lonesomehappy

Category:

Бедный, бедный Великий и могучий…

Сегодня осознала, что меня, оказывается, ужасно раздражает новая мода у людей, полагающих себя современными и цивилизованными. Мода на женский род. Похоже, что кто-то из авторитетов псевдо-феминистической среды вдруг решил, что существительные мужского рода, обозначающие название профессии или род занятий, оскорбительны для женщин! Большего идиотизма было, уже кажется, не придумать, а вот поди ж ты! 

И никто из внемлющих гласу оных авторитетов, на ура перенимая новую манеру, не дал себе труда задуматься, что отсутствие нормативного варианта женского рода у существительного типа «директор» или «автор» никак — НИКАК!!! — не связано с полом. 

Вообще род и пол связаны в языке настолько условно, что об этом даже смешно говорить. В немецком языке это почему-то никого не удивляет, зато у нас почему-то решили, что если «автор» — значит непременно мужик с яйцами, а слова «авторша» не существует, дескать, лишь потому, что злые и нехорошие патриархальные домостроевцы-мужыки испокон веков считают женщин недостойными творить, а стало быть и слова специального им не полагается. Тьфу. Зла не хватает. 

Неужели не очевидно, что подобные слова не прижились в языке только из-за невероятной уродливости собственного звучания! Язык отторгает все кривое, неудобное, корявое, нежизнеспособное! Сам отторгает! А если слово хорошее — принимает! Им даже управлять не нужно. Язык плавно и мирно меняется сам! Попытка внедрения насильственных изменений ничем не отличается от собственно насилия, столь ненавистного всем нам. Не существует никакого мирового заговора мужчин в отношении слов женского рода! Слово «АВТОРКА» — корявое, кривое, аномальное, и даже его произнесение вызывает у человека с нормальным слухом нервную дрожь. И пол автора тут совершенно не при чем. Орфоэпия. Поэтика языка. Звукопись, если хотите. Вотэтовотвсе не дает языку рождать чудовищные конструкции типа «психотерапевтка», «лекторка», «волонтерка» и т.п. И никакой попытки ущемить/оскорбить/запретить женщинам быть психотерапевтами, лекторами и волонтерами тут нет и быть не может! Утверждать обратное — все равно что настаивать на внесении в словари обязательных «женских» дублей ко всем существительным мужского рода. 

Таким образом, у психотерапевтки в доме холодильница будет вырабатывать ледессу, обедать авторка станет за столой, сидя на стулине, а лекторка, выходя из домины будет надевать на ногу носкессу и ботинку. Тогда, может, они все успокоятся. 

Для тех, кто полагает, что дело все-таки в общественном сознании, которое так обидно разделяет профессии на мужские и женские, напомню, что в русском языке есть немало прекрасно звучащих привычных нам слов, обозначающих профессии: «учительница», «писательница», «преподавательница», «продавщица», «крановщица», «портниха», «сметчица» и даже — представьте себе — «руководительница». Эти слова звучат так, что их не противно произносить, они не вязнут на языке, не жгут ухо, не ломаются о зубы. Нормальные русские слова. Они прижились. А которые не прижились, те и не нужны. Но нет! Давайте насиловать уши и глаза друг друга, впихивая в них корявые уродливые слова, которые не нужны даже для того, чтобы подчеркнуть противопоставление своих представлений и убеждений закоснелым традициям патриархального общества. 

Ей богу, для того, чтобы продемонстрировать свое отношение к негативному влиянию общественного мнения на положение женщин в мире не нужно ломать язык! Пожалейте вы его, ему и так достается от глухих к его требованиям неучей и невеж! Но язык-то ладно, он и не такое переживал, а вот за что мучаются его носители и адепты, вынужденные утирать кровь из глаз после очередной «лекторки» или «директорки» — вот это вопрос... 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded