lonesomehappy

Categories:

А пить-то и не хочется! (с)

В кои-то веки вокруг тишина, хомячок спит, мама тоже прилегла, устамши от закруток и варений, Алекс — тот и вовсе уехал в Питер, на встречу с риэлтерами. Мне остался ноутбук, мирные серые облачка с белой окантовкой на синем фоне сентябрьского неба и полное отсутствие вдохновения. Муза моя не иначе как ховается на шифоньере и там, зараза, нагло спит! А когда проснется — ничего я уже не напишу, некогда будет...

Жажда деятельности кипит во мне! Но бурлящую энергию придавливает крышечкой финансовый кризис и территориальная удаленность от мест ее применения.

В выходные смотались в Питер, забрали со склада кое-какие вещи для хомяка и наши куртки, познакомились с местной Мегой-Икеей, что на Дыбенко. И знаете, что я имею вам сказать? Эта ваша Дыбенка — один в один Гусинобродское шоссе с переходом в МЖК, разве что вот дома вокруг самой Меги поновее. А так — не отличишь! Склады, гаражи, помойки, панельные девятиэтажки, парковки где придется, узкие разбитые дороги, забитые машинами, из которых во все стороны торчат кавказские лица неочевидных национальностей. Довольно дружелюбные, впрочем. Мы ехали и дивились: чтобы тут жить — стоило бы уезжать из Новосиба? А ведь нам в том районе предлагалась парочка вариантов! 

Расстраивает, что в Питере, как и в родной Сибири, нихрена не думают об инфраструктуре, забивая пустыри и промзону высотками. Отличие разве что в масштабе: в Новосибе в садик, ввиду отсутствия такового, не пойдет 150 детей из нового микрорайона, а в Питере полторы тыщи. Про поликлиники и дороги вообще молчу. Едешь и страх берет: вокруг, насколько глаз хватает, торчат высоченные крепостные стены на полсотни подъездов, с тысячами окошечек, а за ними еще краны, краны, краны... До самого горизонта! 

Как, зачем, почему, и кто вообще хочет в таком жить? Хотя, спору нет, поживешь с предками, женой и ребенком впятером в двушке, еще и не туда сбежишь, но строители-то чем думают? Кто проектирует районы, в которых надо сперва за 5 лямов купить квартиру-соты, а потом всю жизнь наблюдать по утрам, вместо солнечного рассвета, как в пятидесяти метрах от тебя сосед в семейниках на босу грудь яйца чешет яичницу жарит? 

И будут ли для этих проектировщика и застройщика в аду отдельные котлы со всеми неудобствами?! Что ж им, вместе, в тесноте маяться что ли?! Я переживаю!

После ужасов того берега центр, со всеми его заброшками, кусками промзон между элитными домами и дворами-колодцами, кажется празднично украшенным, просторным и полупустым королевским дворцом...

А Икеа — ну что Икеа? Такая же, как у нас, разве только побольше да подешевле слегка, и то не очень заметно. Из нее мы с трудом выбрались, нагруженные всякой мелочевкой. В основном, я для мамы кухонной ерунды набрала, ковшички там, открывашки всякие, а то стыдно сказать — она до сих пор банки открывает той ржавой сломанной хреновиной, которую я в детстве так и не смогла победить! Консервы я сперва научилась открывать ножом, в лесу, а уж после, лет в 19, мне открыли тайну рогатых открывашек. А мама до сих мается. Впрочем, подозреваю, новая открывашка так и проржавеет в шкафу, рядом с новым ковшичком и набором контейнеров. Наших с вами стариков-консерваторов (не от слова консервы) уже не перевоспитать... 

За духовной пищей поехали в Охта-молл. Вспомнили, что у сына очередной мини-день рождения, 22 сентября. Ну, и решили совместить приятное с полезным. Настя с Андреем отвели нас в контактный зоопарк, который внезапно меня тоже порадовал. Ну, я вообще-то против заведений, где зверей затискивают до полусмерти, но тут внутри нешумно, чисто, почти никого из зверей трогать не разрешают, еду можно давать сильно не всем и только специально купленную, у обитателей есть домики, куда они могут уйти в любой момент, а кормить и гладить можно тех, кто и так обычно с людьми — морские свинки, гусь, козочки, барашки, кролики, хрюшки. На прочих — сурикатов, страусов, рептилий, перепелов, шиншилл, попугаев и енотов — разрешается только смотреть. Но все они близко, их можно разглядеть и всячески об них порадоваться. 

Ростислав оценил громадного гуся, гипнотизирующего детей прямо на входе, сфотался с кроликом, для магнитика бабушкам, похрюкал со свинками (у него получается лучше! послушайте мать, я правду говорю!)). А на морских свинок сказал «ням-ням», но это не потому, что видел в «Орле и Решке», как их в Латинской Америке вкусно готовят! Просто он их принял за кошек, а у нас теперь кошки — «ням-ням»! Это он так «мяу-мяу» выговаривает, а прежнее «тииисссса», означавшее кошку в последние полгода, нынче прочно позабыто. Вообще к двум годам (до которых тикает последний месяц) у нас довольно странный словарь. Ребенок четко и по делу говорит «да» и «неа», желание есть или пить выражает внятным, нарочито смешно выговариваемым «ням-ням». Этим же словом комментирует гастрономические занятия персонажей в мультиках или, скажем действия голубей по отношению к брошенному хлебу. Никаких иных слов про еду ему вроде бы и не требуется. Есть еще «кааааа» — каша то есть, но на этом все. Я все жду речевого прорыва, но пока меня балуют только прежним десятком недослов, да и те выдаются нечасто. Понимает, впрочем, все или почти все. И на том спасибо. Капризничать начал вот. Еду выбирать. В магазинах иногда случается тоже... В общем, вступаем в интересный возраст, маме его привет...

А еще мы сводили хомяка (и себя тоже, конечно) в Петровский ботсад. Шли-то на фестиваль уличных искусств, а порадовала нас оранжерея. Что же до уличных искусств, то я в очередной раз поняла, что на дух не переношу подобных мероприятий. Вымученные выступления плохо раскрашенных мимов и клоунов, какие-то самодеятельные танцы, какое-то ролевище недоделанное в стремных костюмах неизвестно что изображает под оглушительно-громкую музыку, какие-то уродливые белки-ростовые куклы скачут, детей пугают — брррр! Нет уж. Уличное искусство хорошо на улице, когда оно от души и для людей, а тут какое-то шоу для галочки. Может, и было что-то действительно интересное, но мы не застали. И, откровенно говоря, 500 р за вход это не стоит. Да еще и дождь пошел. Так что мы ушли в оранжерею смотреть кактусы и не пожалели. На будущее — надо тщательнее читать программу фестиваля, расписание и прогноз погоды. 

О, смотри-ка, не знала, о чем писать, а накатала, как всегда, телегу! А тут и мальчик проснулся не в духе, пойду развлекать. 

Всем добра!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded