Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

Category:

Ах, еда-еда-еда - это да! (с) малышарики

На самом деле, там про воду было, но мы-то тут про еду!
Еду я люблю. Есть, пожалуй, не меньше, чем готовить, но есть я предпочитаю блюда сложные, а готовить - простые. Такая вот диалектика.
Поэтому люблю есть вне дома.
Вне дома меня кормят в кафе и ресторанах тем, что я дома готовить не буду.
Ну, то есть вот всякие там сложносочиненные тортики, многоступенчатые супы, соусы составные, вообще труднозапоминаемые рецепты - это не мое.
Я люблю, чтоб в процессе легко можно было заменить ингредиенты без ущерба для блюда в целом, чтобы приправы варьировать, добавлять и фантазировать, но чтобы при этом без муторных украшательств, типа огуречных фестончиков или многослойных салатов.
Словом, все, что придумано для ленивых хозяек с фантазией. Жаркое, например. Рагу. Салаты, где все надо просто покрошить и перемешать. Запеканки. Супы там всякие...
Некоторые штуки, впрочем, надо готовить более-менее строго по рецепту или с применением хитростей, но эти рецепты я выучила, хитрости освоила, и ничего, справляюсь.
Рождественский кекс, например.
Или вот плов. Кекс надо по рецепту, а для плова нужна спецпосуда и очередность слоев, иначе будет просто рисовая каша с мясом (я такую много лет и готовила, пока не обзавелась чугунным казаном и не выучила правильную последовательность приготовления).
Я даже имею наглость утверждать, что умею готовить всё, что обычно едят люди. Все, что мне доводилось готовить наугад или подглядывая в рецепт, удавалось в той или иной степени.
Манная каша без комков. Тесто. Мясо. Рыба. Щи-борщи там разные. Запеканки всевозможные. Соленья-варенья. Компоты и овощная икра. Каши всяческие. Говорю же, почти все. Роллы умею вертеть. Селедку под шубой приходят ко мне жрать специально отдельно. Один товарищ, помнится, с Иркутска ездил за этим делом. Холодец. Сало солить доводилось. Тортики не очень умею, но не очень и люблю, а вот шарлотка и кексы - это да.
Бывали, конечно, и неудачи, как без этого, но чаще с той едой, что я не очень люблю и редко готовлю. Фаршированные перцы однажды испортила. Семья-то съела, а вот перед приятелем-гурманом, заглянувшим на обед, до сих пор стремно - он, небось, теперь думает, что я всегда так мерзко их делаю((
Но это разовые случаи, я вообще-то не люблю зряшного перевода продуктов и от кулинарных неудач зело расстраиваюсь, поэтому стараюсь еду не портить.
И только с одним простейшим блюдом я так и не смогла подружиться. Когда я говорю людям, что не умею этого, они таращат глаза, смеются и изумляются - ведь что может быть проще СЫРНИКОВ? Особенно мамы и бабушки. Им никак не понять, что тут сложного?
Чтоб вы не сомневались, речь вот про них:

И я никак не могу объяснить, что именно у меня не выходит и почему. 
Сырники (в некоторых областях нашей необъятной Родины их еще называют творожниками) - блюдо действительно простое. Очень! Творог, яйцо, соль-сахар, немного муки или манки. Сформировать лепешечки/колобки, обжарить, полить сметаной и сожрать, урча и чавкая!
Видите, я все про них знаю! Но приготовить не могу. Как бы строго я не соблюдала рецепт, чьим бы советам не следовала, у меня неизбежно выходят или жесткие тугие лепехи со слабым творожным привкусом или размазанная по сковородке жареная дрисня.
Я спрашивала маму, свекровь, вторую свекровь - все они отлично готовят сырники (мама готовит вкуснее всех, разумеется), я делала как они  говорят - толку ноль!
Сегодня я поняла - это не руки из жопы, это место проклятое! То есть блюдо.
Потому что сегодня я купила полуфабрикатных Еромолинских сырников, которые следовало просто обжарить.
И вот, что вышло:

Понимаете, да? Это сделала я! Я, успешно пожарившая за свою жизнь два с половиной миллиона котлет, оладьев, блинчиков и тефтелек! Позорище...

А с другой стороны они сгорели:


Все, нахер. Ставлю крест на попытках приготовить сырники и торжественно клянусь отныне покупать исключительно готовые. Или пусть мама  жарит.
Я достаточно напозорилась.
Вот у вас есть такая же маленькая личная война с какой-нибудь простой, но упрямой едой?
Тогда вы меня понимаете!

Tags: #бытовуха, #естьесть, #красивожратьнезапретишь, #красивожратьнез�, бытовуха, кто виноват и что делать?, хотела коротко получилось как обычно
Subscribe

  • (no subject)

    Судя по отчетам ЖЖ в моей почте, в прежние годы я писала чаще, злее и веселее. Некоторые посты из старенького я и вовсе не узнаю: кто писал? Я…

  • Надо бы поработать...

    Но невозможно же. По квартире шебуршит хомяк. Вечером я покажу его доктору, к которому придется ехать через полгорода, но зато, если доктор…

  • В этот день 9 лет назад

    Этот пост был опубликован 9 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • (no subject)

    Судя по отчетам ЖЖ в моей почте, в прежние годы я писала чаще, злее и веселее. Некоторые посты из старенького я и вовсе не узнаю: кто писал? Я…

  • Надо бы поработать...

    Но невозможно же. По квартире шебуршит хомяк. Вечером я покажу его доктору, к которому придется ехать через полгорода, но зато, если доктор…

  • В этот день 9 лет назад

    Этот пост был опубликован 9 лет назад!