lonesomehappy

Categories:

Декрет и деньги - что у них общего?

Кроме буквы «д» в начале слова — ничего. Серьезно, ну почему у нас в стране (или не только у нас, а вообще во всем мире?) маленький ребенок всегда означает безденежье? Ну, я исключаю варианты, при которых семья имеет левые источники дохода или муж зарабатывает столько, что жена и до ребенка не работала, а на Бали все равно катались. У меня лично таких знакомых нет. А у вас?

В тех странах, о которых у нас принято говорить как о «цивилизованных»  (дада, в тех самых, где памятники архитектуры из говнометов поливают во время забастовок), так вот там — это общеизвестно —  декретных отпусков в нашем понимании вообще нет — либо увольняйся и прощайся с карьерой, либо сдавай дитё в ясли в три-четыре месяца и пиздуй въебывать. Это, конечно, очень современно и гуманно по отношению к детям и матерям, вот только почему-то многие знакомые мне мамы, обитающие в этих самых странах, предпочитают уйти с работы, чтобы хоть до года с ребенком дома побыть. 

У нас, в принципе, все то же самое, разве что вот яслей нету. Если мама имеет такую работу, которая способна оплатить частный сад или няню и еще оставить достаточно средств сверх того, чтобы эта канитель имела смысл, тогда конечно, идет и работает, но сколько их, таких мам? В столицах, правда, с полутора лет дети в государственные ясли ходят, но всего на полдня и очередь в таких ясли тоже имеется. Мы вот переехали, в очередь встали, и в сентябре следующего года имеем все шансы пойти в сад (аккурат к трем деткиным  годам). В очереди мы сорок шестые — это неплохо, учитывая, что в Новосибе у друзей дочь — ровесница Роста —  числится в детсадовской очереди под номером двести восемьдесят что-то-там и в сад пойдет хорошо если годам к четырем. 

Но даже в нашем шоколадном раскладе еще минимум год нам жить на одну зарплату. Бабушка в качестве няни на полный день, разумеется, отпадает, а   частный сад у нас поблизости имеется — 30 тысяч стоит на полный день. Кто здесь готов взять меня на работу тысяч на 60? Ау-у! Что-то никто. При средней питерской зарплате для женщин 30-40 тысяч. Увы, я не настолько опытный и крутой специалист, чтобы сходу вписаться в новую работу, за которую будут столько платить. Меа кульпа, надо было учиться на инженера. Или идти в геймдизайн, когда звали. А теперь и не позовут, и на инженера учиться поздно, а с нуля осваивать что-то новое — так опять же, на какие средства? Вон тут набирали курсы радиоведущих. Я, было, загорелась, но тут же и потухла. Ибо хрень это все и пустая трата денег, которых и так нет или не хватает. 

Поймите правильно, я не жалуюсь, я удивляюсь! Почему, решая завести ребенка, люди должны непременно делать выбор «родить ребенка или жить, а не выживать»?                                                                                                                                              

Подводила я тут печальные итоги наблюдений за знакомыми семьями с детьми. Мои друзья, конечно, тот еще паноптикум, но некую картину составить все же можно.

Одна подруга вышла на свою модную и крутую работу в шесть ребенкиных месяцев. Сейчас у нее две няни, которые сменяют друг друга на двух ее пацанах — один школьник, другой младший детсадовец. Отец детей работает вахтовым методом и денег шлет, в общем-то, достаточно, но на кону у мамы карьера и реально большая по меркам Н-ска зарплата. С чудовищной нервотрепкой, большой зоной ответственности и адским выносом мозга. Зачем ей это надо — загадка, но она иначе не может, она карьерист и дети ей нужны потому, что «нормальной семье положено иметь детей» Это уникальный случай и я его рассматриваю исключительно для статистики.

Другая подруга узкоспециализированный сотрудник, работает сама, из дома, для этого имеет няню, плюс муж нормально зарабатывает, так что, в целом, на жизнь им хватает, но надо учитывать специфику этой работы — она действительно хорошо оплачивается и особо не выносит мозг (то есть, у поработавшей три-пять часов матери еще хватает сил и нервов на семью).

На этих двух примерах заканчиваются известные мне случаи, когда мама начинает работать раньше, чем ребенок идет в сад и эта работа является ощутимым вкладом в бюджет семьи. Все прочие известные мне варианты с подработками на фрилансе, в большей степени, нужны для развлечения и отвлечения мамы, возвращения ей ощущения собственной важности в этом мире и нужности самой себе, а не только мужу и ребенку. Тоже ценно, но вообще не про деньги.

Перебираем дальше. 

Третья подруга находится ровно в том же положении, что и я: муж работает из дома, помогает с ребенком, много времени получается проводить вместе, хватает на скромную жизнь и еще более скромные развлечения. Бывает хуже. Они, как и мы, терпят и ждут садика, чтобы добавить в бюджет еще одну зарплату и, наконец-то, позволить себе хоть что-то, кроме редких походов в кафешку-киношку. Ремонт, например. Поездку какую-то. Новые хорошие вещи. Ннда...

Еще несколько друзей и знакомых можно объединить в категорию «кое-как промучились до года-полутора, потом мама вышла на работу, ребенок пошел в сад». В частный или государственный — кому как с работой повезло.

Есть еще два почти одинаковых случая, когда мама стала единственным добытчиком в семье, но в обоих ситуациях спасли бабушки-дедушки. В одном случае — с пенсией и готовностью сидеть с ребенком до сада, пока мама работает, в другом — с зарплатой и готовностью содержать какое-то время и дочь и внука. Надо ли говорить, что подобные ситуации ни разу не добавляют молодой маме позитива, уверенности в себе и радости в жизни?

Ну, вот как-то так. Все в моем окружении, кто еще не обзавелся потомством, но в перспективе планирует, те либо копят деньги «на черный декретный день», либо собираются выходить как можно раньше и сдавать ребенка в  ясли, либо (если работа не настолько хорошо оплачивается) готовятся затянуть пояса и пережидать это время на соленьях с огорода свекрови. 

Вы  спросите, какой вывод я делаю из вышесказанного?

Как ни странно, положительный.

Люди умудряются в этих условиях планировать и заводить  детей! А это говорит о том, что деньги в нашем безумном мире — еще не все, и мы готовы жертвовать своей двух-трехлетней зарплатой, чтобы заполучить в дом существо, которое, хоть и выносит родителям мозг, лишает части здоровья и бесконечно жрет их нервы, но зато миленькое, а со временем даже превращается в человека.

 Ура, товарищи!..



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded