lonesomehappy

Category:

Понедельник - время свершений.

Ну, так мне утром сказал инстаграм. Кто я такая, чтобы не верить инстаграму? Пришлось свершать. Но поскольку яжематьвашу, и свершать мне особо нечего, я пошла и отмыла решетку газовой плиты. И если вам кажется, что это, мать его, легкий необременительный домашний труд, так идите и попробуйте!

Газовая плита нам досталась от предыдущих хозяев, которые, как я уже, кажется, упоминала, не особенно заморачивались отмыванием плит, стен, ванны, раковины и прочих там всяких смесителей. И если смесители довольно легко оттерлись меламином, кухонные шкафы мы просто выкинули, а стены пришлось ободрать, то плита не оставила мне выбора — пришлось мыть. 

Мыть газовую плиту — отдельное, ни с чем не сравнимое удовольствие, а после того, как ты 10 лет имел дело исключительно со встроенной стеклокерамикой — особенно. Я и без того весьма высоко ценила кухонный уют моего прошлого жилища, теперь же я вспоминаю его с неизбывной тоской, в основном, потому, что в этой квартире электроплита мне не светит. Технические возможности установки я еще не выясняла, не исключено, что проводка в доме даже и выдержит, но вот счета за электричество вырастут несоизмеримо. 

Я и так охреневаю от местных цен на киловатты, даже при том, что здесь двойной тариф и ночью, к примеру, дешевле стирать и греть воду в бойлере — почти вдвое дешевле, между прочим! Здесь же еще и бойлер, а это нехилый такой расход. За прошлый месяц счет за свет прежним хозяевам пришел на 1700р., у нас, подозреваю, вряд ли выйдет меньше, а если подключить электроплиту с духовкой, так и вовсе разоримся. Плата за жизнь в большом городе вообще здорово бьет по карману и нервам. Для сравнения — в Нске мы за квартиру даже чуть большей площади платили тыщу семьсот за тепло и горячую воду (счетчиков у меня не было, считали на одного человека), да около тысячи набегало квартплаты за всякое, плюс рублей 270 за холодную воду и около тысячи-тысячи двухсот за свет. Итого выходило четыре с мелочью. Здесь без учета света и газа пришел счет на четыре с половиной, из которых две — отопление, четыреста — вода (только холодная, конечно) и все остальное — квартплата. Добавить к этому света на полторы штуки и газа на двести восемьдесят — выходит около шести с половиной тысяч в месяц, и это еще без интернета. Глаз, конечно, дергается. Доходы-то у нас пока новосибирские, столичных зарплат мы еще не заимели. Я-то с сыном и вовсе существую на пособие в 62,5 рубля в месяц, для которого государство завело мне даже специальный счет в Сбере, хоть я и не просила. Мне даже чувство юмора отказывает, когда я пытаюсь шутить на эту тему.

Кароч, к чему я это все? Не будет у меня тут стеклокерамической плиты, увы и ах! А газ, хоть и прикольный, но, падла, неудобный! Со всех сторон у газовой плиты торчат сложности, прям как у шестиугольного стула — вроде и сидеть можно, но постоянно углы в коленки бьют.

Во-первых, из-за газовой плиты нельзя снести стену между комнатой и кухней — правила безопасности требуют наличия стены. Пофигу, что она из говна и палок и случись взрыв, тебя этой же стеной и убьет, стена должна быть! Правда, можно сделать дверь — и на том спасибо. Во-вторых, газовую плиту не так-то просто передвинуть в нужный тебе угол кухни, и куда бы ты ее не отодвинул, все равно отовсюду будет торчать гребаная газовая труба, и портить тебе дизайнерский интерьер. Так что надо придумать, как это весело обыграть — покрасить, ее к примеру, в веселенький цвет, или приспособить под вешалку для кухонных полотенец... Подумать надо. В-третьих, готовить в газовой духовке — это мастерство стописятпятого уровня. Мама у меня вынуждена была завести специальную плоскую кастрюльку, в нее она наливает воду и ставит под противень. Тогда нормально все печется-жарится и не горит. Я в нашей пока не пробовала ничего готовить, потом скажу, почему. В-четвертых, мытье! Мытье газовой плиты — это, сцука, квест! Убрать решетку, снять крышечки с конфорок, вынуть конфорки.. А, нет, сперва газ отключить! Потом помыть все по отдельности и собрать этот идиотский конструктор обратно. На нашей плите все собирается довольно просто, а вот на маминой надо обладать опытом сборки российского Лего, чтобы правильно сложить пазл «конфорка+дырка под конфорку» — там хитрые пазы, которые должны совпасть с выступами и это, скажу я вам, нифига не добавляет любви к уборке на кухне. Причем, если на электроплите у вас во время варки что-то утекло на плиту, вы можете это сразу же и вытереть, не прерывая технологического процесса. Не то газ! На газовой вам сперва придется доварить то, что варится, дать остыть решетке и только потом поднять ее и помыть под ней плиту. На которой, к тому моменту, уже все убежавшее, ясен хрен, засохло! Можно и сразу, конечно, помыть, но скакать по кухне с раскаленной решеткой в руках в поисках места, куда бы ее приткнуть... Короче, проще подождать. Ну, и в-пятых, сама решетка! Даже на новой плите она почти сразу покрывается нагаром, а брызги жира (или что вы там варите-тушите) плохо видны на черном и если сразу вы их не убрали, то очень скоро они образуют на решетке мерзкий липкий слой, который вы заколебаетесь отмывать. Поэтому одно из двух: или будете регулярно драить эту решетку, проклиная конструкторов всех газовых плит, не удосужившихся к 21 веку изобрести что-то более щадящее ваши руки и ваше время, или... Правильно! Забьете болт. Положите ху... В общем, плюнете и дадите этой самой решетке покрываться всем, чем она там покрывается, все равно черная и ничо не видно. Будь это моя новая плита, не исключено, что я бы так и поступила, но... Природная брезгливость не позволяет мне пользоваться результатом чужого болта...ху... в общем, наплевательского отношения к бытовой технике. 

Я три недели, пересиливая себя, готовила на том, что было, отмыв только саму плиту, для решетки у меня не было ресурсов. Но на прошлой неделе я вооружилась металлическими сетками для мытья посуды и резиновыми перчатками. Отступать было некуда, пришлось мыть. Плиту я, кстати, тоже победила лишь частично, желтый слой грязи под ручкой духовки я победить так и не смогла, равно как и духовку. Попытка помыть стекло изнутри окончилась трагически для стекла — под слоем копоти оно оказалось треснутым и осыпалось при отвинчивании... Так что духовки мы временно лишились, даже не знаю теперь, что проще — найти стекло или обойтись без духовки до покупки новой плиты... Нет, ну серьезно, три бабы, ТРИ — мать и две взрослых дочери — жили в квартире, убирали ее, мыли тут полы, содержали в относительной чистоте и вполне пристойном порядке, но никто ни разу не додумался помыть плиту! Тряпочкой протирали сверху и все! Не устаю поражаться... Ладно бы адские засранцы жили, я бы поняла, но ведь нет же! Ни пылиночки на мебели, шторочки свеженькие, унитаз сверкает! А плита... 

Ну ладно, в общем, я ее отмыла, решетку эту клятую. Два часа! Два часа над ванной, по локоть в копоти и жирных брызгах, три пары перчаток сменила, две губки и одну сетку выкинула! Отмыла. Нагар полностью убрать не удалось, зато толстый слой жирного налета отскоблился и снялся — спасибо современной химии. Отмыла, положила на плиту, приготовила на плите ужин. И знаете что? Вот вообще никакой разницы не видно! То есть, можно считать, херней полдня промаялась. Внешний эффект нулевой! Одна радость — мой маленький внутренний перфекционист сегодня ляжет спать спокойно. 

Не знаете, может, можно его, пока он спит, подушечкой придушить? Очень хочется каких-то реальных свершений. Все-таки понедельник.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded