lonesomehappy

Categories:

Обещала и молчу.

А все почему? Ноут у нас один на всех и все на одного! И ведь на складе ждут меня два ноута и комп, а я пишу посты с телефона! Ладно, иногда муж не работает и мне дают постучать. Вот сейчас, к примеру, я воспользовалась паузой в заполнении заявки на автострахование через сайт, и, пока Алекс побежал в машину за нужной бумажкой, быстренько пишу пост.

Ах, да! Машину ж мы купили! Красненькую! Маленькую! Европейскую! Но начинать надо не с этого. 

Для начала про квартиру. Квартира будет аж в октябре, даст бог, к середине месяца, а то и к концу. Потому что у наших продавцов встречная покупка и несовершеннолетний ребенок. Поэтому пока у них пройдет вся эта бодяга с опекой и ипотекой, уже и октябрь наступит. Так что сидим на попе ровно, ждем. У мамы нам, конечно, тесно в ее условной двушке, но ничо, в прошлом году потренировались, в этом полегче. Главное, что все конечно, и рано ли, поздно ли, но мы переедем и будет ей снова щастье одной в квартире (принцип «купи козу» отлично работает с маленькими детьми в квартире площадью 35 кв м).

Теперь про машину. Она здорово развязывает нам руки, позволяет свободное время до начала переездов и ремонтов потратить на парки и крепости, но...

Вот не было у бабы забот... Для начала оказалось, что найти машину и купить машину — это две большие разницы. В интернете-то все легко! Вот тебе авто.ру, вот тебе фильтры по стоимости, по коробке, по моделям, по годам и т.п., вот отзывы, вот адреса дилеров и автосалонов... 

И вот вы такие выбрали себе несколько вариантов, а дальше надо выполнить квест: собраться с маленьким ребенком, рано утром выехать из Соснового Бора на электричке или автобусе (на электричке можно с коляской, на автобусе ее везти крайне неудобно, ибо он мал и тесен). Два часа ехать, периодически скармливая ребенку «ням-ням» в виде галет, сухариков или печенек. Выйти у метро, разыскать туалет, переодеть ребенка, норовящего свершить свои большие свершения именно в транспорте. Перекусить где-то, если время позволяет. Спуститься в метро и доехать до нужной точки, с пересадками и перетаскиванием коляски (если вы с коляской) или ребенка на руках (если без). В эрго хомяк еще помещается, но долго не сидит, и все время этот рюкзак снимать-надевать, а снятый таскать с собой — тоже та еще морока. Доехать до автосалона. Разыскать нужную модель. Осмотреть ее быстро-быстро, отрывая ребенка от руля с воем и страдашками, потому что в таком обилии машин единственный способ его чем-то отвлечь — это дать покрутить руль, пока взрослые разговаривают. Понять, что машина тебе не подходит.

Операцию повторить.

В первый день мы ехали смотреть шкоду-фабиа. Добрались до автосалона в районе Полюстрово, заодно поглядели на дома, в которых нам предлагали квартиры, а мы смотреть не поехали. Убедились, что не зря отказались, ибо трэш и жесть вокруг. Фабиа нам не понравилась категорически, а других вариантов за те же деньги автосалон нам предложить не мог. Чтобы не терять день, поехали на другой конец города — в большущий автосалон «Голубая рыбка» (сеть блю фиш). Мы про него еще в Новосибе читали. Несмотря на странное название, выбор там действительно оказался неплохой, мы посмотрели ниссанчики-жуки, шкоды фабию и йети, остановились на шкоде-октавиа. Договорились, что оформим кредит с первым взносом 1/4 от стоимости и после этого еще раз приедем. Мои надежды уехать домой на машинке, сами понимаете, не оправдались))

Кредит мне, как безпрописочному бомжу, оформлять отказались, а вот Алексу одобрили аж в семи банках. Мы посидели, посчитали, сколько в месяц мы будем платить, и решили, что к дьяволу эту октавию 11 года, подержанную машину мы возьмем и без кредита, надо просто найти подешевле, а о новой пока все равно и речи нет. Сказано — сделано. Нашли форд-фьюжн на том же авто.ру. Аж на 150 тыров дешевле. Почитали отзывы, поняли, что нам подходит. Автосалон предлагал аж сразу три варианта таких машинок, поэтому мы поехали смотреть. Поскольку посоветоваться категорически не с кем (брат в европейцах не шарит, да и далеко, а местные друзья наши ваще ни разу не спецы), то от безысходности позвонили в контору, из которой приезжает специалист и осматривает машину при покупке.  Опять же выбирали по отзывам. Из трех вариантов на выбор оказалось только два, и на автомате только один, а от роботов нас отговорили все, кого мы только не спрашивали, включая продавца в салоне. Посмотрели. Ржавый, но не так чтобы уж очень. Потертый, но не так чтобы уж страшно... Приехал специалист, покатался на ней, полазил внутри, потыкал в нее палочкой, полистал свои базы какие-то и сказал, что за такие деньги он бы не советовал. Огромный пробег, кузов повело после довольно серьезной аварии, очень много ржавчины, а главное, на машину наложено обременение буквально дней этак десять назад. Продавцы в салоне искренне удивились и сказали, что про такое дело ваще не в курсе, но чего от них ждать?

А тут как раз Алекс нашел еще один такой же фьюжн с рук. На другом конце города, зато с кожаным салоном, красный, с двумя комплектами резины и за те же деньги. И того же года. Мы пораскинули мозгами по столику в ближайшем кафе, поменяли ребенку штаны, вкормили в него порцию еды и поехали. Смалодушничали, правда, вызвали такси. Отдали больше тыщи, зато с доставкой прям к нужному месту — какой- терминал у черта на рогах, за Белоостровом. Мужичок, продававший машину, оказался до невозможности косноязычным, но сама машина на контрасте поражала новизной, чистотой и ухоженностью. Сторговались, решили в выходные брать.

В пятницу вечером мы благоразумно уехали в город заранее, переночевали у ребят, куда очень кстати зарулил в гости Тема Гусев аж с самого Красноярска. Он любезно согласился нам помочь консультативно, мы отлично посидели вечерком за кальяном, винишком и разговорами про машины, квартиры и ролевые игры. А утром мы все вместе поехали за машинкой. Детское кресло мы сразу после приезда забрали со склада и оно хранилось у Насти с Андреем на лоджии — очень предусмотрительно, как оказалось. 

Еще раз осмотрели автомобильчик, покатались, загнали на СТО, проверили что смогли, Тема, как опытный автомобилист, пролез под ней с фонариком, одобрил. Кое-какая ржавчинка и ступичный подшипник на замену — ерунда, а так — вроде все нормально. Ударили по рукам и вот — вуаля! Мы — владельцы форда фьюжн 2007 года выпуска, еще из Германии. Пробег невеликий, раньше он принадлежал жене какого-то небедного дяденьки, который не жалел денег на уход за машиной. 

Домой добрались уже сами. Покрутились по развязкам с непривычки, само собой. Даже на платную случайно заехали, но ничего, разобрались. Я вела, Алекс работал навигатором, хомяк спал. Машина мне в самый раз по размеру и расходу топлива, посмотрим что выйдет по запчастям и обслуживанию, но вроде обещают, что недорого. Удобная, довольно высокая, багажник немаленький (вчера с дачи раскладушку везли — спокойно влезла). Конечно, не танк, что и говорить... Колесики маленькие, с непривычки все неровности асфальта чую, она жестковатая, меня предупреждали. Но ничего, пока все ок.

Главной проблемой оказалась постановка на учет и страховка. Мы с наскока попытались сделать и то, и другое, но в ГИБДД меня завернули, велев почистить номер vin и заменить лобовое стекло — там трещинка небольшая, мне все сказали, мол, ерунда. Но гаишник попался придирчивый, старый сухой пень... Застрахуем, почистим номер и попробуем в другом отделе. Лобовуха подождет.

Со страховкой тоже не вышло, в офисе альфы система выдала сбой, девочка-манагер посоветовала оформить из дома, через личный кабинет на сайте. Но вот хрен! Мне сообщили, что у них возникли затруднения. Какие — не сообщили. Дозвониться до офиса оказалось нереально, меня соединяли с оператором, та мило обещала все решить, переключала на специалиста, а дальше я по 15 минут слушала музыку с периодическими заверениями в том, как им важен мой звонок. Бля.

Сейчас проснется хомячок и мы попробуем взять штурмом сосновоборский офис альфы, может там нам что-то разъяснят. Ума не приложу, что делать, если опять система выдаст ошибку — причины-то она не сообщает! Просто предлагает оформить полис в другой страховой компании и автоматически перекидывает на сайт непоймикого. В общем, как я уже сказала, не было у бабы забот...

В остальном же, у нас тут грибной и яблочный сезоны. Гуляем, спим, жрем всякую вредную вкусняшку, хомяк освоил сбор грибов и радостно помогает их искать. Маслята я собираю прямо во дворе на склоне детского городка. За прочими ходим в соседние лески. Яблоки свои тоннами везут с дачи, чужие продают и угощают в электричках, везде яблоки-яблоки-яблоки... И грибы... Я уже три банки грибов замариновала, с килограмм вареных заморозили, и это еще не конец)))  Про варенье и компоты из яблок я уж и не говорю... Осень стоит теплая, сухая, до вчерашнего дня вообще в майках гуляли, в общем, все как я люблю.

Такие дела.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded