек и без того полно, а развлечения стали однообразными, все чаще требует мультики и мне особо нечем их ему заменить, все поиграно на сто раз...

Кстати, про игрушки. С некоторых пор посещение Ленты с ребенком превратилось для меня в поход по музею игрушек. Рост обходит последовательно и аккуратно весь отдел, берет с полки коробки, смотрит, ставит назад, иногда вручает мне, но я потихоньку ставлю их обратно и его это не удручает. На Новый Год попросил вертолет и поезд, но, по-моему, не очень понял, когда подарят, кто подарит, причем тут Дед Мороз и вообще, к чему весь этот кипеш. Новогодние украшения дома, впрочем, оценил. Елку мы еще не ставили, что-то мне подсказывает, что ему понравится процесс установки и украшения, но сама елка быстро наскучит. 

Угощение и вкусняшки его занимают намного больше)) В еде ребенок неприхотливый, охотно лопает, что дадут, но предпочитает картошку, мясо, сосиски (сосисиси)) обожает, не откажется от макарошек и мясного супа. Булочки наша любовь. Фанат блинчиков и оладьев. От сладостей мы по-прежнему держим его на расстоянии, так что ему знакомы только печеньки и фрукты, из которых он больше всего любит мандарины и бананы, а к прочим равнодушен. Любит молоко и всякие коробочки из магазина — с соками, с молочными коктейлями — все равно. Поэтому мне приходится каждый раз побегать вдоль полок, чтобы выбрать что-то, что можно ему дать, без сахара или хотя бы на молоке. Но это хотя бы по деньгам, так что поход в магазин мне обходится в лишних 30-50 рублей на булочку с напитком, а это всяко дешевле машинок и пистолетиков))

В общем, золотая детка. Во всем, кроме сна. Спит отвратительно. Ну, то есть когда уснул — спит отлично, но попробуй уложи... Вечерние укладки занимают от часа до двух, днем получается уложить только с укачиванием на руках у папы, иначе сна не будет. Ну или катать его в машине два часа, в машине он спит как зайчик... С отлучением от груди (которое прошло, кстати, на диво легко и быстро — в два-три дня отвык совершенно) ничего особо не изменилось, разве что вместо груди теперь качание, а так — спать сам все равно не умеет, вырубается только если совсем уж устал... Не знаю, как дальше будет... 

Ну, и горшок этот, будь он проклят. Меня-то не беспокоят его памперсы, а вот бабушки нам уже мозги проели с требованиями поскорее его приучать. Как будто он дрессированная обезьянка, которая гадит по углам! Объясняю, что сам дорастет, что я не могу насильно выдавить из ребенка в горшок то, чего они добиваются, а садиться на него он отказывается наотрез, до крика и истерики, что мы не испытываем острой необходимости научить его ходить на горшок, потому что есть памперсы, а значит — нет луж и кучек в штанах, как это было в нашем детстве, нет бесконечной стирки на руках и вот этого вот всего. Вроде понимают и отстают, но потом все повторяется... 

Так что не все безоблачно в датском королевстве, это да.. Но я считаю, это мелочи. Ребенок растет, умнеет, соображает, все остальное приложится. Я бы, наверное, хотела от него чуть больше эмпатии, чуть больше внимания к миру,  к его красоте и глубине... Но мне трудно сказать, что он чувствует и видит — он же мне этого не говорит. Подрастет — поведу его по музеям и театрам, но что-то мне подсказывает, что тонко чувствующий эстет из него не вырастет)) 

Может, оно и к лучшем. Поживем-увидим. Такие дела.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded