Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

Categories:

Ноябрьские ночи...

Ночи в ноябре наступают почти сразу после полудня. К четырем дневной свет окончательно угасает, меркнет небо, и окна, свет в которых зажжен с обеда, светятся все ярче.
Снега нет, и от того темнота непроглядная, фонари не способны развеять такую черноту, только антрацитово блестит под ними, в кругах желтого масляного света асфальт...
В ноябре в Питере можно гулять. Плюсовая температура и ветер влажный - теплый! Можно. Но не с кем.
Поэтому я читаю. В тишине, в кухне, сидя неудобно, с затекшей спиной, прислушиваясь к стуку капель по карнизу.
Читаю Фицджеральда, почему-то не открытого мной ни разу за годы учебы, и потом знакомого только по фильму с Ди Каприо. Очень глупо думать, будто знаешь литературное произведение, всего лишь посмотрев экранизацию.
И, разумеется, книга открывает мне "Великого Гэтсби" заново. А фильм снят совсем о другом, догадываюсь я!
Это "другое" в романе тоже есть, но оно - лишь фон, декорация, естественная среда, позволяющая открыть главное нам, читателям (а на самом деле, даже и не нам - автору, это его инсайд! нам лишь позволено побыть рядом и попробовать испытать нечто похожее. хотя меня не покидает ощущение, что попытка испытать эмоции автора, читая его роман, сродни попытке испытать оргазм, наблюдая за целующейся в метро красивой парой и представляя себя на месте одного из них - можно, но не очень удобно, да и ощущения все же не те)).
Так вот, о чем всё было написано!
О том, что ничего нельзя вернуть! Все, что уходит, уходит навсегда! Любая попытка гнаться за прошлым - гибельна!
Вот она, простая и, казалась бы, такая очевидная мысль, к которой, как ныряльщик к глотку воздуха из толщи воды всю книгу шел - нет, плыл, отчаянно грёб - Фицджеральд! И вместе с ним я вынырнула на поверхность последней страницы романа. И долго стояла на берегу, пытаясь отдышаться и осознать то, что внезапно так окончательно и бесповоротно поняла.
Осталось понять, как теперь с этим жить. Но я и так уже почти полгода двигаюсь в новую жизнь, затыкая пальцами уши, чтобы не слышать крики, зовущие меня назад. И теперь я, наконец, сообразила, что этих криков нет, они всего лишь моя память и воображение, позади страна Неверленд, и можно, наконец, перестать зажимать уши и попытаться расслышать реальные голоса.
Спасибо, Великий Френсис Скотт Фицджеральд!
А потом была "Ночь нежна", но инсайдов уже не случилось, все, о чем и зачем живут герои, я знала, и ожидала конца романа с затаенной грустью Кассандры. И случилось "по слову моему", и даже немного оптимистичнее.
А сейчас Фицджеральд в маминой библиотеке закончился.
"Жареные зеленые помидоры.." радуют меня в телефонной читалке бесконечно, но сколько же можно, в самом-то деле?
Пришлось скачать себе еще одного обойденного моим студенческим вниманием классика.
Посмотрим, так ли хороша миссис Деллоуэй, как я о ней думаю...
Ноябрьские ночи длинны, темны и полны... Нет, не ужаса, но - надежды.

Subscribe

  • Важнейшее из искусств.

    А вы замечали, что если старые фильмы пересматривать примерно раз в год-два-три, то с каждым разом актеры становятся все моложе и моложе, и, в конце…

  • По следам фейсбуковских постов...

    Забавно и немного жутко наблюдать за людьми, которые настолько боятся сами стать "такими", что, на всякий случай, показательно ненавидят всех, кто…

  • Про детей, технологии будущего и страхи настоящего.

    Смотрим мы тут, значицца, «Черное зеркало». Сериал такой. Ежели кто не знает, это очень мощно снятая антиутопия, где в каждой серии рассматривается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments