lonesomehappy

Category:

Кончилось лето - пришел Новый Год...

Вдруг осознала, что до дня рождения и Нового Года осталось меньше месяца. Ужаснулась. Вокруг зеленая трава, я только что спрятала в коробку летние кроссовки, решив, что для них теперь скользко (не холодно, а скользко!), муж впервые замерз без перчаток, и вдруг меня спрашивают: а что ребенку на Новый Год дарить? Я всполошилась: какой Новый Год, вы что, на дворе сентябрь еще, в сквере у дома капуста колосится!..

Но тут с неба поглядели, решили, что я заигралась в лето и отсыпали снега. На, мол, успокойся, вот тебе зима, как положено. Уфф... Смирилась, достала коробку новогодних украшений, купила несколько шариков. Ну, ладно, двенадцать. И три мега-снежинки. На шторы повешу. Завтра по плану ген.уборка и, если силы останутся, создание в этом хаосе предновогоднего позитива.

Сегодня мы с мамой поехали на книжную ярмарку «на Крупу». У нас в Новосибе говорили «на Чекалду», имея в виду ДК имени Чкалова, где по выходным проходила гигантская книжная ярмарка. Здесь, разумеется, речь про Крупскую, а во дворе ДК ее имени даже имеется бюстик этой чудо-женщины с глазами рыбы. К слову, в соседнем дворе стоит дом, в котором мы присматривали квартиру. На доме висит табличка, извещающая о том, что Надежда Константиновна изволили в этом доме проживать. Ну, надеюсь, это не она написала на стене в подъезде парадной «Верни долги, мразь!», и окурки в батарее тоже не её. Я даже не уверена, что она курила. Хотя... Курила или нет? Пойду погуглю. 

Квартиру эту, как вы понимаете, мы не купили, хотя и от метро недалеко, да и призрак Крупской поглядеть было бы интересно... Но планировка, состояние и соседи перевесили, поэтому живем, где живем. 

В общем, поехали мы окультуриваться литературно. Там я и пропала. Потому что — ну книжки же! И по адекватным ценам. Ну, не советские копейки, конечно, но 400-500 рублей за переиздание «Рони-дочь разбойника» с иллюстрациями из моего детства, на хорошей бумаге и в отличном переплете — это ж ниачом! А «Евгений Онегин» с авторскими рисунками и комментариями Лотмана за смешные 900 рублей?! А среди переизданных со старыми иллюстрациями Лингрен, Милна, Янссон или Гайдара и вовсе можно потеряться и заблудиться навсегда!

А любимая классика в изданиях для детей? Увидела нечитанные рассказы Тэффи с чудесными иллюстрациями, схватила листать — половина рассказов незнакомые! 300 рублей! Чуть не купила. 

Но если в известных авторах я еще как-то ориентируюсь и могу сходу оценить, брать или нет, то в новых авторах и изданиях мне еще копаться и копаться! Но совершила несколько открытий. Делюсь!

Вот чудо-книга, которую я приняла сначала за адвент-календарь и взяла просто полистать. Оказалось, это тридцать больших иллюстраций одного перекрестка в одном городе. Дома с жителями, магазины, киоски, прохожие, транспорт — и каждый день там происходит что-то новое. В квартирах, на тротуарах, у прилавков... Безумно много маленьких прекрасных деталек, которые можно рассматривать бесконечно! К иллюстрациям можно составлять свои рассказы, можно читать авторский текст, можно просто смотреть и радоваться — не надоест! Купить не купила, но закажу обязательно.

А вот книга, которую я поначалу взяла в руки только из-за фамилии автора))) И еще подумала, что такие иллюстрации нравятся Нанне. Решила, что автор — веселый тролль со стажем, специалист по сепулькам и все такое, ну, вы поняли. Оказалось, нет, честный чилиец, про сепульки не ведает, да и история не новая, даже спектакль по этому произведению в Питере идет, Максим Леонидов поставил. 

В общем, нагулялись, налистались, получили море удовольствия, а вот с покупками все сложно... Ростислав до большинства книг не дорос, купишь сейчас — не оценит, а заранее решить, что ему понравится, а что нет, я не берусь. Да, он любит поезда, машинки и динозавров (как свежо и оригинально, скажите?), но из всего ассортимента игр, лото, книг, альбомов и развивашек в этой тематике для двухлеток нам смогли предложить только домино-лото про транспорт, крупный малышовый пазл про него же, и дешевенькие книжки-альбомы с наклейками про динозавров и машинки. Негусто, прямо скажем. Но мы все равно взяли, дополнили это огромной политической картой мира (никогда не рано и самим нравится) и толстенькой книжечкой стихов Барто. У нас ее стихи есть только поштучно, отдельными картонными книжечками, переходящими в семье из поколение в поколение, хомяк их любит, но хочется уже разнообразия).

В довершение прогулки по этажам, мы набрели на отдел с украшениями и шарфами, где я залипла на теплые платки с шотландской клеткой с одной стороны и с теплым нежнейшим ворсом с другой. Дело в том, что я, наконец-то, осознала, что я люблю и ношу вовсе не объемные шарфы или снуды! Много лет я была уверена, что именно они моя любовь, а оказалось, вовсе не они, а треугольные платки разных размеров. Я их завязываю «по-ковбойски», уголком вперед, и драпирую, в зависимости от ткани и размера.  Шотландка же — моя любовь навсегда, с юности, с первых «Макарен»... (шепотом: я до сих пор храню свои шерстяные красные клетчатые брюки 46 размера! купила, когда мне было лет 17, носила и была счастливая, и когда-нибудь снова надену!))

К сожалению, редко удается найти что-то из одежды или аксессуаров в соответствующем стиле и размере. А тут — платки! Теплые! В клеточку!.. Я разглядывала и вздыхала, тетенька-продавец накидывала их на себя один за другим и расписывала достоинства, я жмотилась (для себя же!)... На выручку пришла мама, сказала: давай куплю, надо же тебе что-то дарить на Новый Год. Для новогоднего подарка этот платок был дороговат, и я предложила маме вариант-мем «я тебе это покупаю сейчас, но это тебе на день рождения!» Поржали, решили брать. Сейчас платок висит в прихожей, я хожу мимо и осторожно глажу его нежную темно-синюю изнанку под лилово-розово-серой клеткой... Как приятно иногда получать вещи, от которых просто балдеешь! Со мной это очень редко бывает.

А книги... Книги — 28 коробок — стоят в соседней комнате и ждут. Ждут, когда мы сделаем ремонт, обставим детскую и гостиную, а потом придет их время... Время застекленных книжных шкафов под потолок. Один шкаф я оставлю пустым. И буду покупать, покупать, покупать...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded